Вторник, 09 Июнь 2015 17:59

Эшкрофт Пегги

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Пегги Эшкрофт
Полное имя актрисы на родном языке: Peggy Ashcroft

В фильме «Поездка в Индию» 1984
Имя при рождении:

Эдит Маргарет Эмили Эшкрофт

Когда родилась (Дата рождения):

22 декабря 1907 1907-12-22

Где родилась (Место рождения):

Кройден, Суррей, Великобритания

Когда умерла (Дата смерти):

14 июня 1991 1991-06-14 83 года

Где умерла (Место смерти):

Лондон, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1926—1989

Какие имеет награды:

«Оскар» 1985


Биография актрисы Эшкрофт, Пегги

Дама Пе́гги Э́шкрофт (англ. Peggy Ashcroft, 22 декабря 1907(19071222) — 14 июня 1991) — британская актриса, носительница премии «Оскар» за наилучшую женскую роль второго плана в 1985 году.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Карьера
    • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Театральные работы
  • 4 Заслуги
  • 5 Ссылки

Биография

Карьера

Эдит Маргарет Эмили Эшкрофт родилась 22 декабря 1907 года в городке Кройден на юге Великобритании. Обучалась в местной средней школе, потом — в английской Центральной школе речи и драмы у Фогерти. По окончании школы Эшкрофт поделила со своим одногодкой Лоуренсом Оливье заслуги наилучшему студенту и студентке. В 1926 году актриса дебютировала в Бирмингемском репертуарном театре. Первого фуррора Эшкрофт достигнула ролями в пьесах «Еврей Зюсс» Пауля Корнфилда (1929) и «Отелло» Шекспира (1931). Реальная популярность к ней пришла в 1934 году, после того как Пегги сыграла Джульетту в постановке «Ромео и Джульетта» (совместно с Лоуренсом Оливье и Джоном Гилгудом, исполнявших роли Ромео и Меркуцио попеременно). В 1928—1933, 1940, 1950—1951 годах выступала в театре «Олд Вик». С момента основания Питером Холлом в 1960 году в Стратфорде-на-Эйвоне Царского шекспировского театра была его ведущей актрисой.

В 1951 году Эшкрофт был присвоен титул Командор Английской империи, а в 1956 году она была введена в ранг Дамы Командор.

Телевизионные и кинороли Эшкрофт были редчайшими, но запоминающимися. Одним из первых кинофильмов с её ролью был «39 ступеней» в 1939 году Более известной стала её роль в кинофильме «Поездка в Индию» в 1984 году. За выполнение миссис Мур актриса была удостоена премии «Оскар», за «Наилучшую женскую роль второго плана», став при всем этом самой старый актрисой, удостоенной это премии — Эшкрофт было 77 лет. На церемонии вручения она лично не появилась и «Оскар» от её имени приняла Анджела Лэнсбери. Эта же роль принесла ей премии «Золотой глобус» и BAFTA.

На телевидении известной стала её роль в английском минисериале «Драгоценности в короне», за какую актриса получила премию «BAFTA», как «Лучшая телевизионная актриса».

Личная жизнь

Эшкрофт три раза была замужем. Её первым супругом был Руперт Харт-Дэвис (1929—1933), вторым — режиссёр Фёдорвей Комиссаржевский (1934), а третьим — Джереми Хатчинсон (1940—1965), от которого она родила двоих малышей.

Пегги Эшкрофт погибла в Лондоне 14 июня 1991 года в итоге инфаркта в возрасте 83 лет. Её имя было увековечено на мемориальной доске в Вестминстерском аббатстве.

Избранная фильмография

  • 1988 — Мадам Сузацка — Леди Эмили
  • 1986 — Убийство по книжке — Агата Кристи (ТВ)
  • 1984 — Поездка в Индию — Миссис Мур
  • 1977 — Джозеф Эндрюс — Леди Таттл
  • 1973 — Пешеход — Леди Грей
  • 1971 — Воскресенье, кровавое воскресенье — Миссис Грэвилл
  • 1969 — Три не преобразуется в два — Белла
  • 1968 — Потаенная церемония — Ханна
  • 1959 — История монахини — Мама Матильда
  • 1935 — 39 ступеней — Маргарет Крофтер

Театральные работы

  • Наэми — «Еврей Зюсс» П. Корнфилда (1929)
  • Дездемона — «Отелло» (театр Савой, 1930; в роли Отелло — П. Робсон)
  • Имогена — «Цимбелин» (Олд Вик, 1932; Стратфорд-на-Эйвоне, 1957)
  • Джульетта — «Ромео и Джульетта» (Олд Вик, 1932. Нью-театр, 1934; пост. Дж. Гилгуда и Бронсона Олбери (возобновление); в ролях Ромео и Меркуцио — Л. Оливье и Дж. Гилгуд (изменялись ролями посреди спектакля), Кормилица — Э. Эванс)
  • Порция — «Венецианский негоциант» (Театр Её Величества, 1935; Стратфорд-на-Эйвоне, 1953)
  • «Три сестры» А. П. Чехова (1937)
  • Виола — «Двенадцатая ночь» (Театр «Феникс», 1938; Олд Вик, 1950)
  • Офелия — «Гамлет» («Хеймаркет», 1944; в роли Гамлета — Дж. Гилгуд)
  • «Наследница» (1949)
  • Беатриче — «Много шума из ничего» (1950; эта и все следующие роли — в Стратфорде-на-Эйвоне)
  • Корделия — «Повелитель Лир» (1950)
  • Клеопатра — «Антоний и Клеопатра» (1953; в роли Антония — М. Редгрейв)
  • Розалинда — «Как вам это понравится» (1957)
  • Катарина — «Укрощение супротивной» (1960)
  • Паулина — «Зимняя притча» (1960)
  • Маргарита Анжуйская — «Война Роз» (цикл шескпировский трагедий, 1963; реж. Питер Холл)
  • царица Екатерина (1969)
  • графиня Руссильонская — «Конец — делу венец» (1981)

Заслуги

  • Золотой глобус 1985 — «Лучшая актриса второго плана» («Поездка в Индию»)
  • Оскар 1985 — «Лучшая актриса второго плана» («Поездка в Индию»)
  • BAFTA 1986 — «Лучшая актриса» («Поездка в Индию»)
  • BAFTA 1985 — «Лучшая телевизионная актриса» («Драгоценности в короне»)
  • BAFTA 1981 — «Лучшая телевизионная актриса» («Крем в моём кофе»)

Прочитано 1232 раз
Другие материалы в этой категории: « Юр Мэри Эшер Джейн »