Вторник, 09 Июнь 2015 15:02

Мнацаканян Лала Бабкеновна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Лала Бабкеновна Мнацаканян
Полное имя актрисы на родном языке: арм. Լալա Մնացականյան
Когда родилась (Дата рождения):

8 октября 1957 1957-10-08 57 лет

Где родилась (Место рождения):

Ереван, Армянская ССР, СССР

Кто по профессии:

актриса, режиссёр, театральный режиссёр

Какое имеет гражданство:

СССР Армения

Годы активности:

1978—

В каких театрах играла:

Государственный национальный академический театр имени Г. Сундукяна

Какие имеет награды:

Сайт:

lala.am


Биография актрисы Мнацаканян, Лала Бабкеновна

Ла́ла Бабке́новна Мнацаканя́н (арм. Լալա Մնացականյան; род. 8 октября 1957, Ереван) — армянская актриса, заслуженная артистка Армении (2006).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
    • 2.2 Роли в телеспектаклях
    • 2.3 Роли в радиотеатре
    • 2.4 Передачи
    • 2.5 Фильмография
    • 2.6 Постановки
  • 3 Заслуги и признание
  • 4 Ссылки

Биография

Родилась третьей (младшей) дочерью. Мама — Эльза Гюлесерян, доцент сценического слова; отец — Бабкен Мнацаканян, математик, кандидат физико-математических наук. Закончила школу № 78, в 1978 году с различием — актёрский факультет Ереванского художественно-театрального института. Игралась в Ереванском молодёжном экспериментальном театре, Ванадзорском театре имени Ованеса Абеляна, Муниципальном государственном академическом театре имени Габриэла Сундукяна, театре «Метро», артистичном театре «Мгер Мкртчян»; в кино и на телевидении.

С 1991 года преподаёт сценическую речь в Ереванском муниципальном институте театра и кино, доктор сценического слова. С 2004 г. — доцент, с 2008 г. — доктор по специальности «театральное искусство и киноискусство». Соавтор учебного пособия «Искусство преподавания сценической речи» — первого и единственного пособия по сценической речи на армянском языке.

Творчество

Сценарист и исполнитель 140 миниатюр.

Роли в театре

Ереванский художественно-театральный институт
  • 1975 «Слуга 2-ух господ» Карло Гольдони — Смеральдина
  • 1976 «Восемь любящих женщин» Робер Тома — Огюстина
  • 1978 «Король-Арлекин» Рудольф Лотар — Гиза
Ереванский молодёжный экспериментальный театр «Трехгрошовая опера»
  • 1979—1980 «Клоп», Владимир Маяковский — Розалиа Павловна
  • 1979—1980 «Баня», Владимир Маяковский — Мезальяпсова
  • 1979—1980 «У Вильгельма Телля грустные глаза» Альфонсо Састре — Гертруда
  • 1979 «Трёхгрошовая опера» Бертольт Брехт — Полли Пичем
  • 1979—1980 «Дядя Ваня» Антон Чехов — Сонья
  • 1980 «Две сестры» Армен Зурабов — Лика
  • 1984 «Скамейка» Александр Гельман — Вера
Ванадзорский театр имени Ованеса Абеляна
  • 1982 «Семья Бероянов» Жора Сарксян Армине
  • 1982 «Оровел» Геворг Сарксян — Анаит
Муниципальный государственный академический театр имени Габриэла Сундукяна
  • 1983 «В поисках радости» Виктор Розов — Марина
  • 1985 «12 месяцев» Самуил Маршак — Принцесса
  • 1986 «Синие жеребцы на красноватой траве» Миша Шатров — Ведущий
  • 1987 «Рождество в доме сеньора Купьелло» Эдуардо де Филиппо — Нинучча
  • 1989 «Спасите наши души» Анаит Агасарян — Лиза
  • 1991 «Утешитель вдов» Д.Маротта и Б.Рандоне — Соррентино
театр «Метро»
  • 1995 «Неблагодарные мужчины» Альдо Николаи — Эва
  • 1995—1996 «Уили Тити Джиг» Анаит Агасарян — Мери
  • 1997—1998 «За закрытыми дверями» Жан-Поль Сартр — Эстер
«Мгер Мкртчян» артистичный театр «Филумена Мартурано»
  • 2004 «Любовная отповедь сидячему в кресле мужчине» Габриэль Гарсиа Маркес — Грасиэла
  • 2009 «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо — Филумена
Театр Ереванского муниципального института театра и кино
  • 2012 «Мать» Карел Чапек Мама

