Вторник, 09 Июнь 2015 18:40

Стунгуре Зигрида

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Зигрида Стунгуре
Полное имя актрисы на родном языке: Zigrīda Stungure
Когда родилась (Дата рождения):

5 сентября 1928 1928-09-05

Когда умерла (Дата смерти):

28 ноября 2010 2010-11-28 82 года

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

Латвия
СССР
Латвия

В каких театрах играла:

Театр Дайлес

Какие имеет награды:


Биография актрисы Стунгуре, Зигрида

Зи́грида Сту́нгуре (латыш. Zigrīda Stungure; 5 сентября 1928 — 28 ноября 2010) — русская и латвийская актриса театра и кино. Народная артистка Латвийской ССР (1989).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
      • 3.1.1 Лиепайский драматический театр
      • 3.1.2 Театр Дайлес (Муниципальный академический Художественный театр им. Я. Райниса)
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Зигрида Стунгуре родилась 5 сентября 1928 года в Дзервской волости Айзпутского уезда (сегоднящая Циравская волость Айзпутского края).

Закончила Театральный институт Латвийской ССР (1950). Была актрисой Лиепайского драматического театра (1950—1951) и Театра Дайлес (Муниципальный академический Художественный театр им. Я. Райниса). В 1997 году на сцене последнего поставила пьесу Оскара Уайльда «Идеальный муж».

С 1955 года снималась в кино. Дебютировала в главной роли батрачки Мадары в кинофильме режиссёров Павла Арманда и Леонида Лейманиса «Вешние заморозки».

Была членом Союза театральных деятелей (с 1952) и Союза кинематографистов (с 1958).

Признание и заслуги

  • Заслуженная артистка Латвийской ССР (1971)
  • Народная артистка Латвийской ССР (1989)

Творчество

Роли в театре

Лиепайский драматический театр
  • 1951 — «Времена землемеров» братьев Каудзите — Лиена
  • 1951 — «Чайка» А. П. Чехова — Нина Заречная
Театр Дайлес (Муниципальный академический Художественный театр им. Я. Райниса)
  • 1958 — «Вайделоте» Аспазии — Ася
  • 1959 — «Юстина» Хеллы Вуолийоки — Юстина
  • 1961 — «Каса маре» Иона Друцэ — Василуца
  • 1966 — «Дом, где разбиваются сердца» Бернарда Шоу — Гесиона
  • 1968 — «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира — Беатриче
  • 1978 — «Степной волк» инсценировка романа Германа Гессе — Крёстная
  • 1986 — «Чудной Даука» Судрабу Эджуса — Мама
  • 1997 — «Дом разбитых сердец» по пьесе Бернарда Шоу — Няня Гиннесс

Фильмография

  • 1955 — Вешние заморозки — Мадара
  • 1956 — За лебединой стаей туч — Марта
  • 1958 — Повесть о латышском стрелке — Марта
  • 1959 — Клинок и роза — учительница
  • 1961 — Обманутые — настоятельница монастыря
  • 1966 — Эдгар и Кристина — сестра Акментиньша
  • 1969 — У богатой госпожи — Ева
  • 1970 — Слуги беса — Элизабет
  • 1971 — Наследники военной дороги — супруга Церниека
  • 1972 — Слуги беса на чёртовой мельнице — Элизабет
  • 1981 — Игра
  • 1986 — Двойник
  • 1993 — Вальс длиною в жизнь — Теща
  • 2000 — Мистерия старенькой управы

Прочитано 611 раз
Другие материалы в этой категории: « Ферда Эрика Соло Ксения »