Среда, 10 Июнь 2015 16:29

Фабиан Франсуаза

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Франсуаза Фабиан
Полное имя актрисы на родном языке: Françoise Fabian

Франсуаза Фабиан
Имя при рождении:

Michèle Cortes de Leon

Когда родилась (Дата рождения):

10 марта 1933 1933-03-10 82 года

Где родилась (Место рождения):

Алжир, Алжир

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1955 —

Какие имеет награды:

Биография актрисы Фабиан, Франсуаза

Франсуаза Фабиан (также всераспространено имя Франсуаза Фабьян) (фр. Françoise Fabian; имя при рождении Мишель Кортес де Леон и Фабианера (фр. Michèle Cortes de Leone y Fabianera). род. 10 мая 1933, Алжир, Алжир) — французская актриса театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Озвучивание
  • 5 Заслуги и ордена
  • 6 Литература
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Биография

Франсуаза Фабиан родилась 10 мая 1933 года в Алжире. Её отец – испанец, а мама русско-польского происхождения . Франсуаза начинает своё художественное образование в Музыкальной консерватории Алжира (Conservatoire de Musique d’Alger), где обучается играть на пианино . После того, как она получает степень бакалавра, приезжает сначала 50-х годов в Париж, и записывается в Высшую национальную консерваторию драматического искусства, где знакомится с Жаном-Полем Бельмондо и Жаном-Пьером Марьелем.

Её дебют на сцене происходит в 1954 году - роль в пьесе: «Пират» (Le Pirate) , также она дебютирует в кинофильме Луи Феликса «Счастливого пути» (Bon voyage) 1955 года выпуска. А уже в 1956 году, она возникает сходу в 5 фильмах: «Воспоминания полицейского», «Сыр-бор», «Ох, уж эта девчонка!», «Дамский портной» и «Михаил Строгов».

В 1957 году, она смешивается браком с режиссёром Жаком Беккером (1906-1960). Но этот альянс оказался недолгим. В 1963, она выходит замуж за французского актёра Марселя Боззюффи (1929-1988), с которым проживёт до его кончины.

Карьера

В течение 1960 годов она часто снимается и работает с такими режиссёрами, как: Жиль Гранжье (Gilles Grangier) («Мегрэ и гангстеры» в 1963), Луи Маль («Вор» в 1966), Луис Бунюэль («Дневная красавица» до 1966 года, когда она играет роль Шарлотты, путаны в доме терпимости) и Эрик Ромер («Ночь у Мод» в 1969, где она играет совместно с Жан-Луи Трентиньяном), роли, где она проявляет собственный актёрский потенциал.

Параллельно, она продолжает насыщенную ролями карьеру в театре, и работает с постановщиками Михалисом Какояннисом из Греции, с режиссёром итало-аргентинского происхождения Хорхе Лавелли, Жаном Маре, Марселем Марешалем, Жаком Шароном, Пьером Монди, Ясминой Реза, Клодом Сантелли либо Жаком Вебером.

В 2000 годах она играет приемущественно роли матерей. В 1999 году, в комедии «Рождественский пирог» Даниэль Томпсон, она играет роль мамы Эммануэль Беар, Сабин Азема и Шарлотты Генсбур. В 2005 году рядом с Жан-Пьером Касселем, она исполняет роль Марты в возрасте 73 лет в слащавом телефильме «Женщина-петух» (La Femme coquelicot) телеканала France 3. В 2008 году она - мама персонажа, роль которого исполнила Софи Марсо в кинофильме «ЛОЛ» режиссёра Лизы Азуэлос, потом мама персонажа, роль которого исполнил Патрика Брюэля и Венсана Эльбаза в драме Александра Аркади 2010 года «Как 5 пальцев» .

В 2011 году, она исполняет роль фатальной дамы Эльвиры в художественном кинофильме «Маленький мир» режиссёра Бруно Шиш, где её партнёром по съёмочной площадке становится Жерар Депардье, играющий человека, пораженного заболеванием Альцгеймера.

Она также учавствует в веселительной телевизионной передаче «Большой Ресторан» (Le Grand Restaurant) которая выходит на телеканале France 2 .

