Среда, 10 Июнь 2015 16:29

Надин Базиль

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Надин Базиль
Полное имя актрисы на родном языке: Nadine Basile
Имя при рождении:

Надежда Фёдоровна Бессарабова

Когда родилась (Дата рождения):

1 апреля 1931 1931-04-01 84 года

Где родилась (Место рождения):

Париж, Франция

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1949 — н. в.

Какие имеет награды:

Медаль имени Сюзанн Бианкетти


Биография актрисы Надин Базиль

Нади́н Бази́ль (фр. Nadine Basile, истинное имя Наде́жда Фёдоровна Бессара́бова; р. 1 апреля 1931(19310401), Париж, Франция) — французская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Фильмография
  • 3 Роли в театре
  • 4 Библиография
  • 5 Ссылки

Биография

Родилась 1 апреля 1931 года в Париже.

В 1939 году выступила на утреннике в Бессарабском землячестве.

В 1951 году закончила драматическую школу Рене Симона в Париже. В 1952 году была удостоена медали имени Сюзанн Бианкетти как самая профессиональная актриса года.

Семья

  • Отец — Фёдорвей Митрофанович Бессарабов (1886—1961), украинский и российский певец.
  • Супруг — Жан Мартинелли (1909—1983), французский актёр.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1949 ф Du pied
1949 ф Au royaume des cieux Габи
1950 ф Бистро Bistro
1951 ф Sous le ciel de Paris La stoppeuse
1952 ф Грязный снег La neige était saleli Берта
1952 ф Любовь, мадам L'Amour, Madame Michèle Broussard
1952 ф Нормандская дыра Le Trou normand Madeleine Pichet, la fille de l'instituteur
1953 ф Les fruits sauvages Франсуаза
1953 ф Le Feu dans la peau Julia, la bonne
1955 ф Le Dossier noir Suzanne Broussard
1955 ф Mademoiselle de Paris Léa Berthier
1956 ф Время убийц Voici le temps des assassins Une dîneuse
1956 ф Ce soir les jupons volent Наташа
1957 ф Le Baladin du monde occidental Peggen Mike
1957 ф Sylviane de mes nuits La secrétaire
1958 ф Мегрэ расставляет сети Maigret tend un piège L'assistante de police
1959 ф Le Gendarme de Champignol Suzette Grégorio
1959 ф Христос во огромном количестве Des Christs par milliers
1960 ф Un couple Клара
1961 ф Кто вы, доктор Зорге? Qui êtes-vous, Monsieur Sorge? Анна Клаузен
1969 ф Au théâtre ce soir : Constance
1970 ф Au théâtre ce soir : Et l'enfer Isabelle ?
1971 ф Des Christs par milliers Надин
1972 ф Tintin et le lac aux requins Voix, dans ce dessin animé
1977 ф C'est Mozart qu'on assassine
1977 ф Monsieur Rachmaninoff Mme Rachmaninoff
1978 ф Gaston Phébus
1979 ф Ребенок L'Adolescente Rose, l'épouse du cantonnier
1980 ф Le Curé de Tours Mlle Vineuil

Роли в театре

  • 1956 : La corde pour te pendre de Frédéric Valmain d'après Malice de Pierre Mac Orlan, mise en scène Bernard Jenny, Comédie de Paris
  • 1958 : Plainte contre inconnu de Georges Neveux, mise en scène José Quaglio, Théâtre du Vieux-Colombier
  • 1959 : Un joueur d'André Charpak d'après Fiodor Dostoïevski, mise en scène André Charpak, Théâtre de l'Alliance française
  • 1959 : Les Possédés d'Albert Camus d'après Fiodor Dostoïevski, mise en scène Albert Camus, Théâtre Antoine
  • 1960 : Rodogune de Corneille, mise en scène Antoine Bourseiller, Théâtre Sarah Bernhardt
  • 1960 : Constance de William Somerset Maugham, mise en scène Michel Vitold, Théâtre Sarah Bernhardt
  • 1960 : L'Aigle à deux têtes de Jean Cocteau, mise en scène de l'auteur, Théâtre Sarah-Bernhardt
  • 1962 : L'Otage de Paul Claudel, mise en scène Bernard Jenny, Théâtre du Vieux-Colombier
  • 1962 : Le Pain dur de Paul Claudel, mise en scène Bernard Jenny, Théâtre du Vieux-Colombier
  • 1962 : Le Père humilié de Paul Claudel, mise en scène Bernard Jenny, Théâtre du Vieux-Colombier
  • 1963 : Les Passions contraires de Georges Soria, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre La Bruyère
  • 1963 : L'Acheteuse de Steve Passeur, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, Comédie des Champs-Élysées
  • 1964 : Le Cid de Corneille, mise en scène Daniel Leveugle, Festival de la Cité Carcassonne, Théâtre antique d'Arles
  • 1964 : Les Mouches de Jean-Paul Sartre, mise en scène Jean Deschamps, Théâtre antique d'Arles
  • 1966 : Les Justes d'Albert Camus, mise en scène Pierre Franck, Théâtre de l'Œuvre
  • 1971 : Le Septième Commandement : Tu voleras un peu moins... de Dario Fo, mise en scène Jacques Mauclair, Festival de la Cité Carcassonne
  • 1973 : Seul le poisson rouge est au courant de Jean Barbier et Dominique Nohain, mise en scène Dominique Nohain, Théâtre Charles de Rochefort
  • 1984 : L'Art de la comédie d'Eduardo de Filippo, mise en scène Jean Mercure, Théâtre de la Ville
  • 1984 : Le Bureau de Jean-Paul Aron, mise en scène Jean-Louis Thamin, Festival des jeux du théâtre de Sarlat
  • 1985 : Le Bureau de Jean-Paul Aron, mise en scène Jean-Louis Thamin, Nouveau Théâtre de Nice, Théâtre de La Criée
  • 1986 : L'Idiot d'après Fiodor Dostoïevski, mise en scène Jacques Mauclair, Théâtre Mouffetard
  • 1987 : L'Idiot d'après Fiodor Dostoïevski, mise en scène Jacques Mauclair, Théâtre des Mathurins
  • 1988 : Good de Cecil P. Taylor, mise en scène Jean-Pierre Bouvier, Théâtre de la Renaissance
  • 1989 : L'Aiglon de Edmond Rostand, mise en scène Anne Delbée, Théâtre des Mathurins
  • 1989 : Les Filles de la voix de Jean-Jacques Varoujean, mise en scène Françoise Seigner, Théâtre des Célestins
  • 1992 : Les Enfants du silence de Mark Medoff, mise en scène Jean Dalric et Levent Beskardes, Théâtre Mouffetard
  • 1993 : Les Enfants du silence de Mark Medoff, mise en scène Jean Dalric et Levent Beskardes, Théâtre Le Ranelagh, Théâtre des Célestins

Библиография

  • Базиль Надин (наст.: Бессарабова Надежда Фёдоровна) // Русское зарубежье во Франции. 1919—2000: Биографический словарь: В 3 т. / Под общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. — Т. 1: А—К. — М.: Наука, Дом-музей Марины Цветаевой, 2008. — С. 101.

Прочитано 1221 раз
Другие материалы в этой категории: « Надя Сибирская Мюзидора »