Среда, 10 Июнь 2015 16:29

Мишель Морган

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Мишель Морган
Полное имя актрисы на родном языке: Michèle Morgan

Студийная фотография 1946 года
Когда родилась (Дата рождения):

29 февраля 1920 1920-02-29 95 лет

Где родилась (Место рождения):

Нёйи-сюр-Сен, Франция

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1935—1999

Какие имеет награды:

Гражданские


Биография актрисы Мишель Морган

Синематографические
«Сезар»
«Золотой лев»

IMDb:

ID 0006807

Мишель Морган на Викискладе

Мише́ль Морга́н (фр. Michèle Morgan; урождённая Симо́на Рене́ Руссе́ль (фр. Simone Renée Roussel), род. 29 февраля 1920(19200229)) — французская актриса театра и кино, легенда французского синематографа, носительница премии Каннского кинофестиваля за наилучшую женскую роль (1946), почётных премий «Сезар» (1992) и «Золотой лев» (1996) за выдающиеся награды в синематографе, владелица именной звезды на Аллее Славы в Голливуде (1960). Самую большую известность актрисе принесла основная роль в кинофильме «Набережная туманов» (1938) режиссёра Марселя Карне.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранешние годы
    • 1.2 Карьера и творчество
    • 1.3 Истинное время
    • 1.4 Семья
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Театр
  • 4 Признание и заслуги
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Ранешние годы

С Жаном Габеном в кинофильме «Набережная туманов»
(Франция, 1938) С Жаном Габеном в кинофильме «Минута истины» (Франция, 1952)

Будущая звезда французского кино родилась 29 февраля 1920 года, детские годы провела в городке Нёйи-сюр-Сен, пригороде Парижа, во Франции. Отец будущей актрисы был переводчиком, а мама предназначила себя воспитанию пятерых деток, которые воспитывались в серьезных церковных правилах и традициях. В возрасте 15 лет Мишель Морган уехала из дома в Париж, чтоб стать актрисой. В 1936 году поступила в Национальную Консерваторию драматического искусства, закончила драматические курсы актёрского мастерства, основанные Рене Симоном. С 17 лет стала получать 1-ые роли в кино. В похвальных статьях критики отмечали её неповторимость и утончённость и назвали её «юной Гретой Гарбо».

Всемирную славу актрисе принесла роль Нелли в кинофильме «Набережная туманов» (1938) режиссёра Марселя Карне, где она снималась вкупе с Жаном Габеном. Потом Морган снималась вкупе с Габеном в фильмах: «Коралловый риф» (1938) режиссёра Мориса Глейза, «Буксиры» (1940) режиссёра Жана Гремийона, «Минута истины» (1952) режиссёра Жана Деланнуа.

После того, как началась 2-ая глобальная война, и Германия оккупировала Францию, Мишель Морган переехала в США. Некое время актриса работала в Голливуде, но без особенного фуррора. После освобождения Парижа актриса ворачивается во Францию, где снискала громкий фуррор.

Карьера и творчество

С Ральфом Ричардсоном в кинофильме «Поверженный идол» (Англия, 1948)

Мишель Морган в особенности удавались роли в экранизациях литературных произведений: «Пасторальная симфония» по Андре Жиду (1946, Серебряная премия за наилучшую женскую роль, Канны) режиссёра Жана Деланнуа; «Поверженный кумир» («Падший ангел») (1948) по Грэму Грину; «Горделивые» («Гордецы») (1953) по Жану-Полю Сартру режиссёра Ветла Аллегре (где Морган сыграла вкупе с Жераром Филипом); также в исторических фильмах и мелодрамах. Так, к примеру, в кинофильме «Судьбы» (1954) Морган сыграла роль государственной героини Франции Жанны д’Арк, в кинофильме режиссёра Саша Гитри «Наполеон: путь к верхушке» (1955) актриса сыграла роль Жозефины Богарне, в картине режиссёра Жана Деланнуа «Мария-Антуанетта — царица Франции» (1956) — роль царицы Франции Марии-Антуанетты, продемонстрировав тонкое чувство меры и стиля, хорошее познание истории, умение вписаться в различные исторические эры.

Мишель Морган снималась в фильмах совместно со многими величавыми французскими актёрами, такими, как, к примеру, Жан Габен, Жерар Филип (снялись совместно в четырёх картинах: «Семь смертных грехов» (1952), «Горделивые» («Гордецы») (1953), «Большие манёвры» (1955), «Если б нам поведали о Париже» (1955)), Жан Маре («Глазами памяти» («Глазами воспоминаний») (1948), «Стеклянный замок», 1950), Бурвиль, Ив Монтан, Жан-Луи Трентиньян, и другими.

Мишель Морган — одна из немногих актрис старшего поколения, которых снимали в собственных фильмах французские кинорежиссёры «новой волны»: так, к примеру, Клод Шаброль пригласил актрису сниматься в собственной картине «Ландрю» (1962), Клод Лелуш снимал Морган в своём кинофильме «Кот и мышь» (1975), а Джузеппе Торнаторе — в кинофильме «У их всё хорошо» (1990). Последний раз актриса снялась 1999 году — это был телевизионный кинофильм «Соперница».

