Вторник, 09 Июнь 2015 18:11

Форке Вероника

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе


Биография актрисы Форке, Вероника

Веро́ника Форке́ Ва́скес-Ви́го (исп. Verónica Forqué Vázquez-Vigo; род. 1 декабря 1955(19551201), Мадрид) — испанская актриса. Три раза лауреат премии «Гойя»: за наилучшую женскую роль в кинофильме «Кика» (1994) и в кинофильме «Весёлая жизнь» (1987), также за наилучшую женскую роль второго плана в кинофильме «Год пробуждения» (1987).

Дочь режиссёра Хосе Марии Форке и писательницы Кармен Васкес Виго, сестра режиссёра Альваро Форке. Внучка композитора Хосе Васкеса Виго.

Изучала драматическое искусство и психологию. Пришла в синематограф сначала 1970-х годов и работала совместно с папой, в 80-е годы получила признание как комедийная актриса. Большой прорыв в карьере Форке обеспечили роли в фильмах Педро Альмодовара. Также работала с такими режиссёрами, как Фернандо Труэба, Фернандо Коломо и Луис Гарсия Барланга. Сначала 90-х годов снялась в нескольких комедиях Мануэля Гомеса Перейры.

С 1981 года замужем за режиссёром Мануэлем Иборрой, у их есть дочь.

Фильмография

  • 1972: Mi querida señorita
  • 1974: Tiempos de constitución
  • 1977: Папина война / La guerra de papá
  • 1978: Форели / Las Truchas
  • 1980: El resplandor
  • 1984: За что мне это? / ¿Qué he hecho yo para merecer esto?
  • 1985: Sé infiel y no mires con quién
  • 1986: Тореадор / Matador
  • 1986: Год пробуждения / El año de las luces
  • 1987: Весёлая жизнь / La vida alegre
  • 1987: Мавры и христиане / Moros y cristianos
  • 1989: Спуститься за покупками / Bajarse al moro
  • 1990: Дон Хуан, мой дорогой призрак / Don Juan, mi querido fantasma
  • 1991: Коктейль с соусом / Salsa rosa
  • 1992: Оркестр «Клуб Виргиния» / Orquesta Club Virginia
  • 1993: Кика / Kika
  • 1993: Amor propio
  • 1993: Для чего молвят о любви, когда имеют в виду секс? / ¿Por qué lo llaman amor cuando quieren decir sexo?
  • 1994: Siete mil días juntos
  • 1995: ¿De qué se ríen las mujeres?
  • 1997: Время счастья / El tiempo de la felicidad
  • 1999: Pepe Guindo
  • 2001: Клара и Лена / Clara y Elena
  • 2001: Я люблю тебя, детка / I Love You Baby
  • 2001: Без стыда / Sin vergüenza
  • 2005: Царицы / Reinas
  • 2006: La dama boba
  • 2008: Enloquecidas
  • 2012: Ali

Прочитано 454 раз
Другие материалы в этой категории: « Форнер Лола Фернандес Муро Марта »