Вторник, 09 Июнь 2015 15:01

Хеди Ламарр

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Хеди Ламарр
Полное имя актрисы на родном языке: Hedy Lamarr
Имя при рождении:

Hedwig Eva Maria Kiesler

Когда родилась (Дата рождения):

9 ноября 1914

Где родилась (Место рождения):

Вена, Австро-Венгрия

Когда умерла (Дата смерти):

19 января 2000 85 лет

Где умерла (Место смерти):

Орландо, Флорида, США

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актриса, изобретатель

Карьера (с какого - по какое):

1930—1958

hedylamarr.com

Биография актрисы Хеди Ламарр

Хеди Ламарр (англ. Hedy Lamarr, урожденная Хедвига Ева Мария Кислер (нем. Hedwig Eva Maria Kiesler); 9 ноября 1914(19141109) — 19 января 2000) — пользующаяся популярностью в 1930—1940-е годы австрийская, а потом южноамериканская актриса кино, также изобретатель.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Личная жизнь и съёмки в кино
    • 1.2 Научная деятельность
  • 2 Достойные внимания факты
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Биография

Личная жизнь и съёмки в кино

Хеди Ламарр родилась в еврейской семье (отец из Львова, мама из Будапешта) в Вене с именованием Хедвига Ева Мария Кислер. В 16 лет ушла из дома. Поступила в театральную школу, начала сниматься в кино. Дебютировала в германском кинофильме «Девушка в ночном клубе» (1930).

Мировую известность принес ей чехословацко-австрийский кинофильм Густава Махаты «Экстаз» (Ева, 1933). 1-ая в истории художественного полнометражного кино десятиминутная сцена оголенного купания в лесном озере полностью невинна по современным меркам, но в 1933 году она вызвала бурю чувств. Картина была запрещена к показу в ряде государств и выпущена в прокат через пару лет с цензурными купюрами. В том же году Хеди вышла замуж за фабриканта орудия, австрийского миллионера Фрица Мандля. Мандль пробовал купить все копии кинофильма «Экстаз» из венского проката.

Летом 1937-го, после четырёх лет плохого брака, фрау Мандль совершает традиционный побег из замка, подсыпав снотворного горничной. На пароходе «Нормандия» она отчаливает из Лондона в New-york. Актрисе не придётся обивать пороги в Голливуде, реакция на «Экстаз» была очень звучной, чтоб его запамятовали кинематографисты. Прямо на «Нормандии» она подписывает выгоднейший договор с самим основоположником студии «MGM» Луисом Майером. По его совету, чтоб не вызвать подобных ассоциаций у пуританской публики США, берёт псевдоним. Хедвиг Кислер становится Хеди Ламарр (псевдоним взят у актрисы «MGM» Барбары Ла Марр, прежней любимицы Майера, умершей в 1926 году от разрыва сердца на фоне злоупотребления наркотиками). Новый виток карьеры разворачивается головокружительно. В общей трудности Хеди Ламарр заработала на киносъёмках 30 миллионов баксов (громкая сумма, как с учётом покупательской возможности бакса, так и обыденных зарплат актёров в то время).

За свою карьеру в Голливуде актриса сыграла в таких фаворитных фильмах, как «Алжир» (Габи, 1938), «Леди в тропиках» (Манон де Верне, 1939), экранизации Дж. Стейнбека «Тортилья-Флэт» (Долорес Рамирес, 1942, реж. Виктор Флеминг), «Рискованный опыт» (Аллида Бедеро, 1944) и эпическая лента Сесиля де Милля «Самсон и Далила» (1949). Последнее возникновение на дисплее в кинофильме «The Female Animal» (Ванесса Виндзор, 1958).

Хеди была замужем 6 раз, имела троих малышей.

В 1966 году 52-летняя актриса попробовала возвратиться на экран, но этому помешала развернутая против неё кампания травли. Резкий, неуживчивый нрав, привычка откровенно высказывать нелестное мировоззрение о Голливуде и его характерах сделали Хеди Ламарр много опасных и влиятельных противников. В один прекрасный момент её обвинили в краже туфель ценой меньше 100 баксов из магазина во Флориде. Хотя трибунал и отторг это обвинение, пятно от инцидента осталось навечно. Ещё больший урон её репутации нанесла автобиография актрисы под заглавием «Экстаз и я» (1966), написанная в соавторстве с Лео Гилдом и Cy Rice. В этой автобиографии она типо призналась, что мучается нимфоманией. Ламарр предъявила иск издателю, утверждая, что многие из событий, обрисованных в книжке, были выдуманы одним из соавторов (Leo Guild). Книжка содержала также защищённый копирайтом материал из статьи о Ламарр, написанной Gene Ringgold и размещенной в журнальчике «Screen Facts» в 1965 г. В связи с этим имел место суд. «Эта книжка разрушила мою карьеру и мою жизнь».

