Вторник, 09 Июнь 2015 18:28

Чэнь Джоан

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Джоан Чэнь
Полное имя актрисы на родном языке: Joan Chong Chen
Имя при рождении:

Чэнь Чун

Когда родилась (Дата рождения):

26 апреля 1961 54 года

Где родилась (Место рождения):

Шанхай, Китай

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1982 — наст. время


Биография актрисы Чэнь, Джоан

Джоан Чун Чэнь (англ. Joan Chong Chen,кит. трад. 陳冲, упр. 陈冲, пиньинь: Chén Chōng; род. 26 апреля 1961(19610426)) — южноамериканская актриса китайского происхождения.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Достойные внимания факты
  • 4 Фильмография
  • 5 Продюсер и режиссёр
  • 6 Заслуги и номинации
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Биография

Родилась в Китае, в семьей докторов, её бабушка и дедушка получили образование в Оксфорде, а предки обучались в Гарварде. Обучалась в Шанхайской студии кино. 1-ая роль в 14 лет в кинофильме. В 1980 сыграла в кинофильме «Сяохуа» (режиссёр Чжан Чжэн), получила премию «Сто цветов». В 1981 выехала на учёбу в США. Стала сниматься в кино поначалу в главном в боевиках типа «Ночной сталкер» (1986) так и в серьёзных эпических драмах: роль императрицы Вань Жун в «Последнем императоре» (1987) Бернардо Бертолуччи. Роль в сериале «Твин Пикс» (1990) прославила её на всю Америку. В 1990-х снимается в главном в ролях второго плана: «Небо и земля» Оливера Стоуна (1993), «Безумие» Д. Кэммела (1995). За роль в кинофильме С. Гуань Цзиньпэна «Красноватая роза, белоснежная роза» получила главную кинопремию Тайваня «Золотая лошадка» 1994. В 1999 году, состоялся режиссёрский дебют «Сю-Сю, сосланная» с фуррором прошёл по мировым фестивалям. В 2000 году режиссировала мелодраму «Осень в Нью-Йорке» с Ричардом Гиром и Уайноной Райдер в основных ролях.

Личная жизнь

С 1985 до 1990 Джоан Чэнь была замужем за актёром Джимми Лау.

В текущее время замужем за кардиологом Питером Хэем, свадьба была 18 января 1992. Джоан и её супруг имеют 2-ух дочерей и живут в Сан-Франциско, временами бывая в Шанхае, с семьей Джоан, чтобы их дочери могли знакомиться с китайской культурой.

В 1-ые годы жизни в Калифорнии Чэнь обучалась в Калифорнийском муниципальном институте, Нортбридж. В 1989 она стала гражданкой Соединенных Штатов. 9 апреля 2008, Чэнь написала статью в «Washington Post» о Летних Олимпийских Играх в Пекине.

Джоан Чэнь интенсивно занимается благотворительностью.

Достойные внимания факты

  • В 1992 журнальчик «People» включил в перечень «50 самых прекрасных дам мира».
  • Чэнь вдохновила инди-рок-группу «Xiu Xiu», которая назвалась в честь её кинофильма «Сю Сю: Падшая Девочка».

