Вторник, 09 Июнь 2015 18:26

Шарипова Фарида Шариповна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Фарида Шарипова
Имя при рождении:

Фарида Шариповна Шарипова

Когда родилась (Дата рождения):

16 декабря 1936

Где родилась (Место рождения):

Чугучак, Китай

Когда умерла (Дата смерти):

24 сентября 2010 73 года

Где умерла (Место смерти):

Алма-Ата, Казахстан

Кто по профессии:

актриса, театральный педагог

Какое имеет гражданство:

СССР → Казахстан

Какие имеет награды:

Биография актрисы Шарипова, Фарида Шариповна

Фарида́ Шари́повна Шари́пова (каз. Фарида Шәріпова; 1936—2010) — русская казахская актриса театра и кино, преподаватель. Народная артистка СССР (1980).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
    • 3.2 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родилась 16 декабря 1936 года в городке Чугучак, Китай.

В 1954—1955 годах — актриса студии «Шанхайфильм» в Китае.

В 1955 году переехала в СССР.

В 1959 году закончила актёрский факультет (с 1977 года — Театрально-художественный институт, сейчас Казахская государственная академия искусств имени Т. К. Жургенова) при Казахской гос консерватории им. Курмангазы в Алма-Ате.

С 1959 года — актриса Казахского театра драмы им. М. Ауэзова. В 1996 году в театре Фарида Шарипова сыграла главную роль в спектакле «Век без любви» написанную С. Балгабаевым специально для неё.

С 1955 года снималась в кино.

Многие годы занималась преподавательской деятельностью в театре и Казахской государственной академии искусств им. Т.К. Жургенова.

Член Союза кинематографистов Казахской ССР.

Погибла 24 сентября 2010 года в Алма-Ате. Похоронена на Кенсайском кладбище.

Семья

  • Супруг — Идрис Ногайбаевич Ногайбаев (1931—1989), актёр театра и кино, преподаватель. Народный артист СССР (1982).
  • Отпрыск — Чингис Идрисович Ногайбаев (р. 1965), живописец.
  • Отпрыск — Нурлан Айткенович Шарипов.

Заслуги и звания

  • Народная артистка Казахской ССР (1976)
  • Народная артистка СССР (1980)
  • Муниципальная премия СССР (1974) — за выполнение роли Акбалы в спектакле «Кровь и пот» А.К. Нурпеисова
  • Муниципальная премияи Казахской ССР им. К. Байсеитовой (1966) — за роль Толганай в спектакле «Материнское поле» Ч. Айтматова
  • Орден Трудового Красноватого Знамени (1986)
  • Орден Парасат (2009)
  • Грамота Русского комитета солидарности государств Азии и Африки и Русского комитета поддержки народов Вьетнама (за роль Хиен в спектакле «Звезда Вьетнама») (1969).

Творчество

Роли в театре

  • «Ты песня моя желанная» К. Нурмаханова по повести «Джамиля» Ч. Айтматова — Джамиля
  • «Материнское поле» Ч. Айтматова — Толганай
  • «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухамеджанова — Айши-апай и Гульжан
  • «Мы не ангелы» К. Мухамеджанова — Асыл
  • «Абай» М. Ауэзова и Л. Соболева — Ажар
  • «Козы Корпеш — Баян Сулу» по Г. Мусрепову — Баян
  • «Енлик — Кебек» М. Ауэзова — Енлик
  • «Карагоз» М. Ауэзова — Карагоз
  • «Айман — Шолпан» М. Ауэзова — Шолпан
  • «Кобланды» М. Ауэзова — Карлыги
  • «Кровь и пот» А. Нурпеисова — Акбалы
  • «Старшая сестра» Д. Исабекова — Камажай
  • «Буран» Т. Ахтанова — Жаныл
  • «Жеребёнок мой» О. Бокеева — Анар
  • «Век без любви» С. Балгабаева — Фарида
  • «Укрощение супротивной» У. Шекспира — Катарина
  • «Ричард III» У. Шекспира — Анна
  • «Правитель Эдип» Софокла — Иокаста, супруга Эдипа
  • «Медея» Еврипида — Медея
  • «Каменный гость» из цикла «Мелкие катастрофы» А. Пушкина — Донна Анна
  • «Дядя Ваня» А. Чехова — Лена Андреевна
  • «Звезда Вьетнама» И. Куприянова — Хиен
  • «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова — Аклима
  • «Прощание со старенькым домом» Т. Нурмагамбетова — Ана
  • «Судьба женщины» М. Каору — Кей.

Фильмография

  • 1955 — Хасен и Джамиля (КНР) — Джамиля
  • 1962 — Перекрёсток — Галия Исмаилова
  • 1964 — Следы уходят за горизонт — Жаухаз
  • 1968 — Дилором — иранская кросотка
  • 1968 — Бег иноходца — Бибиджан
  • 1969 — Песнь о Маншук — мама
  • 1970 — Кыз Жибек
  • 1971 — Муслима — Муслима
  • 1973 — Что для тебя сказать — Гаухар
  • 1979 — Щит городка
  • 1980 — Месяц на размышление — мама Арыстана
  • 1984 — Репортаж из пучины
  • 1988 — Странноватый мир желаний и надежд

Прочитано 1198 раз
Другие материалы в этой категории: « Абдрахманова Гульсум