Среда, 10 Июнь 2015 16:29

Моро Жанна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Жанна Моро
Полное имя актрисы на родном языке: Jeanne Moreau
Когда родилась (Дата рождения):

23 января 1928 87 лет

Где родилась (Место рождения):

Париж, Франция

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

с 1947

Какие имеет награды:

Биография актрисы Моро, Жанна

Жа́нна Моро́ (фр. Jeanne Moreau ; род. 23 января 1928, Париж) — французская актриса, певица и режиссёр, получившая наибольшее признание в фильмах режиссёров «новой волны». По словам знатного кинокритика Жинетты Венсандо, «в то время как Брижит Бардо символизировала эмоциональность, а Катрин Денёв — элегантность, Жанна Моро воплотила в кино эталон умственной женственности». Орсон Уэллс без обиняков называл её наилучшей актрисой современности.

Посреди наград Жанны Моро — приз Каннского кинофестиваля (1960, за кинофильм Питера Брука «Семь дней, семь ночей»), «Золотой лев» Венецианского фестиваля за вклад в развитие кино (1991) и подобная заслуга Европейской академии киноискусства (1997), почётная «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах (2003), «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (2005) и приз Станиславского на XXVII ММКФ (2005). Два раза, в 1975 и 1995 гг., она возглавляла жюри Каннского фестиваля.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
    • 2.1 Актриса
    • 2.2 Документальные киноленты
    • 2.3 Режиссёр
  • 3 Ссылки

Биография

Жанна Моро родилась 23 января 1928 года в Париже в семье управляющего пивоварни. Обучалась в Высшей государственной консерватории драматического искусства. В 1947 г. в первый раз вышла на сцену в рамках Авиньонского театрального фестиваля, а через несколько месяцев была зачислена в труппу Комеди Франсез, став самой юный актрисой знаменитого театра за его трёхсотлетнюю историю.

Невзирая на то, что она была занята практически во всех постановках, Моро тяготилась условностями и чопорностью репертуарного театра и четыре года спустя решила покинуть Комеди Франсез. В кино она снималась в малобюджетных триллерах. Юная актриса чуралась грима, и посреди режиссёров утвердилось мировоззрение, что с её далековато не модельной наружностью ей не быть звездой.

Всё поменялось в 1957 году, когда у Моро завязался роман с режиссёром Луи Малем. Она снялась у Маля в таких главных лентах, как «Лифт на эшафот» и «Хахали», причём последний кинофильм вызвал много споров в связи с откровенностью неких сцен. После фуррора кинофильма в Венеции она становится одной из самых нужных актрис 60-х годов, воспринимает предложения сниматься у величайших режиссёров в истории кино — Микеланджело Антониони в «Ночи» (1961) и Луиса Бунюэля в «Дневнике горничной» (1964).

Новейшую страничку в кинокарьере Моро открыло её сотрудничество с Франсуа Трюффо. По воззрению самой актрисы, её наилучшая актёрская работа — кинофильм Трюффо «Жюль и Джим» (1961). 6 лет спустя она вновь снялась у этого режиссёра, сейчас в «Хичкоковском» триллере «Жена была в чёрном» (1966). В этом кинофильме она сыграла бесчеловечную мстительницу. В следующие годы её можно было узреть у Бертрана Блие в «Вальсирующих» (1974), у Лючка Бессона в «Её звали Никита» (1990), у Вима Вендерса в «Когда наступит конец света» (1991), у Антониони в «За тучами» (1995), у Франсуа Озона в кинофильме «Время прощания» (2005).

В 1983 году Жанна Моро возглавляла жюри 33-го Берлинского интернационального кинофестиваля.

