Вторник, 09 Июнь 2015 15:02

Вардересян Вардуи Карапетовна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Вардуи Вардересян
Полное имя актрисы на родном языке: Վարդուհի Վարդերեսյան
Имя при рождении:

Вардуи Карапетовна Вардересян

Когда родилась (Дата рождения):

19 марта 1928 1928-03-19 87 лет

Где родилась (Место рождения):

Бухарест, Королевство Румыния

Какое имеет гражданство:

СССР Армения

Кто по профессии:

актриса

Какие имеет награды:

Биография актрисы Вардересян, Вардуи Карапетовна

Вардуи Карапетовна Вардересян (арм. Վարդուհի Վարդերեսյան; род 1928) — армянская русская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1988).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Звания и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театрах
    • 3.2 Фильмография
  • 4 Ссылки
  • 5 Примечания

Биография

Вардуи Вардересян родилась 19 марта 1928 года в Бухаресте .

В 1946 году, в возрасте 18 лет, переселилась на свою историческую родину в Армению.

Обучалась в студии при Ленинаканском драматическом театре им. А. Мравяна (сейчас Гюмрийский драматический театр им. Вардана Аджемяна). С 1947 года выступала в этом же театре.

С 1958 года — актриса Армянского театра им. Г. Сундукяна в Ереване.

Семья

  • Супруг — Геворг Амвросьевич Абаджян (1920—2007), русский и армянский литературовед, театровед, заслуженный деятель искусств Армянской ССР, старший брат Владимира Амвросьевича Абаджяна.

Звания и заслуги

  • Народная артистка Армянской ССР (1965)
  • Народная артистка СССР (1988)
  • Муниципальная премия Армянской ССР
  • Орден Дружбы народов
  • Орден Святого Месропа Маштоца (2013)
  • Медаль Мовсеса Хоренаци (1995)
  • Почётный гражданин Еревана (2001)
  • Приз имени Вардана Аджемяна и Арусь Асрян (2010) — за роль Клары Цаханасян в спектакле «Визит дамы» на вручении театральной премии «Артавазд».

Творчество

Роли в театрах

  • «Из-за чести» А.М. Ширванзаде — Маргарита Элизбарова
  • «Вишнёвый сад» А.П. Чехова — Раневская
  • «Визит старенькой дамы» Ф. Дюрренматта — Клара Цаханассьян
  • «В горах мое сердце» У. Сарояна - Джонни
  • «Старые боги» Л. Шанта — княгиня
  • «Дядя Багдасар» А.О. Пароняна - Ануш
  • «Ахацел» А. Варданяна - Шнорхик
  • «Хатабала» Г. Сундукяна — Маргрит
  • «Неприятели» М. Горьковатого — Надя
  • «Деревья погибают стоя» А. Касона — бабушка.

Фильмография

  • 1955 — «В поисках адресата» — Аревик
  • 1956 — «Из-за чести» — Маргарита Элизбарова
  • 1957 — «Сердечко мамы» — Мариам
  • 1959 — «Прыжок через пропасть» — Гаяне
  • 1960 — «Северная радуга» — Нуне
  • 1962 — «Шаги»
  • 1963 — «Путь на арену» — Маро
  • 1966 — «Мсье Жак и другие» (киноальманах) («Мнимый доносчик») — Заруи
  • 1967 — «Каринэ» — супруга адвоката
  • 1969 — «Кум Моргана» — Магтах
  • 1972 — «Айрик» — Нвард
  • 1973 — «Приключения Мгера в отпуске»
  • 1979 — «Голубой лев» — домработница
  • 2002 — «Поездка» («The Journey») (США) — бабушка Евы.

Ссылки

  • Вардуи Вардересян (англ.) на веб-сайте Internet Movie Database
  • Persons.am
  • Биография и фото Вардуи Вардересян на веб-сайте "Кино-Театр"

Прочитано 713 раз
Другие материалы в этой категории: « Вардуи Асрян Арусь Арутюновна »