Вторник, 09 Июнь 2015 15:01

Скала Лилия

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Лилия Скала
Полное имя актрисы на родном языке: Lilia Skala

Студийная фотография 1960-х годов
Когда родилась (Дата рождения):

28 ноября 1896 1896-11-28

Где родилась (Место рождения):

Вена, Австро-Венгрия

Когда умерла (Дата смерти):

18 декабря 1994 1994-12-18 98 лет

Где умерла (Место смерти):

Нью-Йорк, США

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1931—1991


Биография актрисы Скала, Лилия

Лилия Ска́ла (нем. Lilia Skala, 28 ноября 1896(18961128) — 18 декабря 1994) — австро-американская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1963 году.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Лилия родилась в Вене, Австро-Венгрия. Сниматься в кино она начала ещё у себя на родине в 1931 году. В конце 1930-х она покинула Австрию, оккупированную нацистской Германией, совместно с мужем-евреем Эриком Поллаком и 2-мя молодыми отпрысками. Поначалу им удалось бежать в Англию, а позже уже и в США.

В США семейство поселилось в Нью-Йорке. Сначало Лилии Гора, как не говорящему по-английски беженцу, пришлось работать на фабрике по производству застёжек-молний в Куинсе. Вновь возродить свою актёрскую карьеру ей удалось сначала 1950-х, когда ей стали предлагать 1-ые роли на телевидении.

В 1963 году за роль в кинофильме «Полевые лилии» Гора была номинирована на «Оскар» за наилучшую женскую роль второго плана. На момент её номинации на премию Американской киноакадемии из-за тяжёлого денежного состояния актриса работала в «Нью-йоркском агентстве утрат и пропаж», и смогла посетить церемонию только после того, как компания «United Artists» решила оплатить её проезд в Лос-Анджелес. Позднее она появилась в кинолентах «Корабль дураков» (1965), «Роузлэнд» (1977), «Дом игр» (1987) и ряде других.

Лилия Гора погибла в пригороде Нью-Йорка в возрасте 98 лет. Её жизнь стала основой сценарии для пьесы «Лилия!», которую написала и в какой исполнила главную роль её внучка Либби Гора.

Избранная фильмография

  • Дом игр (1987) — Доктор Литтауэр
  • Завещание (1983) — Фания Моурс
  • Танец-вспышка (1983) — Ханна Лонг
  • В глубине страны (1979) — Миссис Ландауэр
  • Роузлэнд (1977) — Роза
  • Смертоносный герой (1976) — Миссис Бродерик
  • Чарли (1968) — Доктор Анна Штраус
  • Каприз (1967) — Мадам Пиаско
  • Корабль дураков (1965) — Фрау Хуттен
  • Полевые лилии (1963) — Мама Мария
  • Назовите меня мадам (1953) — Величавая княгиня Софи

Прочитано 737 раз
Другие материалы в этой категории: « Тилла Дюрье Селия Ловски »