Избранная фильмография

Актриса

  • 1949 — Последняя любовь / Dernier Amour — Мишель
  • 1950 — Убийства / Meurtres ? — Мартин Аннеквин
  • 1953 — Спальня старшеклассниц / Le chemin de l’ecoliers / Dortoir des grandes — Жюли
  • 1953 — Джульетта / Julietta — Рози Фасиби
  • 1954 — Не тронь добычу / Touchez Pas Au Grisbi — Джози
  • 1954 — Царица Марго / La Reine Margot — Маргарита де Валуа
  • 1954 — Альковные секреты / Secrets d’alcôve — Жанна Плиссон
  • 1954 — Интриганки / Les Intrigantes — Мона Реми
  • 1955 — Бензоколонка / Gas-oil — Элис
  • 1955 — Месье Неувязка / M’sieur la Caille — Фернанда
  • 1956 — Заработная плата греха / Le Salaire du péché — Анжела Рибо
  • 1956 — До последнего / Jusqu’au dernier — Джина
  • 1957 — Лифт на эшафот / Ascenseur pour l'échafaud — Флоранс Наказывала
  • 1957 — Три денька жизни / Trois Jours à vivre — Жанна Фортин
  • 1957 — Странноватый государь Стив / L'Étrange Monsieur Steve — Флоранс
  • 1958 — Шах носильщику / Échec au porteur — Жаклин Туру
  • 1958 — Спиной к стенке / Le Dos au mur — Глория Декрэ
  • 1958 — Хахали / Les Amants — Жанна Турнье
  • 1959 — Небезопасные связи-1960 / Dangerous Liaisons 1960 — Жюльет
  • 1959 — 400 ударов / Les quatre cents coups — дама с собакой
  • 1959 — Диалог кармелиток / Le Dialogue des Carmélites — Мария
  • 1960 — 7 дней, 7 ночей / Moderato cantabile — Анна Десбаредес
  • 1960 — 5 клеймёных дам / Cinq femmes marquées — Люба
  • 1961 — Ночь / La notte — Лидия
  • 1961 — Дама есть дама / Une Femme Est Une Femme — дама в баре
  • 1962 — Жюль и Джим / Jules et Jim — Катерина
  • 1962 — Ева / Eva — Ева Оливье
  • 1962 — Процесс / Le Proces — Марика Бюрстнер
  • 1963 — Залив ангелов / La Baie des anges — Жаклин Деместр
  • 1963 — Фавориты / The Victors — француженка
  • 1963 — Блуждающий огонёк / Le Feu Follet — Ева
  • 1963 — Банановая кожица / Peau de banane — Кати Вольней
  • 1964 — Мата Хари / Mata Hari, agent H21 — Мата Хари
  • 1964 — Поезд / The Train — Кристина
  • 1964 — Ежедневник горничной / Le Journal D’Une Femme De Chambre — Целестина
  • 1964 — Жёлтый Роллс-Ройс / La Rolls-Royce jaune — Элоиза Фринтон
  • 1965 — Вива, Мария! / Viva Maria! — 2-ая Мария
  • 1965 — Полуночные колокола (Фальстаф) / Falstaff (Campanadas a medianoche) — Долл Тиршит
  • 1966 — Мадемуазель / Mademoiselle — мадемуазель
  • 1967 — Древная профессия в мире / Le Plus Vieux Métier du monde — Мими
  • 1967 — Мореплаватель с Гибралтара / Le Marin de Gibraltar — Анна
  • 1968 — Жена была в чёрном / La mariée était en noir — Жюли Кохлер
  • 1968 — Екатерина Величавая / Great Catherine — Екатерина II
  • 1968 — Бессмертная история / The Immortal Story — Виржини Дюкро
  • 1971 — Оборотный отсчёт / Comptes à rebours — Мадлен
  • 1972 — Дорогая Луиза / Chère Louise — Луиза
  • 1972 — Циклическое отсутствие / Absences répétées
  • 1972 — Натали Гранже (фр.)русск. / Nathalie Granger — другая дама
  • 1973 — Вальсирующие / Les Valseuses — Жанна Пироль
  • 1975 — Мемуары о Франции / Souvenirs d’en France — Берта
  • 1976 — Месье Клейн / Monsieur Klein — Флоранс
  • 1976 — Последний магнат / The Last Tycoon (Le Dernier Nabab) — Диди
  • 1981 — Последний Юг / Plein sud — Элен
  • 1981 — Ваш билет недействителен / Your Ticket Is No Longer Valid — Лили Марлен
  • 1982 — Тыща млрд баксов / Mille milliards de dollars — мадам Бенуа-Ламбер
  • 1982 — Керель / Querelle — Лизиана
  • 1985 — Спасайся, Лола / Sauve-toi, Lola — Мэри Шнейдер
  • 1990 — Никита / Nikita — Аманда
  • 1990 — Экспресс Альберто / Alberto Express — баронесса
  • 1990 — Загримированная дама / La Femme fardée — Дориа
  • 1991 — Древняя дама, входящая в море / La Vieille qui marchait dans la mer — Леди М
  • 1991 — Когда наступит конец света / Jusqu’au bout du monde — Эдит Фарбер
  • 1991 — Анна Карамазофф — дама
  • 1991 — Прерванный шаг аиста / Le Pas suspendu de la cigogne
  • 1993 — Меня зовут Виктор / Je m’appelle Victor — Роза
  • 1993 — Чужое поле / A Foreign Field — Анжелика
  • 1995 — 100 и одна ночь Симона Синема / Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma
  • 1995 — За тучами / Par dela les nuages — подруга
  • 1996 — Екатерина Величавая / Catherine the Great — королева Елизавета
  • 1996 — Люблю тебя, не люблю тебя / I Love You, I Love You Not — Нана
  • 1996 — Владелица / La Propriétaire — Андриенна Марк
  • 1997 — Колдовская любовь / Un amour de sorcière
  • 1998 — История нескончаемой любви — царица (рассказчица сначала кинофильма)
  • 1999 — Бальзак / Balzac (сериал) — Шарлотта-Лаура
  • 2001 — Зайде, малая месть / Zaïde, un petit air de vengeance (сериал) — Анна Шерман
  • 2003 — Берёзовый луг / La Petite prairie aux bouleaux
  • 2005 — Время прощания / Le Temps qui reste — Лаура
  • 2005 — Окаянные повелители / Les Rois maudits — Маго д’Артуа
  • 2005 — Автограмма (малометражный) / Autogram — Жанна Моро (камео)
  • 2006 — Ромео и Джульетта / Roméo et Juliette — Лоренца
  • 2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — камео
  • 2007 — Разрыв / Désengagement — Франсуаза
  • 2008 — В один прекрасный момент ты поймёшь / Plus tard tu comprendras — Ривка
  • 2009 — Лица / Visages — Жанна
  • 2011 — Плохая встреча / La mauvaise rencontre — Габи
  • 2011 — Прощальный букет / Bouquet final — Мари
  • 2012 — Жебо и тень / Gebo et l’ombre — Кандидина

Документальные киноленты

  • 1971 — Небольшой театр Жана Ренуара / Le Petit Théâtre de Jean Renoir — Певица

Режиссёр

  • 1976 — Свет / Lumière
  • 1978 — Ребенок / L'adolescente
  • 1983 — Лиллиан Гиш / Lillian Gish

Прочитано 968 раз
Другие материалы в этой категории: « Муглалис Анна Морен Мадо »