Вторник, 09 Июнь 2015 18:09

Твалиашвили Тамара Николаевна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Тамара Твалиашвили
Когда родилась (Дата рождения):

4 апреля 1906 1906-04-04

Когда умерла (Дата смерти):

1985 1985

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актриса


Биография актрисы Твалиашвили, Тамара Николаевна

Тама́ра Никола́евна Твалиашви́ли ( 4 апреля 1906—1985) — русская и грузинская актриса, Заслуженная артистка Грузинской ССР (1942).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Роли в театре
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Родилась 4 апреля 1906 года.

В 18 лет (1924 год) закончила драматический факультет при Тбилисской консерватории. Обучалась у преподавателей К. А. Марджанишвили, А. Н. Пагава. В 1926 году окончила Грузинскую драматическую студию В. Мчедлишвили при МХАТе.

Два года (1926—1927) работала актрисой в Тбилисском Красноватом театре и в театре Батуми. В 1928 году стала одной из основательниц Грузинского ТЮЗа, в каком проработала до 1959 года.

В 1942 году получила звание Заслуженной артистки Грузинской ССР.

Скончалась в 1985 году.

Роли в театре

  • Фриц («Фриц Бауэр» Can и Селиховой),
  • Школяр («Матрос и школяр» по Андерсену),
  • Герда («Снежная королева» Шварца),
  • Джульетта («Ромео и Джульетта» Шекспира),
  • Полина («Доходное место»);
  • Мария Ивановна («Капитанская дочка» по Пушкину),
  • Зураб («Сурамская крепости» по Д. Чонкадзе),
  • Гоча (по Дадиани)

и другие.

Фильмография

  • 1969 — Свет в наших окнах — мама Александре
  • 1969 — Ну и молодёжь
  • 1974 — Источник — Мариам (основная роль)
  • 1974 — Они будут счастливы — эпизод
  • 1975 — Странствующие рыцари
  • 1975 — Не веруй, что меня больше нет — мама, получившая письмо
  • 1976 — Как утренний туман
  • 1977 — Ученик эскулапа
  • 1977 — Синема— бабушка Сосико
  • 1977 — Мимино — старушка с коровой
  • 1978 — Несколько интервью по личным вопросам — эпизод
  • 1979 — Брак по-имретински
  • 1981 — Мельница на окраине городка — Нино Анамурадзе
  • 1983 — Денек длиннее ночи — прохожая
  • 1983 — Необычный рейс — пассажирка

Прочитано 596 раз