Вторник, 09 Июнь 2015 15:01

Калантарлы Минаввер Самед кызы

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Минаввер Калантарлы
Полное имя актрисы на родном языке: азерб. Münəvvər Kələntərli
Имя при рождении:

Минаввер Самед кызы Калантарлы

Когда родилась (Дата рождения):

1912 1912

Где родилась (Место рождения):

Ленкорань

Когда умерла (Дата смерти):

5 февраля 1963 1963-02-05

Где умерла (Место смерти):

Баку

Какое имеет гражданство:

Азербайджанская ССР, Азербайджан

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1933—1960-е

Какие имеет награды:

Заслуженная артистка Азербайджана
.


Биография актрисы Калантарлы, Минаввер Самед кызы

Минаввер Самед кызы Калантарлы (азерб. Münəvvər Səməd qızı Kələntərli; 1912, Ленкорань — 5 февраля 1963) — азербайджанская актриса, лауреат Сталинской премии (1946), Заслуженная артистка Азербайджанской Республики (1959).

Биография

Родилась в 1912 году в Ленкорани. В 1930 году в возрасте 17 лет переезжает в Баку. С 1933 года начала свою актёрскую деятельность и поступила на работу в бакинский театр. Самой пользующейся популярностью постановкой в кино можно отнести кинофильм Аршин мал алан постановки 1945 года, где она исполнила роль родной тёти Аскера по прозвищу «Аршин-малчи» Джаган.

Сначала 1960-х годов у актрисы обострился сладкий диабет, и она не стала сниматься. Скончалась 5 февраля 1963 года.

Фильмография

  • 1945 — Аршин мал алан — Джаган-хала
  • 1950 — Огни Баку
  • 1955 — Бахтияр — Гульзар
  • 1955 — Встреча — Минаввер
  • 1956 — Не та, так эта
  • 1957 — Под жарким небом
  • 1958 — Её огромное сердечко
  • 1958 — Тени ползут
  • 1958 — Пачка Казбека
  • 1962 — Я буду плясать


Для улучшения этой статьи лучше?:
  • Отыскать и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Прочитано 844 раз