Вторник, 09 Июнь 2015 15:03

Свердлова Роза Мироновна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Роза Свердлова
Полное имя актрисы на родном языке: Роза Мироновна Свердлова
Имя при рождении:

Розалия Мееровна Свердлова

Когда родилась (Дата рождения):

25 октября 1908 1908-10-25

Где родилась (Место рождения):

Витебск,Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

20 апреля 2003 2003-04-20 94 года

Где умерла (Место смерти):

Россия

Какое имеет гражданство:

Россия

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1927—1967

Какие имеет награды:

Заслуженная артистка Белорусской ССР


Биография актрисы Свердлова, Роза Мироновна

Ро́за Миро́новна Свердло́ва (25 октября 1908—20 апреля 2003) — белорусская и русская актриса студии «Ленфильм». Заслуженная артистка БССР (1935). Преподаватель.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Фильмография
  • 3 Литература
  • 4 Ссылки

Биография

Закончила в 1930 году киноотделение Ленинградский техникум сценических искусств (мастерская Е. Червякова). В кино с 1927 года.

Снималась на киностудиях «Ленфильм», «Беларусьфильм» и других.

Семья

  • Супруг — режиссёр Евгений Гаккель (1892—1953), театральный режиссёр.
  • Отпрыск — Леонид Гаккель (р. 1936), доктор, педагог истории фортепианного искусства Санкт-Петербургской консерватории.

Фильмография

  • 1927 — Женщина с отдалёкой реки — Чижок
  • 1928 — Право на жизнь — Аня Лапина
  • 1928 — Стоимость человека — Соня Смирнова
  • 1929 — До завтра — Лиза Маневич
  • 1930 — Кавказский пленный — Нина
  • 1931 — Кровь земли — Смирнова
  • 1931 — Честь — работница-активистка
  • 1932 — Боям навстречу — учительница
  • 1933 — Отчаянный батальон — учительница
  • 1934 — Золотые огни — Марина
  • 1934 — Кто твой друг? — Роза
  • 1935 — Новенькая Родина — Маруся Корникова
  • 1935 — Путь корабля — Варя, журналистка
  • 1937 — Дочь Родины — Оля
  • 1956 — Жена — Нина Ивановна
  • 1959 — Либерал — Софья Петровна
  • 1960 — Анафема — прихожанка
  • 1961 — Две жизни — горожанка
  • 1961 — Самые 1-ые — санитарка лазарета ВВС
  • 1962 — Порочный ангел — учительница
  • 1962 — После женитьбы — Мария Тимофеевна, супруга Чернышева, сельская учительница
  • 1963 — Родная кровь — медсестра
  • 1965 — Иду на грозу — секретарь Голицына
  • 1965 — 3-я юность — костюмерша Андря
  • 1966 — Не забудь… станция Луговая — пассажирка в теплушке
  • 1967 — И никто другой — секретарь Зеленцова
  • Литература

    • Мядзведзева В. А. СВЯРДЛОВА Роза Міронаўна. // Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.18 Кн.1: Дадатак: Шчытнікі — ЯЯ / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2004. — Т. 18. — 472 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0295-4 (Т. 18 Кн. 1). (белор.)

    Прочитано 817 раз