Вторник, 09 Июнь 2015 15:01

Курбанова Окума Аббас кызы

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Окума Курбанова
Полное имя актрисы на родном языке: азерб. Hökümə Qurbanova
Имя при рождении:

Окума Аббас Алы кызы Курбанова

Когда родилась (Дата рождения):

11 июня 29 мая 1913 1913-05-29

Где родилась (Место рождения):

Баку, Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

2 ноября 1988 1988-11-02 75 лет

Где умерла (Место смерти):

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

СССР

Годы активности:

1933-1988

В каких театрах играла:

Азербайджанский театр им. М. Азизбекова

Какие имеет награды:

Биография актрисы Курбанова, Окума Аббас кызы

Окума Аббас кызы Курбанова (азерб. Hökümə Abbas qızı Qurbanova; 1913, Баку — 1988, Баку) — азербайджанская русская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1965).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Заслуги и звания
  • 4 Театральные работы
  • 5 Фильмография
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Окума Курбанова родилась 29 мая (11 июня) 1913 в Баку.

В 1931 году закончила Бакинский педагогический техникум. В 1931—1932 гг. брала уроки в классе фортепьяно Бакинской консерватории.

Актёрскую деятельность начала в 1933 году на студии «Азербайджанфильм». С 1938 года — актриса Азербайджанского театра им. М. Азизбекова (Баку), где игралась драматические, бытовые и комедийные роли.

Член Союза кинематографистов Азербайджанской ССР.

Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР 7—8-го созывов.

Скончалась в Баку 2 ноября 1988 года. Похоронена в Баку на Аллее почётного захоронения.

Семья

  • 1-ый супруг — Алескер Алекперов (1910—1963), актёр театра и кино, народный артист СССР (1961)
    • Дочь — Наиля
  • 2-ой супруг — Нусрат Фатуллаев, декоратор
    • Дочь — Вафа, актриса.

Заслуги и звания

  • Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1943)
  • Народная артистка Азербайджанской ССР (1960)
  • Народная артистка СССР (1965)
  • Муниципальная премия Азербайджанской ССР им. М. Ф. Ахундова (1965)
  • Орден Ленина (1959, в связи с декадой азербайджанского искусства в Москве)
  • Орден Трудового Красноватого Знамени (1973)
  • Орден «Знак Почёта» (1949, в связи с 75-летием театра)
  • Медали.

Театральные работы

  • «Вагиф» С. Вургуна (1-ая роль) — Хураман, Тамара
  • «Фархад и Ширин» С. Вургуна — Ширин, Марьям
  • «Джаваншир» М. Гусейна — Рейхан
  • «Невеста огня» Дж. Джаббарлы — Солмаз
  • «Деревенская девушка» М. Ибрагимова — Беневше
  • «Антоний и Клеопатра» У. Шекспира — Клеопатра
  • «Зимняя притча» У. Шекспира — Гермиона
  • «Шейх Санан» Г. Джавида — Хумар
  • «Сиявуш» Г. Джавида — Судабе
  • «Орлеанская дева» Ф. Шиллера — Жанна д’Арк
  • «Любовь и месть» С. Ахундова — Зохра
  • «Человек» С. Вургуна — Шехер
  • «Карабахская легенда» Г. Расулова — Гюнеш
  • «Горе Фахреддина» Н. Везирова — Гульбахар
  • «Низами» М. Гусейна — Афаг
  • «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — Оливия
  • «Глубочайшие корешки» Дж. Гоу и А. д’Юссо — Дженевра
  • «Утро Востока» Э. Мамедханлы — Наташа
  • «Алмас» Дж. Джаббарлы — Якши
  • «В 1905 году» Дж. Джаббарлы — Сона
  • «Хаят» («Жизнь») М. Ибрагимова — Хаят
  • «Тлеющие очаги» М. Ибрагимова — Пачкал
  • «Легенда о любви» Н. Хикмета — Мехменэ Бану
  • «Инженер Сергеев» Вс. Рокка — Наташа
  • «Сердце матери» И. Сафарли — Севгили
  • «Светлые пути» И. Эфендиева — Гюляра
  • «Ожидание» И. Эфендиева и М. Гусейна — Сурая
  • «Особняк в переулке» Братьев Тур — Ева Грант
  • «Львиное логово» М. Тахмасиба — jsfərgiz
  • «Шёлковое сюзане» А. Каххара — Зохрехан
  • «Братья» Р. Рзы — Рейхан
  • «Вэфа» Р. Рзы — Вэфа
  • «Индийская красавица» В. Винникова и Ю. Осноса — Васантасена
  • «Дядя Ваня» А.П. Чехова — Серебрякова Лена Андреевна
  • «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса — Аманда
  • «Рассказ о Турции» Н. Хикмета — Хедидже
  • «Кто смеётся последним» К. Крапивы — Гульшен
  • «Большая любовь» Дж. Межлумбекова — Севда
  • «Гачаг Наби» С. Рустамзаде — Хаджар
  • «Тавриз туманный» по М. Ордубади — Зейнеб
  • «В огне» Э. Мамедханлы — Рейхан
  • «Бухта Ильича» Дж. Межлумбекова — Кёнул
  • «Молодая гвардия» по А.А. Фадееву — Валя
  • «Сенсиз» Ш. Гурбанова — Севин
  • «Второй голос» Б. Вагабзаде — Арзу
  • «Материнское поле» по Ч. Айтматову — Толгонай
  • «Вешние воды» И. Эфендиева — Шафаг
  • «Семья Атаевых» И. Эфендиева — Лале
  • «Семья Аллана» («Честь семьи») Г. Мухтарова — Зина
  • «Забытый человек» Н. Хикмета — Гиз
  • «Счастливцы» С. Рахмана — İnci
  • «Добро пожаловать» С. Рахмана — Фариде
  • «Невеста» С. Рахмана — Беневше
  • «Алигулу женится» С. Рахмана — Назлы
  • «Забавный случай» К. Гольдони — Жаннина
  • «Не веруйте мужчинам» А.В. Софронова — Найденова
  • «Ханума» А.А. Цагарели — Ханума
  • «Восточный дантист» А.О. Пароняна — Марта.

Фильмография

Почтовая марка Азербайджана, 2013
  • 1982 — «Помним Джавида»
  • 1972 — «Хабиб - властелин змей»
  • 1967 — «Человек кидает якорь» — Шамана
  • 1965 — «Шерстяная шаль» (малометражный)
  • 1962 — «Я буду плясать» — Бикату
  • 1961 — «Жизнь учит» (малометражный) — доктор
  • 1959 — «Можно ли его простить?» — Кемаль-ханум
  • 1943 — «Одна семья» — Лейла
  • 1936 — «Алмас» — Якши.

Прочитано 994 раз