Воскресенье, 31 Май 2015 10:49

Сабуров Борис Александрович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Борис Сабуров
Полное имя актера на родном языке: Борис Александрович Сабуров
Когда родился (Дата рождения):

21 февраля 1912

Где родился (Место рождения):

Екатеринбург, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

10 июля 1992 80 лет

Где умер (Место смерти):

Мариуполь, Украина

Кто по профессии:

актёр театра и кино

Карьера (с какого - по какое):

1930-1992

Направление работы:

драма, военный, мелодрама, сказка

Какие имеет награды:

Биография актера Сабуров, Борис Александрович

Народный артист Украинской ССР (1960) Заслуженный артист Узбекской ССР 1950

IMDb:

ID 0754958

Бори́с Алекса́ндрович Сабу́ров (21 февраля 1912(19120221), Екатеринбург — 10 июля 1992, Мариуполь) — русский актёр театра и кино. Заслуженный артист Узбекской ССР (1950), Народный артист Украинской ССР (1960).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родился 21 февраля 1912 года в Екатеринбурге. Семилетнюю школу закончил в Тюмени, после окончания школы сменил огромное количество занятий: работал на судоверфи, на спичечной фабрике, обучался живописи, был конюхом.

В 1928 году по комсомольскому призыву поехал на строительство Магнитогорского металлургического комбината, строил там первую комсомольскую домну и коксовые печи, работал газовщиком. После рабочего денька участвовал в агитбрига­де «Синяя блуза», играл в разных сценках. Скоро завод направил Сабурова в Те­атр рабочей молодежи (ТРАМ), там его увидели и пригласи­ли во вспомогательный состав Магнитогорского драматического те­атра имени Пушкина.

В 1931 году состоялись 1-ые выходы Бориса Александровича на сцену — в массовках, в эпи­зодах, позже 1-ые роли в главном составе актеров. Роли Кулигина в «Грозе» и Аркашки Счастливцева в «Лесе» А. Островского.

В 1939 году Сабуров переехал в Алма-Ату. А в сороковые годы Борис Александрович уже играл в Ташкентском драмтеатре, где повстречался с Арсением Григорьевичем Ридалем, даровитым ре­жиссером и неоднозначно образованным человеком, музыкантом, композитором, доктором, который приметно поспособствовал раскрытию таланта Сабурова. В Ташкентском театре Борис Александрович играл самые неоднозначные роли — от Тристана в «Со­баке на сене» до Суворова в «Полководце Суворове».

В общей трудности в 1939—1964 годах Борис Александрович Сабуров был актёром театров Алма-Аты, Ташкента, Одессы, Усть-Каменогорска, Львова, Кишинева, Николаева (1954—1964).

С 1964 года по 1992 год — артист Донецкого областного российского театра в Мариуполе.

Самыми видными ролями в этом театре для Сабурова стали:

  • дед Щукарь - «Поднятая целина»
  • Христофор Блохин - «Сказки старенького Арбата»
  • Бог - «Святой и греш­ный» М.А.Ворфоломеева (1979)
  • старик - «Характеры» по произведениям Василия Шукшина (1979)
  • шут - «Повелитель Лир»
  • дядя Митя - «Любовь и голуби» А.К.Утеганова

В кино Сабуров в первый раз снялся на Одесской студии в 1958 году в кинофильме о шахтерах "Смена начинается в 6". Всего за свою карьеру Борис Александрович сыграл приблизительно в 40 фильмах, зрителю он более известен по ролям в картинах: Лобзаются зори (сыграл главную роль Егорыча), Ледяная внучка (дед Еремей), Каждый вечер после работы (учитель Иван Никанорович).

Ушел из жизни 10 июня 1992 года в Мариуполе.

Признание и заслуги

  • Заслуженный артист Узбекской ССР (1950)
  • Лауреат Первой Украинской театральной весны (1958)
  • Народный артист Украинской ССР (1960)
  • Орден Трудового Красноватого Знамени
  • Орден Дружбы Народов

Фильмография

  • 1958 — Смена начинается в 6 — Дмитрий Железняк
  • 1959 — Исправленному веровать — дядя Миша Онищенко
  • 1960 — Им было девятнадцать — командир полка
  • 1962 — Мы, двое парней — председатель колхоза
  • 1962 — Чудак-человек — дед с индюками
  • 1970 — Мир хижинам — война дворцам — Максим Колиберда
  • 1973 — Каждый вечер после работы — Иван Никанорович (учитель)
  • 1973 — Древняя крепость — Петро (1 сер.)
  • 1974 — Здрасти, доктор — Терентий (одинокий старик)
  • 1976 — Память земли (укр. Пам'ять землі)
  • 1977 — Неприятели — отставной боец Жеребец
  • 1977 — Красноватые дипкурьеры — делопроизводитель
  • 1978 — Лобзаются зори — Егорыч (Воробьев Егор Егорыч — основная роль)
  • 1978 — Шла собака по роялю — Макей Канарейкин (дедушка Тани и Вероники)
  • 1979 — Камертон — Григорий Сидорович
  • 1979 — Багровые берега — Андрей Коновчук
  • 1979 — Дачная поездка сержанта Цыбули — дьяк
  • 1979 — Гул уходящего лета — Ефремыч
  • 1979 — Ипподром — Борис Алексеевич Логинов (погибший наездник)
  • 1979 — Сокрытая работа
  • 1980 — Ледяная внучка — дед Еремей
  • 1980 — Что там, за поворотом? - Терентий
  • 1981 — Длинный путь в лабиринте — дедуля на митинге (1-я серия)
  • 1981 — Яблоко на ладошки — Кузя
  • 1981 — Добросовестный, умный, неженатый... — Коробов
  • 1981 — Найди собственный дом
  • 1982 — 100 1-ый — Елецкий (учитель пения)
  • 1983 — Зеленоватый фургон — доктор
  • 1983 — Миргород и его жители — охранник
  • 1983 — Экипаж машины боевой — дед-вдовец, в чьей хате укрылся танк
  • 1985 — Чудеса в Гарбузянах
  • 1989 — Желаю сделать признание — доктор
  • 1990 — Овраги — Ягорыч
  • 1992 — Сеть

  • Прочитано 1288 раз