Вторник, 09 Июнь 2015 15:01

Шекинская Барат Габиб кызы

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Барат Шекинская
Полное имя актрисы на родном языке: азерб. Barat Həbib qızı Şəkinskaya
Имя при рождении:

Барат Габиб кызы Шекинская

Когда родилась (Дата рождения):

28 июня 1914

Где родилась (Место рождения):

Шуша, Елизаветпольская губерния

Когда умерла (Дата смерти):

14 января 1999 84 года

Где умерла (Место смерти):

Баку

Какое имеет гражданство:

Российская империя
СССР
Азербайджан

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1935—1970-е

Какие имеет награды:

Народная артистка Азербайджанской ССР


Биография актрисы Шекинская, Барат Габиб кызы

Барат Габиб кызы Шекинская (азерб. Barat Həbib qızı Şəkinskaya; 28.6.1914 — 14.1.1999) — азербайджанская и русская актриса театра и кино, Народная артистка Азербайджанской ССР (1949). Была замужем за Народным артистом СССР Мехти Мамедовым, мама киноактёра и театрального режиссёра Эльчина Мамедова (азерб.)русск..

Биография

Барат Шекинская родилась 28 июня 1914 года в Шуше в семье бека. Её мама Гевхар-ханум была племянницей азербайджанского писателя и драматурга Абдуррагим бека Ахвердиева. 1-ое образование Барат получила в Шуше. В 13 лет участвовала в женском драматическом кружке Гянджи.

С 1935 года играет в Азербайджанском академическом драматическом театре. Барат Шекинская стала первой азербайджанской актрисой, игравшей мужские роли. Запомнились сыгранная ей роль Кости в Гянджинском театре, также сыгранная в 1934 году в Баку роль Наполеона. Актриса игралась и детские роли. Последнюю свою детскую роль, роль семикласницы Назлы в пьесе Рза Тахмасиба «Цветущие мечты» она сыграла в 37 лет.

В 1935 году по инициативе народного артиста Азербайджана Мустафы Марданова Барат Шекинская участвует в радиопередачах.

В 1949 году — Народная артистка Азербайджанской ССР.

Скончалась актриса 13 января 1999 года.

Фильмография

  • 1955 — Встреча — Шовкет
  • 1956 — Не та, так эта — Сенем
  • 1958 — Тени ползут — секретарша
  • 1957 — Под жарким небом — супруга Сардарова
  • 1961 — Странноватая история — Тукязбан
  • 1962 — Телефонистка — мама Закира
  • 1978 — Мужик в доме — мама Ровшана
  • 1980 — Его бедовая любовь — бабушка

Прочитано 1072 раз
Другие материалы в этой категории: « Амирбекова Рита Джамиль кызы