Вторник, 09 Июнь 2015 18:26

Мухамедьярова Раиса Мажитовна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Раиса Мухамедьярова
Полное имя актрисы на родном языке: каз. Раиса Мұхамедиярова
Имя при рождении:

Раиса Мажитовна Мухамедьярова

Когда родилась (Дата рождения):

11 июля 1939 1939-07-11 75 лет

Где родилась (Место рождения):

с. Кокпекты , ныне Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области, Казахстан

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1960 — 2000


Биография актрисы Мухамедьярова, Раиса Мажитовна

Раиса Мажитовна Мухамедьярова (каз. Раиса Мұхамедиярова; род. 11 июля 1939, с. Кокпекты, Семипалатинской области, Казахской ССР) — казахская и русская артистка театра и кино. Заслуженная артистка Казахской ССР (1990). Член Союза кинематографистов СССР (с 1962).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Фильмография
  • 3 Ссылки

Биография

После окончания школы в 1957—1958 гг. работала секретарëм-машинисткой Сарыагачского райкома Компартии Казахстана. С 1960 года — актриса студии «Казахфильм».

В 1962 закончила английское отделение факультета зарубежных языков Казахского муниципального педагогического института имени Абая по специальности — педагог британского языка.

С 1995 по 2002 год игралась на сцене Казахского муниципального академического театра молодого зрителя имени Г. Мусрепова.

Супруга Г. М. Мусрепова (1902—1985), народного писателя Казахстана, председателя Союза писателей Казахстана, Героя Социалистического Труда.

Творчество

Фильмография

  • 1961 — Песня кличёт — Айгуль
  • 1961 — Сплав — Камиля
  • 1962 — Мальчишка мой! — Бибигуль
  • 1963 — Меня зовут Кожа — учительница Хадишах Майканова
  • 1963 — И в шуточку и всерьëз — Шолпан
  • 1968 — Путешествие в детство — мачеха Кулимбала
  • 1969 — У подножья Найзатас — Дина
  • 1972 — Зима — не полевой сезон
  • 1973 — Четвёрка по пению
  • 1975 — Парус
  • 1976 — Канабек
  • 1976 — 3-я сторона медали
  • 1977 — В один прекрасный момент и на всю жизнь
  • 1978 — Клад чёрных гор — эпизод
  • 1979 — Боярышник
  • 1979 — Когда для тебя 12 лет
  • 1979 — Жена для брата — Айша
  • 1980 — Золотая осень
  • 1981 — Три денька праздничка
  • 1982 — Я — ваш родственник — мама Айши
  • 1985 — Сестра моя Люся
  • 1986 — Человек-олень
  • 1987 — Притча о прелестной Айсулу
  • 1990 — Властелин тьмы
  • 1994 — Слабенькое сердечко
  • 2000 — Астана — любовь моя — Бану-аже
  • Прочитано 1216 раз