Вторник, 09 Июнь 2015 18:40

Эверса Даце

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Даце Эверса
Полное имя актрисы на родном языке: Dace Eversa
Имя при рождении:

Даце Эверса

Когда родилась (Дата рождения):

19 мая 1954 1954-05-19 61 год

Где родилась (Место рождения):

Алойский край Латвия

Кто по профессии:

актриса

В каких театрах играла:

Валмиерский драматический театр

Какие имеет награды:

Биография актрисы Эверса, Даце

Да́це Э́верса (латыш. Dace Eversa; 19 мая 1954) — русская и латвийская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
      • 2.1.1 Валмиерский драматический театр
      • 2.1.2 Театр Дайлес
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Даце Эверса родилась 19 мая 1954 года в селе Браслава Валмиерского района (сейчас Браславская волость Алойского края) в рабочей семье. Отец — шофёр, мама — мед работник.

Закончила 1-ю Сигулдскую среднюю школу (1974) и режиссёрское отделение Рижского техникума работников культуры и образования (1975).

Работала ассистентом режиссёра Валмиерского драматического театра (1975—1982), с 1982 года актриса этого театра. В качестве приглашённой актрисы учавствовала в постановках Театра Дайлес.

Снялась в роли мамы Эмиля в кинофильме режиссёра Вариса Браслы «Выходки сорванца» (1985).

Многократный номинант и владелец латвийских театральных наград. Лауреат театральной премии им. Л. Берзини (2006). Почётный символ Ордена Трёх звёзд (2006).

Творчество

Роли в театре

Валмиерский драматический театр
  • 1978 — «Индраны» Рудольфа Блауманиса — Лиза
  • 1980 — «Что тот боец, что этот» Бертольта Брехта — Супруга Гейли Гея
  • 1981 — «Женщина меж любовью и смертью» Эдварда Радзинского — Марина
  • 1983 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Соня
  • 1984 — «Полёт над гнездом кукушки» Дейла Вассермана по роману Кена Кизи — Сестра Флин
  • 1984 — «Янис» Лелде Стумбре — Индра
  • 1985 — «Вей, ветерок!» Райниса — Барба
  • 1986 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Аня
  • 1987 — «В огне» Рудольфа Блауманиса — Кристина
  • 1988 — «Следующей весной» Лелде Стумбре — Анна
  • 1991 — «Последняя лодка» Мартиньша Зиверта — Марута
  • 1992 — «Десятый» по роману Грэма Грина — Тереза Манжо
  • 1993 — «Мистерии Юхана Нагеля» по роману Кнута Гамсуна — Марта
  • 1994 — «Кукольный дом» Генрика Ибсена — Нора
  • 1995 — «Шесть персонажей в поисках автора» Луиджи Пиранделло — Падчерица *
  • 1995 — «Одинокие» Герхарта Гауптмана — Анна Мара *
  • 1996 — «Анна Каренина» Л. Н. Толстого — Анна Каренина
  • 1997 — «Грехи Трины» Рудольфа Блауманиса — Трина
  • 1999 — «Привидения» Генрика Ибсена — Фру Алвинг *
  • 2000 — «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс — Мэри Поппинс
  • 2001 — «Чайка» А. П. Чехова — Аркадина *
  • 2001 — «Тёмные олени» Инги Абеле — Надин *
  • 2002 — «Лето и дым» Теннесси Уильямса — Мама Алмы *
  • 2003 — «Лиетини» Лелде Стумбре — Сниедзе
  • 2003 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Марина
  • 2004 — «Дама с моря» Генрика Ибсена — Элида *
  • 2005 — «Том Сойер» по роману Марка Твена — Тётя Полли
  • 2006 — «Без вины виновные» А. Н. Островского — Кручинина *
  • 2007 — «Эстонские похороны» Андруса Кивиряхки — Марете
  • 2008 — «Гамлет, царевич датский» Уильяма Шекспира — Гертруда
  • 2008 — «Лес» А. Н. Островского — Улита *
  • 2009 — «Король Лир в богадельне» Отара Багатурия — Додо
  • 2010 — «Из подслащённой бутылки» Рудольфа Блауманиса — Лавизе
Театр Дайлес
  • 1992 — «Росмерсхольм» Генрика Ибсена — Ребекка Веста

(*) Звёздочкой отмечены те роли, за которые актриса была или номинирована, или премирована театральными заслугами.

Фильмография

  • 1985 — Выходки сорванца — Алма Свенсон
  • 1987 — Айя — Пакалниете
  • 1989 — Судьбинушка — мама Кришьяна Барона
  • 1990 — Наследница «Оборотней» — хозяйка
  • 1991 — Индраны — Иева
  • 1993 — Рождественский переполох — Марта Цирулите
  • 2010 — Последний Лачплесис — Принцесса

Прочитано 673 раз
Другие материалы в этой категории: « Эглите Майя Цаука Лолита »