Вторник, 09 Июнь 2015 15:01

Омарова Гамида Мамед кызы

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Гамида Омарова
Полное имя актрисы на родном языке: азерб. Həmidə Məmməd qızı Ömərova
Имя при рождении:

Гамида Мамед кызы Омарова

Когда родилась (Дата рождения):

25 апреля 1957 1957-04-25 58 лет

Где родилась (Место рождения):

Баку, Азербайджанская ССР СССР

Какое имеет гражданство:

СССР до 1991
Азербайджан

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1977—наст. время


Биография актрисы Омарова, Гамида Мамед кызы

Гамида Мамед кызы Омарова (азерб. Həmidə Məmməd qızı Ömərova; р. 25 апреля 1957, Баку) — азербайджанская актриса, Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1988), Народная артистка Азербайджана (2005).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Гамида Омарова родилась 25 апреля 1957 года в Баку в семье учителей зарубежного языка. Её предки познакомились, учась в одном институте. Трое из их малышей погибли в младенчестве. Когда родился четвёртый ребёнок, девченка, предки сделали паломничество в святилище «Софи-Гамид» поблизости посёлка Сангачал г.Баку, а ребёнка окрестили в честь святилища — Гамидой. Предки Омаровой развелись в 1960 году, отец женился вторично и уехал в собственный родной Казах. Омарова росла с мамой и бабушкой в Баку. После окончания средней школы, она поступила на филологический факультет Азербайджанского муниципального института. В 1975 году окончившая 1-ый курс Омарова прошла экзамен и стала одной из 15 (из 300 претендентов), зачисленных таким макаром во Всесоюзный муниципальный институт кинематографии..

С 1977 года Омарова снялась в более, чем 30 фильмах, став более удачной азербайджанской актрисой 80-х. За пределами Азербайджана она известна ролью Телли в кинофильме «Не страшись, я с тобой» (1982, реж. Ю.Гусман). В 1988 году Омарова получила звание Заслуженной артистки Азербайджанской ССР. После распада Русского Союза азербайджанская киноиндустрия пришла в упадок. Неожиданная проф невостребованность обернулась для Омаровой, когда-то снимавшейся в четырёх фильмах сразу, периодом глубочайшей депрессии. В 1992 году она вышла замуж и родила отпрыска. Сразу Омарова вела телевизионную программку «Ретро» — обзор традиционных азербайджанских и забугорных кинофильмов.

С 2002 года Гамида Омарова — создатель сценария передачи «Киноштрих». С 2007 — ведущая передачи «Сеанс» по каналу ANS. С 2006 года является президентом Союза кинематографистов Азербайджана.

Фильмография

  • 1980 — Золотая пропасть — Шафига
  • 1980 — Желаю осознать — Чинара
  • 1980 — Вах! — Фатьма
  • 1981 — Не страшись, я с тобой — Телли
  • 1981 — Дорожное происшествие — Зумруд
  • 1981 — Дед деда моего деда — Зейнаб
  • 1982 — Узеир Гаджибеков — Малейка
  • 1982 — Низами — Афаг-Пери
  • 1982 — Серебряный фургон — Медина
  • 1982 — Тут тебя не повстречает рай — Нуризад
  • 1983 — Дождик в праздничек — Парвин
  • 1983 — Учитель музыки — Шафига
  • 1986 — Водоворот — Тамара
  • 1989 — Родные берега — Зивар
  • 1991 — Последняя любовь Ширбалы — Назлы
  • 1991 — Газельхан — Ханум
  • 1992 — Сгорю в огне очищения — Захра
  • 1992 — Кутузка каннибала (Иран) — Нурия
  • 1998 — Комната в отеле — Рафига
  • 2003 — Полёт одинокого журавля — Гюльгяз
  • 2007 — Кавказ — Цыганка
  • 2011 — Ultionis — Директор
  • 2011 — Не страшись, я с тобой! 1919 — Телли

Прочитано 1253 раз
Другие материалы в этой категории: « Халилова Севиль Никитина Яна Витальевна »