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1984 с Рыцарь дорог Knight Rider Сулинь
1985 с Милиция Майами: Отдел характеров Miami Vice Мэй Ин
1985 с Скрытый агент Макгайвер MacGyver Линь
1985 ф Дим Сум: легкое биение сердца Dim Sum: A Little Bit of Heart молодой игрок в мацзян
1986 ф Тай Пен Оригинальное заглавие непонятно
1987 ф Последний правитель The Last Emperor Вань Жун
1987 ф Ночной охотник The Night Stalker Мэй Вэнь
1989 ф Приветствие Джаггера The Blood of Heroes Кидда
1989 с Грамотей Wiseguy Максин Цзы
1990—1991 с Твин Пикс Twin Peaks Джоселин «Джоси» Пакард
1991 ф Незнакомцы Strangers женщина
1991 ф Смертельный альянс Wedlock Ноэлли
1992 ф Черепаший сберегал Turtle Beach Minou
1992 ф Твин Пикс: Через огнь Twin Peaks: Fire Walk with Me Jocelyn «Josie» Packard
1992 с Кафе кошмаров Nightmare Cafe клиент в кафе
1993 ф Искушение монаха 誘僧 Yòu Sēng Принцесса Хунъэ/Госпожа Циншоу
1993 ф Небо и Земля Heaven & Earth Мать
1993 с Байки из склепа Tales from the Crypt Конни
1994 ф Золотые ворота Golden Gate Мэрилин
1994 ф В смертельной угрозы On Deadly Ground Masu
1994 ф Красноватая роза, белоснежная роза 紅玫瑰,白玫瑰 Hóng Méigui, Bái Méigui Ван Цзяожуй
1995 ф Травля The Hunted Кирина
1995 ф Одичавшая возня Wild Side Вирджиния Чжоу
1995 ф Арбитр Дредд Judge Dredd Айла
1996 ф Драгоценная находка Precious Find Камилла Джонс
1997 с Убойный отдел Homicide: Life on the Street Элизабет Ву
1999 ф Пурпуровый шторм 紫雨風暴 Zǐ Yǔ Fēngbào Ширли Квань
2000 ф Что готовим? What’s Cooking? Чинь Нгуен
2004 ф Жасминовые дамы 茉莉花开 Mòlìhuā Kāi мама Мо / Мо в старости
2004 ф Спасая лицо Saving Face Гао Хуэйлан — Ма
2004 ф Аватар Avatar мадам Онг
2005 ф Подсолнух 向日葵 Xiàngrìkuí Чжан Сюцин
2007 ф Вожделение 色,戒 Sè, Jiè госпожа И
2007 ф И солнце опять взойдёт 太阳照常升起 Tàiyáng Zhàocháng Shēngqǐ доктор Линь
2007 ф Все божьи детки могут плясать All God’s Children Can Dance Эвелин
2008 ф Город 24 二十四城记 Èr shí sì chéng jì Гу Миньхуа «Маленький Цветок» (Сяо Хуа)
2011 ф 1911 Xinhai geming Longyu
2014 с Марко Поло Marco Polo императрица Чаби

Продюсер и режиссёр

  • 1995 — «Wild Side» — ассоциированный продюсер
  • 1998 — «Xiu Xiu: The Sent Down Girl» (天浴 Tiān Yù) — продюсер, исполнтиельынй продюсер (номинирована на Independent Spirit Award for Best First Feature Over $500,000 совемстно с Элис Чэнь Хуйчжун (Чхань Ваицзунг))
  • 2000 — «Осень в Нью-Йорке» — режиссёр

Заслуги и номинации

Год Премия Категория Кинофильм либо сериал Итог
1980 Hundred Flowers Awards Наилучшая Актриса Little Flower Победа
Yugoslavia International Film Festival Наилучшая Актриса Победа
1994 Asian American International Film Festival Премия СМИ Победа
Golden Horse Awards Наилучшая Актриса Red Rose, White Rose Победа
1995 Hong Kong Film Awards Наилучшая Актриса Номинация
Hong Kong Film Critics Society Awards Наилучшая Актриса Победа
1998 Golden Horse Awards Наилучший Режиссёр Xiu Xiu: The Sent Down Girl Победа
Наилучшая актриса, премия СМИ Победа
Berlin International Film Festival Золотой Медведь Номинация
Fort Lauderdale International Film Festival Приз жюри Победа
1999 Paris Film Festival Гран При Победа
Особая премия Победа
Mons International Love Film Festival Гран При Победа
National Board of Review Интернациональная Премия Свободы Победа
2000 Independent Spirit Awards Наилучшая полнометражный кинофильм Номинация
Chlotrudis Awards Наилучший режиссёр Номинация
2007 Golden Horse Awards Наилучшая Актриса The Home Song Stories Победа
Hawaii International Film Festival Наилучшая актёрская игра Победа
Asia Pacific Screen Awards Наилучшая Актриса Номинация
Inside Film Awards Наилучшая Актриса Победа
Torino Film Festival Наилучшая Актриса Победа
Australian Film Institute Awards Наилучшая Актриса Победа
2008 Film Critics Circle of Australia Awards Наилучшая Актриса Победа
Asian Film Awards Наилучшая Актриса Номинация
Самая симпатичная актриса The Sun Also Rises Победа
Shanghai International Film Festival Премия СМИ «Самая симпатичная актриса» Shi Qi Победа

Прочитано 713 раз
Другие материалы в этой категории: « Чэнь Юньшан Чун Мэгги »