Вторник, 09 Июнь 2015 15:01

Бадирбейли Лейла Агалар кызы

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Лейла Бадирбейли
Полное имя актрисы на родном языке: азерб. Leyla Ağalar qızı Bədirbəyli
Имя при рождении:

Лейла Агалар кызы Джаванширова

Когда родилась (Дата рождения):

8 января 1920 1920-01-08

Где родилась (Место рождения):

Баку, АДР

Когда умерла (Дата смерти):

23 ноября 1999 1999-11-23 79 лет

Какое имеет гражданство:

СССР
Азербайджан

Кто по профессии:

актриса театра и кино, танцор

Какие имеет награды:

||Государственная премия Азербайджанской ССР


Биография актрисы Бадирбейли, Лейла Агалар кызы

Лейла Агалар кызы Бадирбейли либо Лейла Бадирбе́кова (до замужества — Джаванширова, азерб. Leyla Ağalar qızı Bədirbəyli (Cavanşirova); (1920—1999) — русская азербайджанская актриса театра и кино. Народная артистка Азербайджанской ССР (1959). Лауреат Сталинской премии 2-ой степени (1946). Член ВКП(б) с 1945 года.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Заслуги
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Лейла Джаванширова родилась 8 января 1920 года в Баку в семье Агалара Бадирбекова, происходивший из рода шамкирских беков. В 1936 году она стала солисткой ансамбля песни и пляски Азербайджана, в каком находилась прямо до 1942 года. В 1942 году по приглашению управления АзДТ имени М. А. Азизбекова Лейла Бадирбейли стала актрисой на его сцене. Она позже говорила:

Театр связан для меня с именами таких корифеев, как Мехти Мамедов, Адиль Искендеров, Алигейдар Алекперов. Моя деятельность в кино и в театре пришлась на военное время, но, невзирая на это, эти годы были очень плодотворными в мире искусства, и для меня в том числе…

В 1945 году Бадирбейли сыграла роль Гюльчохры в музыкальной комедии Аршин Мал-Алан. В предстоящем она сыграли запоминающиеся роли в таких фильмах как «Фатали хан», «Встреча», «Тени ползут», «Ее огромное сердце», «Кероглы», «Кура неукротимая», «Севиль», «Парни с нашей улицы», «В один красивый день», «Дервиш взрывает Париж» и.т.д. В 1951 году Лейла Бадирбейли закончила Азербайджанский театральный институт.

Скончалась актриса 23 ноября 1999 года. Похоронена в Баку на Аллее почётного захоронения.

Фильмография

  • 1937 — Буйная ватага
  • 1941 — Сабухи — Тубу-ханум
  • 1942 — Сувенир
  • 1945 — Аршин Мал-Алан — Гюльчохра
  • 1947 — Фатали-хан — Тути-бике
  • 1955 — Встреча — Бильгеис
  • 1958 — Её огромное сердечко — Халида
  • 1958 — Тени ползут — Лейла
  • 1960 — Кёроглы — Нигяр
  • 1969 — Кура неукротимая — Зарнигяр
  • 1970 — Ожидание
  • 1970 — Севиль — Тафта
  • 1972 — Черешня
  • 1973 — Мужчины нашей улицы
  • 1974 — По следам Чарвадаров
  • 1975 — Свет погасших костров
  • 1976 — Дервиш взрывает Париж — Шахрабану-ханум
  • 1977 — В один красивый денек — мама
  • 1977 — Иду на вулкан — Гульсум
  • 1978 — Я придумываю песню — мама Надира
  • 1983 — Асиф, Васиф, Агасиф
  • 1987 — Мужское слово
  • 1988 — Мужик для юный дамы
  • 1990 — Ловушка
  • 1991 — Газельхан
  • 1992 — Всгорю в огне очищения
  • 1993 — Привет с того света

Заслуги

  • Сталинская премия 2-ой степени (1946) — за выполнение роли Гюльчехры в кинофильме «Аршин мал алан» (1945)
  • Муниципальная премия Азербайджанской ССР имени Мирза Фатали Ахундова (1972).
  • народная артистка Азербайджанской ССР (1959)

Прочитано 787 раз
Другие материалы в этой категории: « Давудова Марзия Юсуф кызы Асланова Сона »