Вторник, 09 Июнь 2015 18:09

Шенгелая Ариадна Всеволодовна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Ариадна Шенгелая
Имя при рождении:

Ариадна Всеволодовна Шпринк

Когда родилась (Дата рождения):

13 января 1937 1937-01-13 78 лет

Где родилась (Место рождения):

Ташкент, СССР

Кто по профессии:

актриса

Какие имеет награды:

Биография актрисы Шенгелая, Ариадна Всеволодовна

Ариа́дна Все́володовна Шенгела́я (урождённая Шпринк; род. 13 января 1937, Ташкент) — русская и русская актриса театра и кино. Народная артистка Грузинской ССР, Народная артистка Рф (2000).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Признание и заслуги
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Ариадна Шенгелая родилась 13 января 1937 года в Ташкенте. В 1960 году закончила ВГИК (актёрская мастерская В. Белокурова).

Была актрисой Российского драматического театра им. А. С. Грибоедова в Тбилиси, потом, с 1960 года — актрисой студии «Грузия-фильм». С 1980 года — актриса студии им. М. Горьковатого.

Семья

  • Отец — Всеволод Эдуардович Шпринк (1900—1965), экономист, переводчик.
  • Супруг — Эльдар Шенгелая (род. 1933), режиссёр.
  • Дочь — Нато Шенгелая (род. 1958), актриса.
  • Дочь — Kатья (Екатерина Эльдаровна) Шенгелая (род. 1967)

Признание и заслуги

  • Лауреат II Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актёров» (1959, за кинофильм «Евгений Онегин»)
  • В 1965 году была названа наилучшей актрисой по опросу журнальчика «Русский экран» за роль в кинофильме «Гранатовый браслет».
  • Народная артистка Грузинской ССР (1979)
  • Народная артистка Рф (2000)

Фильмография

  • 1957 — Екатерина Воронина — Ира (Дебют в кино)
  • 1958 — Матрос с «Кометы»
  • 1958 — Евгений Онегин — Татьяна Ларина
  • 1959 — Белоснежные ночи — невольница в танцевальных мечтаниях
  • 1960 — Евгения Гранде — Евгения Гранде
  • 1960 — Люблю тебя, жизнь! («Верность») — Елена Топилина
  • 1960 — Осторожно, бабушка! — Елена, директор Дома культуры
  • 1961 — На берегах Ингури
  • 1962 — Трибунал безумных
  • 1962 — Увольнение на сберегал — Женя
  • 1963 — Белоснежный караван
  • 1964 — Гранатовый браслет — княгиня Вера Николаевна Шеина
  • 1965 — Ромео, мой сосед
  • 1965 — Год как жизнь
  • 1965 — Срок исходит на рассвете
  • 1966 — Выстрел
  • 1968 — Распятый полуостров
  • 1969 — Не тужи! — княгиня
  • 1970 — Угол падения
  • 1970 — Ференц Лист
  • 1971 — Гойя, либо Тяжкий путь зания — Жозефа
  • 1972 — Похищение луны
  • 1973 — Дмитрий Кантемир — Кассандра, супруга Кантемира
  • 1973 — Тогда и я произнес нет…
  • 1973 — Таланты и фанаты
  • 1973 — Чудаки
  • 1978 — Синема
  • 1979 — Простите нас
  • 1980 — Цель
  • 1981 — Золотое руно
  • 1981 — Желаю, чтобы он пришёл
  • 1982 — Профессия — следователь — Малика Андреевна
  • 1983 — Ученик лекаря — Мария, мама Тодорки
  • 1984 — Кто посильнее его
  • 1985 — Возвращение Будулая — военврач
  • 1986 — Голова Горгоны — Анна Фёдоровна Самборская
  • 1987 — Раненые камешки — Асият
  • 1987 — В Крыму не всегда лето
  • 1987 — Вот такая история... — мама Сергея
  • 1991 — Чёрный царевич Аджуба — Малика
  • 1992 — Тишь — Эльга Борисовна Мукомолова
  • 1994 — Дом на камне
  • 1995 — Барышня-крестьянка
  • 1997 — Магический портрет — ведунья
  • 2002 — Бабий Яр — Хана

Прочитано 1212 раз