Хеди Ламарр скончалась 19 января 2000 года в городке Орландо во Флориде на 86-м году жизни. Останки актрисы был согласно завещанию развеян на её родине, в Австрии, в Венском Лесу.

Научная деятельность

Кроме кино, Хеди Ламарр занималась изобретательской деятельностью. В 1942 году она запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами. Ценность технологии «прыгающих частот» была оценена только с возрастом. Денек рождения актрисы — 9 ноября — назван Днём изобретателя в немецкоговорящих странах.

Толчком послужила новость о потопленном эвакуационном корабле, на котором погибло 77 деток 17 сентября 1940 года. Незаурядные возможности в четких науках позволили ей воспроизвести многие технические детали дискуссий об оружии, которые вёл её 1-ый супруг со своими сотрудниками. Она желала дать собственной 2-ой родине военное преимущество. Вкупе со своим другом авангардистским композитором Джорджем Антейлом, жившим неподалёку, Хэди Ламарр приступила к изобретению радиоуправляемой торпеды, которую нельзя будет перехватить либо заглушить. Ламарр поделилась с Антейлом очень принципиальной мыслью: если дистанционно докладывать Координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то неприятель может просто перехватить сигнал, заглушить его либо перенаправить торпеду на другую цель, а если использовать на передатчике случайный код, который будет поменять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приёмнике. Такая смена каналов связи гарантирует неопасную передачу инфы. До тех пор псевдослучайные коды использовались для шифровки инфы, передаваемой по неменяющимся открытым каналам связи. Тут же произошёл шаг вперёд: скрытый ключ стал употребляться для резвого конфигурации каналов передачи инфы.

В августе 1942 Ламарр и Антейл получили патент под номером 2 292 387 «Секретная система связи (Secret Communication System)». Патент обрисовывает скрытые системы связи, включающие передачу неверных каналов на различных частотах. Но южноамериканский флот отторг проект из-за трудности в реализации. Но спустя полста лет этот патент стал основой для связи с расширенным диапазоном, которая сейчас употребляется всюду, от мобильников до Wi-Fi.

В 1997 году Хэди Ламарр официально одарили за открытие, но актриса не была на церемонии и только передала аудиозапись собственного приветственного слова.

Достойные внимания факты

  • Хеди Ламарр изображена на заставке при загрузке программки Corel Draw 8-й и 9-й версий.
  • У 1-го из персонажей Half-Life 2, доктора Айзека Кляйнера, в лаборатории живойёт необыкновенный любимец — хедкраб по кличке Ламарр, у которого удалили нажимала, отвечающие за присоединение к голове жертвы. Доктор Кляйнер именовал собственного любимца в честь известной актрисы и изобретателя Хеди Ламарр (Hedy Lamarr, таким макаром, происходит игра слов меж именованием актрисы и разговорным позывным хедкраба — «хеди»).
  • В кинофильме 1940 года «Товарищ Икс» / Comrade X (режиссёра Кинга Видора с Кларком Гейблом) Хеди Ламарр играет московскую вагоновожатую по имени Федора и в ряде сцен гласит по-русски.
  • Сначала 2014 года Хеди Ламарр была добавлена в Зал Славы Изобретателей (Inventors’ Hall of Fame)

Фильмография

  • 1930 — Средства на улице
  • 1931 — Буря в стакане
  • 1931 — The Trunks of Mr. O. F.
  • 1932 — We Need No Money
  • 1933 — Экстаз / Extase — Ева
  • 1938 — Алжир
  • 1939 — Леди из тропиков
  • 1940 — Я возьму эту даму
  • 1940 — Гулкий город
  • 1940 — Товарищ Икс
  • 1941 — Приходи со мной жить
  • 1941 — Девицы Зигфилда
  • 1941 — Г. М. Пульхэм Эсквайр
  • 1942 — Равнина Тортилья
  • 1942 — Перекресток
  • 1942 — Белоснежный карго
  • 1944 — Райское тело
  • 1944 — Конспираторы
  • 1944 — Рискованный опыт / Experiment Perilous — Аллида Бедеро
  • 1945 — Her Highness and the Bellboy
  • 1946 — Странноватая дама
  • 1947 — Dishonored Lady
  • 1948 — Let’s Live a Little
  • 1949 — Самсон и Далила
  • 1950 — Леди без паспорта — Марианна Лоресс
  • 1950 — Медный каньон
  • 1951 — Мой возлюбленный шпион
  • 1954 — The Eternal Female (не закончен)
  • 1954 — Влюбленный Парис
  • 1957 — История населения земли
  • 1958 — The Female Animal

Прочитано 1161 раз
Другие материалы в этой категории: « Хёрбигер Кристиана Хатайер Хайдемари »