Вторник, 09 Июнь 2015 18:40

Эглите Майя

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Майя Эглите
Полное имя актрисы на родном языке: Maija Eglīte
Когда родилась (Дата рождения):

30 мая 1954 1954-05-30 61 год

Где родилась (Место рождения):

Рига

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

СССР
Латвия

В каких театрах играла:

Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР

IMDb:


Биография актрисы Эглите, Майя

Ма́йя Э́глите (латыш. Maija Eglīte; 30 мая 1954) — русская и латвийская актриса, публичный деятель.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
      • 2.1.1 Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Майя Эглите родилась 30 мая 1954 года в Риге. Отец — ремесленник, мама — денежный работник.

Закончила 6-ю Рижскую среднюю школу (1972) и театральный факультет Латвийской гос консерватории им. Я. Витола (1976).

Актриса Муниципального театра молодого зрителя Латвийской ССР (1976—1983), диктор Латвийского телевидения (1985—1999), председатель правления Латвийского зелёного креста, директор Латвийского института среды и здоровья.

Снималась в кино. Всесоюзную известность заполучила после выполнения роли Роберты в кинофильме режиссёра Самсона Самсонова «Обезумевшое золото» (1976), Эвис Крайтон в кинофильме режиссера Яниса Стрейча «Театр» (1978) и Айны в кинофильме режиссёра Бориса Дурова «Пираты XX века» (1980).

Была замужем за актёром Рижского ТЮЗа Энрико Авотсом.

Творчество

Роли в театре

Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
  • 1975 — «Приключения Буратино в Стране Дураков» по притче Алексея Толстого — Мальвина
  • 1976 — «Дни портных в Силмачах» Рудольфа Блауманиса — Зара
  • 1976 — «Абажур от фонарика» Гунара Приеде — Зане
  • 1976 — «Питер Пэн» Джеймса Барри — Венди Дарлинг
  • 1977 — «Ночь после выпуска» Владимира Тендрякова — Наташа Быстрова
  • 1978 — «Пареньки села Замшелого» Андрея Упита — Циепслиня
  • 1978 — «Капля солнечной росы» Яниса Яунсудрабиня — Хозяйка
  • 1979 — «Пер Гюнт» Генрика Ибсена — Анитра
  • 1981 — «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» — Даша
  • 1981 — «Ожидание праздника» Паула Путниньша — Мама Алманта

Фильмография

  • 1973 — Ключи городка
  • 1974 — Не страшись, не отдам!
  • 1976 — Обезумевшое золото — Роберта Крой
  • 1978 — Театр — Эвис Крайтон
  • 1979 — Пираты XX века — Айна, судовой библиотекарь сухогруза «Нежин»
  • 1979 — На ринг вызывается… — Римма
  • 1980 — Не будь этой девчонки…
  • 1980 — Встречи с 9 до 9 — Бируте
  • 1982 — Короткое наставление в любви — Алида
  • 1983 — Мираж
  • 1985 — Змеелов
  • 1986 — Аэропорт со служебного входа — пассажирка из Прибалтики

Прочитано 734 раз
Другие материалы в этой категории: « Эрмале Эсмералда Эверса Даце »