Роли в телеспектаклях

  • 1982—1983 «Барсег ага и другие» Акоп Паронян — Лусик
  • 1983 «Храбрый Назар» Л. Мириджанян — Полицейский
  • 1984 «Во имя земли и солнца» Ион Друцэ — Жанет
  • 1984 «Бог нам в помощь» Джексон — Мери
  • 1984 «Смотрите, кто пришёл!» Владимир Арро — Маша
  • 1984 «Антон и другие» Алексей Казанцев — Варя
  • 1986 «Аралез» Агаси Айвазян — Асмик
  • 1989 «Закваска» Аветис Агаронян — Наргиз
  • 1994 «Скамейка» Александр Гельман — Вера

Роли в радиотеатре

  • 1983 «Высота мужества» Лалаянц — Асмик
  • 1983 «Жених из леса» Грачья Кочар — Анна
  • 1983 «Дневник Хачагоха» Раффи — Нене
  • 1984 «Незнакомка» Чаликян — Гладиатор
  • 1984 «Дон Кихот» Мигель де Сервантес — Дульсинея Тобосская
  • 1986—1987 «Царевич и нищий» Марк Твен — Царевич
  • 1991 «Почти забавная история» Уильям Сароян — Суон

Передачи

  • 1992—1997 — Юмористические миниатюры
  • 1992—1997 — «Глас Великих»

Фильмография

  • 1984 «Всадник, которого ждут» — Служанка с ребенком
  • 1992 «Товарищ Панджуни» — Учительница
  • 1996 «Наш Двор 1» (ТВ) — Лала
  • 1997 «Любимые песни 1» (ТВ) — Продавщица цветов
  • 1998 «Любимые песни 2» (ТВ) — Владелица кафе
  • 2005 «Наш Двор 3» (ТВ) — Лала

Постановки

Спектакли
  • 2000 «Сказки» Ованес Туманян
  • 2001 «Прометей Прикованный» по мотивам катастрофы Эсхила
  • 2002 «Музыкальный фарс» Лала Мнацаканян
  • 2007 «Забавные миниатюры» Акоп Паронян
  • 2012 «Мать» Карел Чапек
Авторские телевизионные программки
  • 1997 «И не говори» юмористическая программка
  • 1998—2001 «Что нового?» юмористическая музыкальная программка
  • 2002—2003 «Лала & Арут» юмористическая программка
  • 2004—2007 «Продолжение следует» авторские многосерийные миниатюры (88 кинофильмов)
Ералаш «Гжук»
  • 2008 «Ни ересь, ни правда»
  • 2008 «Мастер и Маргарита»
  • 2009 «Скрытый талант»
  • 2010 «Футбол»
  • 2011 «Подарок»
Государственный киноцентр Армении

Заслуги и признание

  • 1-ая премия республиканского конкурса чтецов (1977)
  • Всесоюзный конкурс мастеров художественного слова имени Яхонтова (1978)
  • приз «За артистизм» Интернационального фестиваля моноспектаклей «Арммоно2» (2004) — за роль в моноспектакле «Любовная отповедь сидячему в кресле мужчине», либо «Счастливый брак, схожий на ад…» по пьесе Габриэля Гарсиа Маркеса
  • приз «За наилучшую женскую роль» и «Приз зрительских симпатий» Киевского Интернационального фестиваля моноспектаклей «Видлуння» (2005) — за роль в моноспектакле «Любовная отповедь сидячему в кресле мужчине», либо «Счастливый брак, схожий на ад…» по пьесе Габриэля Гарсиа Маркеса
  • Заслуженная артистка Армении (2006)
  • «Приз зрительских симпатий» Интернационального театрального фестиваля «Белая вежа» (Брест, 2012) — спектаклю «Мать» по пьесе Карела Чапека

Прочитано 1288 раз
Другие материалы в этой категории: « Новенц Галя Христофоровна Мкртчян Донара »