Вторник, 09 Июнь 2015 18:26

Фенек Эдвиж

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Эдвиж Фенек
Полное имя актрисы на родном языке: Edwige Fenech

Эдвиж Фенек в фильме Жена в отпуске… любовница в городе итал. русск., 1980 год
Имя при рождении:

Edwige Sfenek

Когда родилась (Дата рождения):

24 декабря 1948 1948-12-24 66 лет

Где родилась (Место рождения):

Бон, Алжир Франция

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1967—настоящее время


Биография актрисы Фенек, Эдвиж

Эдвиж Фенек (Эдвидже Фенеш, реальная фамилия Сфенек, итал. Edwige Fenech (Sfenech); род. 24 декабря 1948, Бон) — итальянская и французская актриса и продюсер. Известна ролями в эротических комедиях и фильмах ужасов. Звезда итальянских сексплойтейшн и джалло кинофильмов.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера в кино
    • 2.1 1960-е
    • 2.2 1970-е
    • 2.3 1980-е
    • 2.4 1990-е
    • 2.5 2000-е
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Эдвиж Сфенек родилась 24 декабря 1948 года в городке Бон в Алжире, который в то время был колонией Франции. Её папой был мальтиец, а мама родилась на Сицилии. Когда Эдвиж было 10 лет, семья перебралась во Францию. В 15 Эдвиж выиграла конкурс красы «Мисс Лазуревый Берег». В 1965 году шестнадцатилетняя Эдвиж Сфенек получила титул «Леди Франции» (Lady France). После чего началась её недолговременная карьера модели. Придя в шоубизнес, женщина изменила фамилию, убрав буковку «С», — сейчас она была просто «Фенек». Колоритную кросотку не могли не увидеть киноагенты, и в девятнадцать Эдвиж уже дебютировала на дисплее. После собственного кинодебюта Фенек ещё некое время продолжала работать моделью и даже участвовала в конкурсе «Леди Европа», в каком, но, не заняла призовых мест. Кроме этого Фенек снималась обнажённой для журнальчика Playman.

Карьера в кино

1960-е

Первым фильмом Эдвиж Фенек стала комедия 1967 года «Все его безумства» режиссёра Норбера Карбоно, который, поражённый её красотой, предложил исполнить маленькую роль в его кинофильме. Сюжет был примитивен и повествовал о типичном возбуждающем сексапильную функцию витамине, который практически лишал рассудка работниц борделя. Хоть Фенек и снялась всего в одной сцене, шикарную брюнетку трудно было не увидеть и не уяснить. После того, как Фенек приняла роль в конкурсе красы Леди Европа, её увидел итальянский агент и пригласил в Рим для съёмок в кинофильме режиссёра Гвидо Малатесты «Самоа – царица тропических зарослей», который вышел в 1968 году.

За три года она снялась в 13-ти фильмах различных жанров, нередко с элементами эротики. Необходимо подчеркнуть экранизацию Флобера «Мадам Бовари» режиссёра Ганса Скотта-Шобингера 1969 года, где Фенек сыграла главную героиню. Кинофильм явился специфичной историко-эротической костюмной драмой и стал достаточно известным и выгодным.

1970-е

В 70-х годах Эдвиж начала работать с режиссёром Серджио Мартино. Первой их совместной работой стал кинофильм 1971 года «Странноватый порок госпожи Уорд». Фенек сыграла молоденькую даму, которая ворачивается с мужем-дипломатом в родной город. В это время там начинается серия странноватых убийств, в каких она начинает подозревать бывшего хахаля. В кинофильме много сцен беспощадности и обнажения. В США был переиздан под заглавием «Лезвие потрошителя».

В триллере 1970 года «5 кукол для августовской луны» режиссёра Марио Бава Эдвиж сыграла жертву маньяка. В преступной комедии «Побег из камеры смертников» режиссёра Мишеля Люпо снималась совместно с Жаном Рошфором.

К середине 70-х Эдвиж Фенек уже числилась царицой эротических итальянских комедий, которые с фуррором шли в Италии, Испании, Западной Германии и Франции. В эти годы Фенек появилась в триллерах «Дело Кровавый Ирис», «Все цвета тьмы» и «Твоя неувязка — запертая комната и единственный ключ у меня».

В военном кинофильме Умберто Ленци «Величавая битва», где Эдвиж сыграла роль второго плана, снимались такие звёзды как: Генри Фонда, Джон Хьюстон, Стейси Кич, Орсон Уэллс, Джулиано Джемма и Хельмут Бергер. В 1979 году Эдвиж игралась у Стефано Ванцины в комедийной версии «Доктор Джекилл и хорошая синьора». Критика приняла кинофильм довольно прохладно.

