Вторник, 09 Июнь 2015 18:09

Чиаурели Софико Михайловна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Софико Чиаурели
Полное имя актрисы на родном языке: სოფიკო ჭიაურელი

фото Валерия Плотникова
Имя при рождении:

Софико Михайловна Чиаурели

Когда родилась (Дата рождения):

21 мая 1937 1937-05-21

Где родилась (Место рождения):

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Когда умерла (Дата смерти):

2 марта 2008 2008-03-02 70 лет

Где умерла (Место смерти):

Тбилиси, Грузия

Какое имеет гражданство:

СССР → Грузия

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1956—2008

Какие имеет награды:

Биография актрисы Чиаурели, Софико Михайловна

Народная артистка Грузинской ССР (1976)

IMDb:

ID 0157105

Софико Чиаурели на Викискладе

Софико́ Миха́йловна Чиауре́ли (груз. სოფიკო ჭიაურელი; 21 мая 1937, Тбилиси — 2 марта 2008, Тбилиси) — русская и грузинская актриса, народная артистка Грузинской ССР (1976), народная артистка Армянской ССР (1979). Сыграла более чем в 100 фильмах. Единственная из русских актрис, семь раз удостоенная приза «За наилучшую женскую роль» на интернациональных конкурсах.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Признание
  • 3 Фильмография
  • 4 Документальные киноленты
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Софико Чиаурели родилась в Тбилиси в семье знаменитой актрисы Верико Анджапаридзе и кинорежиссёра Миши Чиаурели.

С различием закончила Всесоюзный муниципальный институт кинематографии (1960, мастерская Б. Бибикова). По окончании возвратилась на родину. В 1960—1964 и с 1968 — актриса академического театра им. К. Марджанишвили в Тбилиси, в 1964—1968 — академического театра им. Ш. Руставели.

Депутат Верховного Совета СССР 9 созыва.

Погибла 2 марта 2008 года в Тбилиси.

Похоронена в пантеоне Дидубе в Тбилиси рядом с супругом Котэ Махарадзе. 5 марта 2008 было принято решение одну из улиц Тбилиси именовать именованием Софико Чиаурели.

Семья

Братья: Отар Чиаурели (1915—1964) и Рамаз Чиаурели (дед теле-, радиоведущего, актёра и шоумена — Рамаза Михайловича Чиаурели).

Двоюродная сестра кинорежиссёра Жору Данелия (Верико Анджапаридзе — сестра его мамы).

Была замужем за Жорой Шенгелая и Котэ Махарадзе.

Сыновья — Николай (Нико) и Александр Шенгелая, внуки — Наталья и Жора.

Признание

  • 1974 — 1-ая премия за наилучшую женскую роль в кинофильме «Мелодии Верийского квартала» на Всесоюзном кинофестивале в Баку.
  • 1975 — Премия за наилучшую женскую роль в кинофильме «Мелодии Верийского квартала» на XXVI международном кинофестивале в Чехословакии.
  • 1966 — Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР кинофильм «Тепло твоих рук».
  • 1976 — Народная артистка Грузинской ССР.
  • 1979 — Народная артистка Армянской ССР.
  • 1966 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии актёрам».
  • 1972 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу».
  • 1974 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за актёрскую работу».
  • 1980 — Лауреат Гос премии СССР (за роль в кинофильме «Несколько интервью по личным вопросам»).

Фильмография

  • 1957 — Наш двор
  • 1958 — Акварель — супруга
  • 1960 — Повесть об одной девице — Лали Николадзе
  • 1961 — На берегах Ингури — Тамара
  • 1964 — Генерал и маргаритки — Зося
  • 1966 — Хевсурская баллада — Мзекала
  • 1967 — Другие сегодня времена — Тасия
  • 1967 — Кто-то опаздывает на автобус (новелла в киноальманахе «Возвращение ухмылки»)
  • 1969 — Цвет лимонка — несколько ролей (царевна Анна, поэт, монашка, муза поэта, ангел воскресения, пантомима)
  • 1969 — Не тужи! — Софико
  • 1970 — Рубежи — Софико
  • 1970 — Чермен — мама Чермена в молодости
  • 1972 — Тепло твоих рук — Сидония
  • 1973 — Клич — учительница музыки
  • 1973 — Мелодии Верийского квартала — Вардо
  • 1975 — Переполох — Тамро
  • 1976 — Ребята с Сиреневой улицы — соседка Заура
  • 1977 — Приди в равнину винограда — Эка
  • 1977 — Древо желания — Пупала
  • 1977 — Комедия ошибок — куртизанка
  • 1977 — Берега — Нано
  • 1978 — Несколько интервью по личным вопросам — Софико
  • 1978 — Аревик — Аревик
  • 1979 — Приключения Али-Бабы и сорока разбойников — Замира, мама Али-Бабы
  • 1980 — Новые приключения Муравья и Блохи — рыцарь
  • 1980 — Пощёчина — Турванда
  • 1982 — Отыскиваете даму — мадемуазель Алиса Постик
  • 1984 — Рассказ опытного пилота — пассажирка
  • 1984 — Легенда о Сурамской крепости — Вардо
  • 1984 — Каникулы Петрова и Васечкина, простые и неописуемые — бабушка Мананы
  • 1986 — Миллион в супружеской корзине — Валерия
  • 1987 — Загон — супруга президента
  • 1988 — Ашик-кериб — мама Ашик-кериба
  • 1991 — Исповедь — мама
  • 1991 — Мемуары о Грузии
  • 1991 — Блуждающие звёзды — мама
  • 1992 — Полуостров — Бабушка
  • 1992 — Я обещала, я уйду — мама Тамаза
  • 1992 — Полёт ночной бабочки
  • 1992 — Хачкар — Муза художника
  • 1998 — Звёздная ночь в Камергерском — участница капустника МХТ
  • 2000 — Ковчег — учительница
  • 2002 — Только раз
  • 2005 — Серенада лунной равнины
  • 2005 — Продаётся дача — бабушка Сурена
  • 2006 — Маяк — соседка

Документальные киноленты

  • 1969 — Цвет армянской земли — Саят Нова
  • 1992 — Параджанов: Последняя весна

Прочитано 651 раз