Вторник, 09 Июнь 2015 18:09

Нинидзе Ия Борисовна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Ия Нинидзе
Полное имя актрисы на родном языке: ია ნინიძე
Имя при рождении:

Ия Борисовна Нинидзе

Когда родилась (Дата рождения):

8 сентября 1960 1960-09-08 54 года

Где родилась (Место рождения):

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР 1960—1991
Грузия с 1991
Россия с 1997

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1969 — настоящее время

Какие имеет награды:

Заслуженная артистка Грузинской ССР, Народная артистка Грузии


Биография актрисы Нинидзе, Ия Борисовна

И́я Бори́совна Нини́дзе (груз. ია ნინიძე; род. 8 сентября 1960, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — грузинская и русская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Грузинской ССР, Народная артистка Грузии (1995).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Родилась в семье режиссёра телевидения и преподавательницы российского языка. Выросла в Тбилиси, где закончила танцевальное училище. Дебютировала в кино в восемь лет, снявшись в роли Цицино в комедии Жору Данелии «Не тужи!» (1968, премьера 1969). В 1976 году заполучила всесоюзную известность, блистательно исполнив роль Денизы де Флориньи в телевизионной музыкальной комедии Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки» по оперетте Флоримона Эрве «Мадемуазель Нитуш»: наружность, пластика, характер шестнадцатилетней актрисы вызвали у критиков и зрителей практически единодушную ассоциацию с юный Одри Хепбёрн. В 1981 году закончила Всероссийский муниципальный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (курс Сергея Бондарчука и Иры Скобцевой), с этого же года работала артисткой тбилисского Муниципального академического театра имени Шота Руставели. В 1997 году переехала в Москву, где работала в театре-кабаре «Летучая мышь». В 2000 году, после травмы, приобретенной во время предпремьерной репетиции (на актрису свалилась 300-килограммовая декорация), была обязана бросить сцену. В истинное время выступает с сольной программкой, участвует в телепередачах, конкурсах, фестивалях, снимается в кинофильмах и телесериалах.

В первом браке была замужем за Николаем Шенгелая — отпрыском режиссёра Жору Шенгелая и актрисы Софико Чиаурели. От второго брака с актёром, потом вице-губернатором Курской области Сергеем Максачёвым — отпрыск Жора. От третьего супруга Миши — дочь Нино.

Фильмография

Год Заглавие Роль
1969 ф Не тужи! Цицино
(в титрах — Ика Нинидзе)
1973 ф Мелодии Верийского квартала Маро
1974 ф Воздушный мост Зеснахе
1975 ф 1-ая ласточка Лене
1976 ф Реальный тбилисец и другие Лили
1976 тф Небесные ласточки Дениза де Флориньи / мадемуазель Нитуш
1976 ф Песни над тучами Нафисат
1977 ф Орешек Кракатук Маша
1980 ф Твой отпрыск, Земля Саломэ
1982 ф Слёзы капали женщина, которой в глаз попал осколок зеркала
1984 ф Покаяние Гулико
1984 ф Приказано взять живым Софико Долидзе
1984 ф 5 невест до возлюбленной Ирма
1985 ф Лома мама Зурико
1985 ф Любимчик публики Генриетта
1985 ф Сделка Имя персонажа не обозначено
1985 ф Как дома, как дела? мать
1989 ф Операция «Вундерланд» танцовщица
1990 ф Яков, отпрыск Сталина Имя персонажа не обозначено
1997 тф Звёздная ночь в Камергерском участница капустника МХТ
(номер «Лицо кавказской национальности»)
1999 с Обыкновенные правды мать Карины Геворкян
2000 с Марш Турецкого Нино Вахтанговна
2001 с Нина. Расплата за любовь Наталья Ашотовна
2003 ф Прощальное эхо тётка-«захватчица»
2003 с Сыщик без лицензии Майя Арчвадзе
2007 ф Золушка.ру Камилла
2008 с Охота на Берию Нино Теймуразовна Гегечкори
2008 с Васильевский полуостров Нана
2010 ф И не было лучше брата эпизод
2010 с Мы объявляем вам войну Гера
2011 ф Тихая застава Фарида
2012 ф Улыбайся Имя персонажа не обозначено
2013 с Сходу после сотворения мира Натэлла Георгиевна
2014 с Море. Горы. Керамзит. Офелия

Прочитано 654 раз