8 февраля 1960 года открыта именная Звезда актрисы на Голливудской «Аллее славы». В 1971 году Мишель Морган возглавляла жюри 24-го Каннского кинофестиваля. В 1972 году была избрана макетом государственного знака Франции — Марианны. В 1977 году опубликовала автобиографию под заглавием «С этими глазами» (фр. Avec ces yeux-là).

Истинное время

На церемонии вручения «Сезара» в 1995 году На кинофестивале в Каннах с Жераром Ури в 2001 году

После прекращения кинокарьеры Мишель Морган продолжала играть в театре, увлеклась живописью, стала отрисовывать картины, время от времени проходят выставки её работ.

1 января 2014 года Мишель Морган удостоена высочайшего звания Кавалера Огромного креста Ордена Почётного легиона.

Во Франции Мишель Морган пользуется всеобщим признанием как одна из величайших актрис за всю историю французского синематографа. Невзирая на это, киноленты с ролью этой величавой актрисы практически неопознаны российскому зрителю и большая уникальность на DVD. Из всех кинофильмов, обозначенных в фильмографии актрисы (а их более 60), в русском прокате показывались «Набережная туманов» (1938), «Большие манёвры» (1955), «Поворот дверной ручки» (1957), «Двустворчатое зеркало» (другое заглавие «Призрачное счастье») (1958).

Семья

Мишель Морган три раза была замужем. 15 сентября 1942 года вышла замуж за южноамериканского певца Уильяма Маршала. В этом браке на свет появился единственный ребёнок актрисы: отпрыск Майк. В 1948 году супруги развелись.

В 1950 году Морган вышла замуж за французского киноактёра Анри Видаля, с которым они совместно снимались в кинофильме «Фабиола» (1948). Их брак был омрачён наркозависимостью Анри. Потом они вкупе снимались в кинофильме «Почему вы так поздно возвращаетесь домой?» (1959). В 1959 году они развелись, в том же году Видаль погиб.

Во время съёмок кинофильма «Двустворчатое зеркало» в 1958 году Мишель Морган встретила французского актёра, режиссёра и сценариста Жерара Ури, с которым прожила в счастливом штатском браке более 45 лет.

В 2005 году от рака лёгких в 60-летнем возрасте скончался единственный отпрыск актрисы, а в 2006 году скончался Жерар Ури. После таких утрат знаменитая звезда стала вести уединённый стиль жизни, время от времени общаясь только с близкими родственниками.

