Вторник, 09 Июнь 2015 15:03

Осмоловская Зоя Васильевна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Зоя Осмоловская
Полное имя актрисы на родном языке: белор. Зоя Асмалоўская
Имя при рождении:

Зоя Васильевна Осмоловская

Когда родилась (Дата рождения):

1 марта 1928

Где родилась (Место рождения):

Орша, Витебская область, Белорусская ССР, СССР

Когда умерла (Дата смерти):

30 апреля 2012 84 года

Где умерла (Место смерти):

Минск, Белоруссия

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:


Годы активности:

1952—2012

В каких театрах играла:

Национальный театр драмы имени Горького

Какие имеет награды:

IMDb:


Биография актрисы Осмоловская, Зоя Васильевна

Зо́я Васи́льевна Осмоло́вская (белор. Зоя Васільеўна Асмалоўская; 1928 — 2012) — русская и белорусская актриса театра и кино. Заслуженная артистка БССР (1982).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Роли в театре
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Зоя Осмоловская родилась 1 марта 1928 года в городке Орша (сейчас Витебская область, Белоруссия).

В школе Зоя исполняла роли в драматическом кружке, но до тех пор, как Осмоловская поступила в институт, она желала в дальнейшем быть учителем российского языка и литературы.

В 1952 году закончила Белорусский муниципальный театрально-художественный институт.

Практически вся жизнь Зои конкретно имеет связь с Минском, если не считать эвакуации во время Величавой Российскей войны и 2-ух лет её жизни после окончания института. Эти два го́да Осмоловская работала в Гродненском областном драматическом театре; там она познакомилась со своим будущим супругом Юрием Сидоровым.

Дочь — Лена Сидорова — актриса Государственного академического театра имени Янки Купалы.

Также Зоя Васильевна участвовала в теле- и радиопостановках.

С 14 сентября 1954 года работала в Государственном академическом драматическом театре им. М. Горьковатого.

Ушла из жизни 30 апреля 2012 года в Минске.

Признание и заслуги

  • заслуженная артистка БССР (1982).
  • В 2001 году Зою Осмоловскую одарили Призом «За наилучшую женскую роль» на фестивале «Молодечненская соковица» за роль в спектакле «Я жить желаю».

Роли в театре

  • «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова — Варя
  • «Годы странствий» А. Н. Арбузова — Нина
  • «Мещане» М. Горьковатого — учительница Цветаева
  • «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки — Марта
  • «Барабанщица» А. Д. Салынского — Марта Шредер
  • «И один в поле воин» Ю. Дольд-Михайлика — Лора
  • «Иркутская история» А. Н. Арбузова — Лариса
  • «Власть тьмы» Л. Н. Толстого — Акулина
  • «Океан» А. П. Штейна — гостья
  • «Проводы белоснежных ночей» В. Ф. Панова — супруга брата
  • «Под одним небом» А.Мовзона — Людмила
  • «В денек свадьбы» В. С. Розова — Нюра
  • «Иван да Марья» В. А. Гольдфельда — Землица-Матушка
  • «Свадьба на всю Европу» А. Арканова, Г. Горина — буфетчица
  • «Снежная царица» Е. Л. Шварца — бабушка
  • «Обычная история» В. С. Розова — мать
  • «Любовь Яровая» К. А. Тренева — Дунька
  • «Щит и меч» В. Кожевникова, А. Токарева — Ангелика
  • «Дурочка» Лопе де Вега — служанка
  • «Путешественник без багажа» Ж. Ануя — Жюльетта
  • «От сказки к сказке» В. Редлих — бабуля
  • «Детки Ванюшина» С. А. Найденова — Авдотья
  • «А зори тут тихие…» Б. Васильева — хозяйка
  • «Горячее сердечко» А. Н. Островского — Матрёна
  • «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова, К. Мухамеджанова — Айша-Апа
  • «Макбет» Шекспира — старуха
  • «Единственный наследник» Ж. Реньяра — мадам Аргант
  • «Дом Бернарды Альбы» Г. Ф. Лорка — Понсия
  • «Фантазии Фарятьева» А. Соколова — мать
  • «Тревога» А.Петрашкевича — Ульяна Юрская
  • «Аморальная история» Э. В. Брагинского, Э. А. Рязанова — Старикова
  • «Последний срок» В. Г. Распутина — Мирониха
  • «Ретро» А. М. Галина — Нина Ивановна
  • «Поднятая целина» М. Шолохова — Марина
  • «Принц Арно фон Волькенштейн» Р. Штраля — директриса
  • «Соль» А. Петрашкевича — Анна
  • «Объявление в вечерней газете» Е. Г. Поповой — Маргарита Львовна
  • «Егор Булычов и другие» М. Горьковатого — Ксюша, Глафира
  • «А по утру они пробудились» В. М. Шукшина — санитарка
  • «Физики» Ф. Дюрренматта — монахиня
  • «На деньке» М. Горьковатого — квашня
  • «Последний посетитель» В. Л. Дозорцева — милиционер
  • «Иван да Марья» В.Гольдфельда — мамушка
  • «Три сестры» А. П. Чехова — нянька
  • «Звёзды на утреннем небе» А. Галина — мама
  • «Невеста из Имеретии» Т. Канчели — жена
  • «В сумерках» А. А. Дударева — Мария
  • «Срочно требуется… самоубийца» Н. Р. Эрдмана — старуха в белоснежном
  • «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана — мама Инкен

Фильмография

  • 1970 — Крушение империи
  • 1972 — Вот и лето прошло… — парикмахер
  • 1973 — Хлеб пахнет порохом
  • 1974 — Последнее лето юношества — супруга инженера Зимина
  • 1974 — Сергеев отыскивает Сергеева — Галина Павловна, соседка
  • 1975 — Надёжный человек (2 серия)
  • 1978 — Обочина — супруга Воловича
  • Прочитано 875 раз