Вторник, 09 Июнь 2015 15:01

Халилова Севиль

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Севиль Рза гызы Халилова
Полное имя актрисы на родном языке: Sevil Rza qızı Xəlilova
Когда родилась (Дата рождения):

10 января 1953 1953-01-10

Где родилась (Место рождения):

Баку, СССР

Когда умерла (Дата смерти):

28 ноября 2011 2011-11-28 58 лет

Где умерла (Место смерти):

Баку, Азербайджан

Какое имеет гражданство:

СССР→ Азербайджан

Кто по профессии:

актриса

Направление работы:

театр

Какие имеет награды:

Заслуженный артист Азербайджанской Республики


Биография актрисы Халилова, Севиль

Севиль Рза гызы Халилова (азерб. Sevil Rza qızı Xəlilova; 10 января 1953 , Баку, СССР — 28 ноября 2011, там же, Азербайджан) — азербайджанская актриса театра и кино, заслуженная артистка Азербайджанской Республики (2002).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги
  • 3 Работы в театре
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Севиль Халилова родилась 10 января 1953 года в Баку. Закончила вечернее отделение курсов «актёра кино» при студии «Азербайджанфильм» (1969—1970), потом актёрский факультет Азербайджанского муниципального института искусств имени Мирзага Алиева. Игралась в Азербайджанском муниципальном академическом государственном драматическом театре.

Скоропостижно скончалась 28 ноября 2011 года, похоронена на кладбище в Новханы.

Заслуги

  • Заслуженная артистка Нахичеванской Автономной Республики (23 июня 1986 года)
  • Заслуженная артистка Азербайджанской Республики (24 декабря 2002 года)

Работы в театре

  • «Хороните мертвецов на кладбище» («Ölüləri qəbristanlıqda basdırın»)

Фильмография

  • 1978 — Mehmanxana sahibəsi
  • 1979 — Yollar görüşəndə…
  • 1984 — Kişilər
  • 1990 — Yad qızı
  • 2002 — Güllələnmiş heykəllər
  • 2007 — Biz qayıdacağıq
  • Прочитано 738 раз