Избранная фильмография

  • 1935 — Мадемуазель Моцарт / Mademoiselle Mozart (в титрах не указана)
  • 1936 — Парижская жизнь / La Vie parisienne (в титрах не указана)
  • 1937 — Буря / Orage — Франсуаза
  • 1937 — Простофиля / Gribouille — Натали
  • 1938 — Набережная туманов / Le quai des brumes — Нелли
  • 1938 — Коралловый риф / Le récif de corail — Лилиан Уайт
  • 1939 — Танцовщица / L'entraîneuse — Сьюзи
  • 1939 — Закон севера / La loi du nord — Жаклин
  • 1940 — Буксиры / Remorques — Катрин
  • 1940 — Небесные музыканты / Les musiciens du ciel — работница Армии Спасения
  • 1940 — Отец и отпрыск (Сердечко цивилизации) / Untel père et fils — Мари
  • 1942 — Жанна Парижская / Joan of Paris — Жанна
  • 1942 — Два билета в Лондон / Two Tickets to London — Жанна
  • 1944 — Путь в Марсель / Passage to Marseille — Паула
  • 1946 — Погоня / The Chase — Лорна Роман
  • 1946 — Пасторальная симфония / La symphonie pastorale — Гертруда
  • 1948 — Поверженный кумир (Падший ангел) / The Fallen Idol — Джули
  • 1948 — Фабиола / Fabiola — Фабиола, дочь сенатора
  • 1948 — Очами памяти (Очами мемуаров) / Aux yeux du souvenir — Клер, бортпроводница
  • 1949 — А вот и кросотка / La belle que voilà — Жанна Морель / Ирен Барановская
  • 1950 — Стеклянный замок / Le château de verre — Эвелина Лорин-Бентал
  • 1950 — Странноватая мадам Икс / L'étrange Mme X — Ирен
  • 1950 — Мария Шапделен (Обнажённые сердца) / Maria Chapdelaine — Мари Шапделен
  • 1951 — Семь смертных грехов / Les sept péchés capitaux — Анн-Мари
  • 1952 — Минутка правды / La minute de vérité — Мадлен Ришар
  • 1953 — Горделивые (Гордецы) / Les orgueilleux — Нелли
  • 1954 — Судьбы / Destinées — Жанна д’Арк
  • 1954 — Наваждение (Одержимость) / Obsession — Элен Джованни
  • 1954 — Оазис / Oasis — Франсуаза
  • 1955 — Наполеон: путь к верхушке / Napoléon — Жозефина Богарне
  • 1955 — Ночная Маргарита / Marguerite de la nuit — Маргарита
  • 1955 — Огромные манёвры / Les grandes manoeuvres — Мари-Луиза Ривьер
  • 1955 — Если б нам поведали о Париже / Si Paris nous était conté — Габриэль д’Эстре
  • 1956 — Мария-Антуанетта — царица Франции / Marie-Antoinette reine de France — царица Мария-Антуанетта
  • 1957 — Поворот дверной ручки / Retour de manivelle — Элен Фреминже
  • 1958 — Двустворчатое зеркало (Призрачное счастье) / Le miroir à deux faces — Мари-Жозе Возанж-Тардиве
  • 1958 — Максим / Maxime — Жаклин Моннерон
  • 1958 — Летние рассказы / Racconti d'estate — Мишелин
  • год в кино} — Почему вы так поздно возвращаетесь домой? / Pourquoi viens-tu si tard? — Катрин Феррер
  • 1959 — Люди в отеле / Menschen im Hotel — Грузинская
  • 1959 — Негодяи / Les scélérats — Тальма
  • 1960 — Ноэль Фортюна (Фортунат) / Fortunat — Жюльетта
  • 1961 — Львы на свободе / Les lions sont lâchés — Сесиль
  • 1961 — Колодец трёх истин / Le puits aux trois vérités — Рене
  • 1962 — Грех не прибыльно / Le crime ne paie pas — Жанна
  • 1962 — Ландрю / Landru — Селестин Буйссон
  • 1963 — Не доверяйте, дамы! / Méfiez-vous, mesdames! — Жизель Дюпарк
  • 1963 — Ученик булочника из Венеции / Il fornaretto di Venezia — принцесса София
  • 1964 — Зал ожидания / Les pas perdus — Иоланда Симонн
  • 1964 — Круги под очами / Les yeux cernés — Флоранс
  • 1965 — Скажи мне, кто убийца? / Dis-moi qui tuer — Женевьева
  • 1967 — Пропавший отряд / Lost Command — графиня де Клерфонс
  • 1967 — Бенжамен, либо Ежедневник девственника / Benjamin ou Les mémoires d'un puceau — графиня Габриэль де Валландри
  • 1975 — Кот и мышь / Le chat et la souris — мадам Ришар
  • 1986 — Мужик и дама: 20 лет спустя / Un homme et une femme, 20 ans déjà — зрительница (в титрах не указана)
  • 1986 — Иллюзии любви (ТВ, мини-сериал) / Le tiroir secret — Колетт
  • 1990 — У их всё отлично / Stanno tutti bene — дама в поезде
  • 1995 — Вдова конструктора (ТВ) / La veuve de l'architecte — Элен
  • 1997 — Отлично воспитанные люди (ТВ) / Des gens si bien élevés — Женевьева
  • 1999 — Соперница (ТВ) / La rivale — Жюдит Легран

Всего в фильмографии Мишель Морган насчитывается выше 60 наименований.

Театр

  • 1936 — несколько маленьких ролей
  • 1978 — «Все» по произведению Франсуазы Дорен, постановщик Раймон Жером, Театр Пале-Рояль
  • 1981 — «Шери» по роману Колетт, постановщик Жан-Лорен Коше, Театр Варьете
  • 1983 — «Шери» по роману Колетт, постановщик Жан-Лорен Коше, Театр Селестин
  • 1988 — «Женщина без истории» Альберта Герни, постановщик Бернар Мюра, Театр Елисейских Полей
  • 1993 — «Священные чудовища» Жана Кокто, постановщик Раймон Жером, театр «Буфф-Паризьен»
  • Признание и заслуги

    Штатские
    • Кавалер (1969), Командор (1994), Величавый Офицер (2009) и Кавалер Огромного креста (1 января 2014)Ордена Почётного легиона.
    • 1960 — Кавалер Ордена Искусств и литературы.
    • 1967 — Médaille de vermeil de la Ville de Paris.
    • 1972 — Мишель Морган избрана макетом государственного знака Франции — Марианны.
    • 1975 — Офицер Ордена «За заслуги».
    Синематографические
    • 1946 — Серебряная премия за наилучшую женскую роль (Канны) (за роль в кинофильме «Пасторальная симфония»).
    • 1951, 1954, 1955, 1956 — звание наилучшей актрисы французского кино.
    • 1950, 1952, 1953, 1954, 1955 — премия Ciné Télé Revue.
    • 1992 — «Сезар» — Премия за выдающиеся награды в синематографе.
    • 1996 — «Золотой лев» за вклад в мировой синематограф.
    • 8 февраля 1960 года на Голливудской «Аллее славы» открыта именная Звезда № 1645, которая размещена на Вайн-стрит.
    Другие
    • В 1997 году во Франции был выведен сорт роз, посвящённый актрисе: Michèle Morgan (Delsamros).

    Прочитано 1318 раз
    Другие материалы в этой категории: « Моно Луиз Миу-Миу »