Вторник, 09 Июнь 2015 15:02

Асрян Арусь Арутюновна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Асрян Арусь Арутюновна
Когда родилась (Дата рождения):

26 ноября 9 декабря 1904 1904-12-09

Где родилась (Место рождения):

Тифлис,
Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

28 июня 1987 1987-06-28 82 года

Где умерла (Место смерти):

Ереван,
Армянская ССР СССР

Какое имеет гражданство:

Российская империя СССР

Кто по профессии:

актриса

Какие имеет награды:

Биография актрисы Асрян, Арусь Арутюновна

Арусь Арутюновна (Артемьевна) Асрян (арм. Արուս Ասրյան; 1904, Тифлис — 1987, Ереван) — армянская русская актриса. Народная артистка СССР (1972).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театрах
    • 3.2 Ленинаканский драматический театр им. А. Мравяна
    • 3.3 Театр имени Сундукяна
    • 3.4 Фильмография
  • 4 Признания и заслуги
  • 5 Память
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Родилась 26 ноября (9 декабря) 1904 в Тифлисе, сейчас - Тбилиси, Грузия (по другим источникам - в с.Вардаблур, Борчалинский уезд, Тифлисская губерния, сейчас в Лорийской области, Армения).

Обучалась в селе Санаин. Отец актрисы работал в шахтах Алаверди. В связи с очень трудной жизнью, семья переехала в Тифлис.

В 1918 году дебютировала в роли Ануш («Ануш» А.Т. Тиграняна) в Тифлисском театре оперетты.

С 1923 года — в Тифлисском армянском драматическом театре.

С 1929 года — в Ленинаканском драматическом театре им. А. Мравяна (сейчас Гюмрийский драматический театр им. Вардана Аджемяна).

С 1940 года — в Театре имени Сундукяна (Ереван).

Погибла 28 июня 1987 года в Ереване. Похоронена в пантеоне парка им. Комитаса.

Семья

  • Супруг — Вартан Мкртичевич Аджемян (1905—1977), актёр, театральный режиссёр, народный артист СССР (1965)
  • Отпрыск — Александр Варданович Аджемян (1925—1987), композитор, народный артист Армянской ССР (1984).

Творчество

Роли в театрах

Ленинаканский драматический театр им. А. Мравяна

  • «Высокочтимые попрошайки» А.О. Пароняна - Шогакат
  • «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони - Мирандолина.

Театр имени Сундукяна

  • «Намус» А.М. Ширванзаде - Сусан
  • «Дядя Багдасар» А.О. Пароняна - Ануш
  • «Утёс» В. Папазяна — Тереза
  • «Юная гвардия» А.А. Фадеев - Любовь Шевцова
  • «Птицы нашей молодости» И.П. Друцэ - Руцэ
  • «Замок Броуди» А. Кронин - Маргарет
  • «Коварство и любовь» Ф. Шиллера - Луиза
  • «Гамлет» У. Шекспира - Офелия
  • «Собака на сене» Лопе де Веги - Диана
  • «Свадьба Фигаро» П. Бомарше - Сюзанна
  • «Таня» А.Н. Арбузова - Таня
  • «Русские люди» К.М. Симонова - Валя
  • «Русский вопрос» К.М. Симонова - Джесси
  • «Весенний дождь» Г.А. Тер-Григоряна - Лена
  • «Да, мир перевернулся» А.П. Папаяна - Нубар
  • «В горах мое сердце» У. Сарояна - бабушка.

Фильмография

  • 1940 — Храбрый Назар (малометражный) — Устиан
  • 1943 — Давид Бек — Зейнаб
  • 1954 — Смотрины (малометражный) — Ашхен
  • 1954 — Потаенна горного озера — Сона
  • 1969 — Фото (малометражный) — Арусь
  • 1975 — В горах моё сердечко — бабушка

Признания и заслуги

  • Народная артистка Армянской ССР (1945)
  • Народная артистка СССР (1972)
  • Два ордена Трудового Красноватого Знамени
  • Медали.

Память

В 2010 году государственная театральная премия «Артавазд» была посвящена 105-летию Арусь Асрян

Прочитано 705 раз