Вторник, 09 Июнь 2015 18:09

Такаишвили Сесиль Дмитриевна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Сесиль Такайшвили
Полное имя актрисы на родном языке: სესილია თაყაიშვილი
Имя при рождении:

Сесиль Дмитриевна Такайшвили

Когда родилась (Дата рождения):

30 сентября 13 октября 1906 1906-10-13

Где родилась (Место рождения):

Батуми,
Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

21 мая 1984 1984-05-21 77 лет

Где умерла (Место смерти):

Тбилиси,
Грузинская ССР, СССР

Какое имеет гражданство:

Российская империя
СССР

Кто по профессии:

актриса

Какие имеет награды:

Биография актрисы Такаишвили, Сесиль Дмитриевна

Сесиль Дми́триевна Такайшви́ли (груз. სესილია თაყაიშვილი; 1906—1984) — грузинская русская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1966)

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Звания и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Театр
    • 3.2 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Сесиль Такайшвили родилась 30 сентября (13 октября) 1906 года (по другим источникам — 17 сентября) в Батуми (сейчас в Аджарии).

В 1926 году закончила Тифлисскую драматическую студию под управлением А. Пагавы и с этого же года — актриса Тифлисского театра им. Ш. Руставели

C 1930 по 1967 год — актриса Тбилисского театра им. К. А. Марджанишвили.

В кино дебютировала в 1945 году в кинофильме «Супротивные соседи». Выступала на эстраде.

Погибла Сесиль Такаишвили 21 мая 1984 года в Тбилиси. Похоронена на Сабурталинском кладбище, в пантеоне выдающихся деятелей Грузии.

Звания и заслуги

  • Народная артистка Грузинской ССР (1950)
  • Народная артистка СССР (1966)
  • Муниципальная премия СССР (1985, посмертно)
  • Орден Трудового Красноватого Знамени
  • Медали
  • Почётный гражданин Тбилиси (1982).

Творчество

Театр

  • «Поэма о топоре» Н. Погодина — Анка
  • «Укрощение супротивной» У. Шекспира — Катарина
  • «Бесприданница» А. Островского — Огудалова
  • «Мария Стюарт» Ф. Шиллера — Елизавета
  • «Я, бабушка, Илико и Илларион» по Н. Думбадзе и Г. Лордкипанидзе — бабушка
  • «Гурия Ниношвили» по Э. Ниношвили — Кристине
  • «Из искры» Ш. Дадиани — Параскева
  • «Свадьба в колхозе» П. Какабадзе — Гвиристине
  • «Свадьба Фигаро» П. Бомарше — Сюзанна
  • «Маргарита Готье» по А. Дюма (отпрыск) — Прюданс

Фильмография

  • 1945 — Супротивные соседи — мама
  • 1948 — Кето и Котэ — княгиня
  • 1954 — Они спустились с гор — дама в очереди напитков
  • 1956 — Заноза — Цецилия
  • 1956 — Тень на дороге
  • 1956 — Наш двор — сплетница Васаси
  • 1957 — Последний из Сабудара — мещанка Элпите
  • 1958 — Манана — бабушка
  • 1958 — Чужие малыши — Элисабед
  • 1960 — От двора ко двору — Эпросине
  • 1962 — Я, бабушка, Илико и Илларион — бабушка Ольга
  • 1962 — Куколки смеются — Гуца
  • 1965 — Заслуга (новелла в киноальманахе «Странички прошедшего») — мама
  • 1965 — Пьер — сотрудник милиции — Лиза
  • 1965 — Я вижу солнце — Аквирине
  • 1965 — Простите, вас ждет погибель — Сашико
  • 1967 — Скоро придёт весна — Мариам
  • 1967 — Город пробуждается рано — Мариам
  • 1968 — Не тужи! — тётя Домна
  • 1968 — Рубежи — старушка
  • 1969 — Погибель филателиста — мама «Чёрного»
  • 1969-1970 — Десница величавого мастера — Бордохани
  • 1970 — Звезда моего городка — Верико
  • 1970 — Заходящее солнце (новелла в киноальманахе «Мяч, перчатка и капитан»)
  • 1972 — Когда зацвёл миндаль — Варвара Михайловна
  • 1972 — Саженцы — Цициро
  • 1972 — Старенькые зурначи — Нуца
  • 1973 — Теплое осеннее солнце — Тамар
  • 1973 — Я и мои соседи — Барбара Нестеровна
  • 1975 — Не веруй, что меня уже нет — Ангелина
  • 1975 — Птичье молоко (малометражный) — старуха
  • 1976 — Городок Анара — Элене
  • 1977 — Берега — Асинета
  • 1977 — Древо желания — Марадия
  • 1977 — Ученик эскулапа — Дареджан
  • 1978 — Кваркваре
  • 1979 — Брак по-имеретински — Теброле
  • 1979 — Кровь (новелла в кинофильме Клич) — Юлия
  • 1979 — Ретивый поросенок (малометражный) — Марта
  • 1984 — Голубые горы, либо Неправдоподобная история — кассир Тамара

Прочитано 731 раз