1980-е

В 80-х Эдвиж Фенек снималась в главном в комедиях и преступных фильмах. Одним из их стал не раз прошлый в российском прокате кинофильм «Ас», где главную роль исполнил сам Адриано Челентано. Челентано играл картёжника, отправившегося играть в свою супружескую ночь. С разрешения супруги, естественно. А в роли супруги и блестела Эдвиж Фенек. Последней ролью на большенном экране для Эдвиж стала Хелен Мартелл, подружка пианиста в «Необычном преступлении». С 1981 года нередко возникает на телевидении. Вела несколько ток-шоу, в том числе с Барбарой Буше.

1990-е

В 90-х Эдвиж Фенек совсем перебежала на телевидение. Снималась в телесериалах и даже стала продюсером — основала вкупе с отпрыском продюсерскую кинокомпанию Immagine E Cinema SRL. Числится как продюсер более чем 20 телесериалов на итальянском телевидении.

2000-е

В 2004 продюсировала кинофильм Венецианский негоциант режиссёра Майкла Редфорда. В 2007 году Эдвиж сыграла маленькую роль доктора искусств в нашумевшем триллере «Хостел 2».

Личная жизнь

Невзирая на экранный образ, в реальной жизни Эдвиж ведёт себя робко, любит проводить время в кругу семьи и слушать традиционную музыку. Выпускает свою линию одежки, хотя возлюбленным дизайнером для неё остаётся Ренато Балестра. У актрисы есть отпрыск Эдвин, который родился в 1971 году. Прогуливались слухи, что в то время у неё был роман с Лучано Мартино, известным в Италии продюсером кинофильмов категории Б. Он приходился братом режиссёру Серджио Мартино. Может быть, как раз потому Эдвиж так нередко появлялась в фильмах Серджио. Посреди 90-х много писали о её романе с итальянским аристократом и президентом Феррари Лукой ди Монтеземоло. В неких источниках сообщается, что Эдвиж стала его третьей супругой. В любом случае, совместно они были не так длительно — в 2000 году Монтеземоло вновь женился.

Фильмография

  • 1967 — Все его безумства \ Toutes folles de lui
  • 1968 — Самоа – царица тропических зарослей \ Samoa, regina della giungla (Самоа)
  • 1969 — Мадам Бовари \ Die nackte Bovary (Эмма Бовари)
  • 1970 — 5 кукол для августовской луны \ 5 bambole per la luna d’agosto (Мари Чани)
  • 1971 — Странноватый порок госпожи Уорд \ Lo strano vizio della Signora Wardh (Джули Уорд)
  • 1971 — Любовницы Дон Жуана \ Le calde notti di Don Giovanni (Аиша)
  • 1971 — Пустыня в огне \ Deserto di fuoco (Жуана)
  • 1972 — Все цвета тьмы \ Tutti i colori del buio (Джен Харрисон)
  • 1972 — Ирис в крови \ Perché quelle strane gocce di sangue sul corpo di Jennifer?
  • 1972 — Когда дам называли «Мадоннами» \ Quando le donne si chiamavano «Madonne»
  • 1972 — Глаз чёрного кота \ Il tuo vizio è una stanza chiusa e solo io ne ho la chiave (Флориана)
  • 1975 — Женщина-полицейский делает карьеру \ La poliziotta fa carriera
  • 1975 — Оголись для убийцы \ Nude per l’assassino
  • 1975 — Свидание со страстью (кинофильм) \ Grazie… nonna
  • 1976 — Арбитр \ La pretora
  • 1978 — Большая битва \ Il grande attacco
  • 1978 — Мои возлюбленные мужчины \ Amori miei
  • 1979 — Доктор Джекил и милая дама
  • 1979 — Суббота, воскресенье и пятница
  • 1980 — Сахар, мёд и перчик \ Zucchero, miele e peperoncino
  • 1980 — Вор \ Il ladrone
  • 1980 — Я и Катерина \ Io e Caterina
  • 1980 — Проныра \ Il ficcanaso
  • 1981 — Туз \ Asso
  • 1981 — Заткнись, когда говоришь! \ Tais-toi quand tu parles!
  • 1981 — Богатые, очень богатые… по сути в одних трусах \ Ricchi, ricchissimi… praticamente in mutande
  • 1982 — Полоса невезения \ Il paramedico
  • 1982 — Поведать, возбудить, раскрутить \ Sballato, gasato, completamente fuso
  • 1988 — Призрак погибели \ Un delitto poco comune

Прочитано 721 раз
Другие материалы в этой категории: « Ферилли Сабрина Фармер Мимзи »