Среда, 10 Июнь 2015 16:29

Мэй Матильда

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Матильда Мэй
Полное имя актрисы на родном языке: Mathilda May
Имя при рождении:

Карима Матильда Хайм

Когда родилась (Дата рождения):

8 февраля 1965 1965-02-08 50 лет

Где родилась (Место рождения):

Париж, Франция

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

с 1984

Какие имеет награды:

Премия «Сезар»


Биография актрисы Мэй, Матильда

Мати́льда Мэй (фр. Mathilda May; род. 1965) — французская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
  • 3 Фильмография
  • 4 Заслуги

Биография

Матильда Мэй (урожденная Карима Матильда Хаим) родилась в 1965 году в семье французского писателя и актёра Виктора Хаима, по происхождению турецкого еврея. Мама — шведский хореограф Маргарета Хансон. С юношества занималась танцами, брала уроки актёрского мастерства. В кино с 1984 года, дебютная работа «Немо».

Три раза была замужем: с 2-мя прежними женами Полом Пауэллом и актёром Жераром Дармоном она развелась (с Дармоном они воспитали двоих малышей). 3-ий супруг — тоже актёр Филипп Келли, с которым она совместно с 2000 года.

Творчество

Актриса, по воззрению критиков, искусно реализовывает себя в различных амплуа: мюзиклах, умопомрачительных лентах, серьёзных кинодрамах. Типаж лица, унаследованный от отца, позволял режиссёрам эксплуатировать её в ролях женщин-загадок, владеющих внутренней соблазнительностью.

Наилучшие киноленты: «Шакал», «Актуальная сила», «Оголенное танго», «Повелители шуточки», «Секрет Сахары». За роль Джульетты в кинофильме «Вопль совы» была удостоена в 1987 году государственной премии «Сезар» в номинации «Самая перспективная актриса».

Посреди режиссёров, которые приглашали актрису, были таким именитые мастера разных жанров, как Клод Зиди («Повелители шуточки»), Тоуб Хупер («Актуальная сила»), Жак Деми, Вернер Херцог, Мишель Блан («Коварство славы»), Бигас Луна («Грудь и луна»), Мишель Девиль (« Перепутав все кары»). К числу возлюбленных режиссёров Матильды Мэй относится и Клод Шаброль, с которым она в первый раз работала на съемках кинофильма «Вопль совы» и снялась в одном из его последних кинофильмов «Женщина, разрезанная надвое».

Матильда Мэй, как одна из самых ярчайших звёзд французского кино, нередко приглашается в состав жюри разных кинофестивалей. Её вклад в жанр киноленты кинофантастики стал поводом для приглашения, а именно, в жюри Интернационального фестиваля умопомрачительных кинофильмов в Жерармере.

Фильмография

  • 1984 — Немо (Nemo), Алиса
  • 1984 — Повелители шуточки (Les rois du gag), Александра
  • 1985 — Актуальная сила (Lifeforce), женщина из космоса
  • 1985 — Письма неведомой возлюбленной (Letters To an Unknown Lover), Агнес
  • 1986 — Распутная жизнь Жерара Флоке (La vie dissolue de Gerard Floque), Полина
  • 1987 — Вопль совы (Cri du hibou, Le), Жюльетт
  • 1987 — Недостающее звено (Passerelle, La), Кора Элбас
  • 1987 — Секрет Сахары (Segreto del Sahara, Il), Мириам
  • 1988 — Три билета на 20 шестое (Trois places pour le 26), Марион
  • 1991 — Оголенное танго (Naked Tango), Альба/Стефания
  • 1991 — Вопль камня (Schrei aus Stein), Катарина
  • 1992 — Обретая себя (Becoming Colette), Колетт
  • 1992 — Все мучения сходу (Toutes Peines Confondues aka Sweetheart), Жанна Гарделла
  • 1993 — Вор и врунья (Voleur et la menteuse, Le), Сюзанна Хенсон
  • 1994 — Коварство славы (Grosse fatigue), Матильда Мей
  • 1994 — Грудь и луна (Teta y la luna, La), Эстрелита
  • 1994 — Неблаговоспитанный царевич и мальчишка для порки (Whipping Boy, The), Бетси
  • 1996 — Крокодилья ферма (Ferme du crocodile, La) (ТВ), Сандриан Жосье
  • 1996 — Приватир 2 (Privateer 2: the Darkening) (компьютерная игра), Мелисса Бэнкс
  • 1996 — Целлулоид (Celluloide), Целлулоид
  • 1996 — (Noces cruelles) (ТВ), Сандра
  • 1997 — Шакал (Jackal, The), Изабелла Занкония
  • 1998 — Только любовь Эрика Сигала (Only Love) (ТВ)), Сильвия Ринальди
  • 1999 — Встреча (Entrevue), Аликс
  • 2000 — Там моя Родина (La-bas. mon pays aka Return to Algiers), Нелли Азара
  • 2001 — Комиссар Монтале: Смертельные игры (Fabio Montale), Элен Песайре
  • 2001 — (De toute urgence) (ТВ), Жюли
  • 2001 — (Redoutables, Les) (сериал), женщина-солдат
  • 2001 — Перласка. Итальянский герой (Perlasca. Un eroe italiano), графиня Элеонора
  • 2003 — Сорая (Soraya) (ТВ), Шамс
  • 2004 — Любовный экспресс (Love Express), Анна-Шарлотта
  • 2005 — (Homme pressé, L') (ТВ), Ирен Дебор
  • 2007 — Женщина, разрезанная надвое (La fille coupée en deux), Жамэ
  • 2009 — Век Мопассана. Повести и рассказы XIX столетия (сериал, новелла «За ночь любви») Au siècle de Maupassant: Contes et nouvelles du XIXème siècle (Pour une nuit d’amour), Тереза де Марсанн
  • Заслуги

    • 1988 — Премия «Сезар» в номинации «Самая перспективная актриса»
    • 1989 — Премия Роми Шнайдер
    Прочитано 782 раз
    Другие материалы в этой категории: « Мюзидора Муглалис Анна »