Избранная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1955 ф Счастливого пути Bon voyage
1956 ф Мемуары полицейского Les Mémoires d'un flic графиня
1956 ф Сыр-бор Le Feu aux poudres Лола Вассевич, супруга Педро
1956 ф Ох, уж эта девчонка! Cette Sacree Gamine Лили
1956 ф Дамский портной Le Couturier de ces dames Софи
1956 ф Миша Строгов Michel Strogoff Натко
1956 ф Приключения Тиля Уленшпигеля Les Aventures de Till l'Espiègle Эсперанза
1957 ф Фанатики Les Fanatiques Ламбер
1957 ф Беспощадные Les Violents Эвелин Тирселян
1958 ф Каждый денек имеет собственный секрет Chaque jour a son secret Элен Лезкано
1960 ф А вот и брюнетка! La Brune que voilà Кристин
1963 ф Мегрэ и гангстеры Maigret voit rouge Лили
1964 ф La caméra explore le temps Мата Хари
1967 ф Вор Le Voleur Ида
1967 ф Дневная кросотка Belle De Jour Шарлотта
1969 ф Янки L'Américain дама агентства
1969 ф Спец Le Spécialiste Вирджиния Полливуд
1969 ф Ночь у Мод Ma nuit chez Maud Мод
1970 ф Полицейский Un condé Элен Дасса
1971 ф Вы обручены с греческим мореплавателем либо пилотом? Êtes-vous fiancée à un marin grec ou à un pilote de ligne ? Марион Бланшар
1971 ф Не прикасайся ко мне Out 1, noli me tangere Люси
1972 ф Любовь после пополудни L'Amour l'après-midi
1973 ф Навстречу удовлетворенной погибели Au rendez-vous de la mort joyeuse Франсуаза
1973 ф Воспитание эмоций L`Education sentimentale Мадам Арну
1973 ф Личный показ Projection privée Марта/Ева
1973 ф Привет, артист! (фр.)русск. Salut l'artiste Пегги
1973 ф С новым годом! La Bonne Année Франсуаза
1975 ф По старым ступеням Per le antiche scale Анна Берсани
1976 ф Почему убивают арбитров? Perché si uccide un magistrato Антониа Траяни
1977 ф Мадам Клод Madame Claude Мадам Клод
1977 ф Голубые фужеры Les fougères bleues Моник Бертье
1982 ф Без пятнадцати два до Рождества Христова Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ Летиция, супруга консула
1983 ф Друг Венсана L'Ami de Vincent Доминик
1983 ф Бенвенута Benvenuta Жанна
1985 ф Уйти, возвратиться Partir, Revenir Сара Лернер
1988 ф Три билета на 26-е Trois places pour le 26 Милен де Ламбер
1998 ф Потаенная защита Secret défense Женевьев
1999 ф Письмо La Lettre
1999 ф Рождественский пирог La Bûche Иветт
2004 ф 5×2 5×2 Моник
2008 ф Изготовлено в Италии Мейд in Italy Роза
2008 ф ЛОЛ LOL (Laughing Out Loud) бабушка
2008 ф Человек и его собака Un homme et son chien супруга Ашаба
2009 ф Похищение Rapt Маржори
2010 ф Семейное дерево L'arbre et la forêt Марианн Мюллер
2010 ф Как 5 пальцев Comme les cinq doigts de la main Сюзи Хайон
2011 ф Небольшой мир Je n'ai rien oublié Эльвира Сенн
Избранные роли в театре
Год На российском языке На языке оригинала
1956 Пират Le Pirate
1956 Золото и трава L'Or et la paille
1960 Цветение гороха La Fleur des pois
1960 Учёные дамы Les Femmes savantes
1961 Человеканенавистник Le Misanthrope ou l'Atrabilaire amoureux
1966 Троянки Les Troyennes
1968 Блоха в ухе La puce à l'oreille
1971 Старенькые времена Old Times
1981 Радостная пасха Joyeuses Pâques
1984 Жижи Gigi
1994 Британик Britannicus
1994 Правитель Эдип Œdipus Rex
1995 Человек варианта L'Homme du hasard
1998 Необыкновенный денек Une journée particulière
1999 Новый завет Le Nouveau Testament

Озвучивание

Франсуаза Фабиан учавствовала в озвучивании южноамериканского телесериала «Миссия невыполнима» персонажа Синнамон Картер, которую в оригинале сыграла южноамериканская актриса Барбара Бэйн. Сериал снимался с 1966 года по 1973 год. Всего же было снято 7 сезонов, 171 серия.

Заслуги и ордена

Франсуаза Фабиан:

  • Командор Ордена Искусств и литературы,
  • Офицер Ордена Почётного легиона,
  • Рыцарь Ордена «За заслуги» .
Год Премия Категория Кинофильм либо сериал Итог
1973 Интернациональный кинофестиваль в Сан-Себастьяне Наилучшая женская роль С новым годом! Победа
1974 Давид ди Донателло Special David С новым годом! Победа
1989 Сезар Наилучшая актриса второго плана Три билета на 26-е Номинация

Литература

  • Жан-Лу Пассек, Dictionnaire du Cinéma, Larousse, Paris, 1995, ISBN 2-03-512307-0
  • Бернард Рапп & Жан-Клод Лами, Dictionnaire des Films, Larousse, Paris, 1995, ISBN 2-03-512325-9

Прочитано 1148 раз
Другие материалы в этой категории: « Фальконетти Рене-Жанна Уэст Джемима »