Вторник, 09 Июнь 2015 18:41

Леонавичюте-Браткаускене Ирена Пятровна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Ирена Леонавичюте-Браткаускене
Полное имя актрисы на родном языке: Irena Leonavičiūtė-Bratkauskienė
Имя при рождении:

Ирена Пятровна Леонавичюте

Когда родилась (Дата рождения):

10 декабря 1930 1930-12-10

Где родилась (Место рождения):

Гайжюнай, Ионавский район, Литва

Когда умерла (Дата смерти):

24 сентября 2011 2011-09-24 80 лет

Где умерла (Место смерти):

Вильнюс, Литва

Какое имеет гражданство:

Литва→
СССР →
Литва

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1950—1990 годы

Направление работы:

театр, кино

Какие имеет награды:

заслуженная артистка Литовской ССР 1985


Биография актрисы Леонавичюте-Браткаускене, Ирена Пятровна

Ирена Пятровна Леонавичюте-Браткаускене (лит. Irena Leonavičiūtė-Bratkauskienė, 10 декабря 1930, Гайжюнай, Литва — 24 сентября 2011, Вильнюс, Литва) — литовская и русская актриса театра и кино, заслуженная артистка Литовской ССР (1985).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Ирена Леонавичюте-Браткаускене родилась 10 декабря 1930 года в деревне Гайжюнай Ионавского района Литвы. В 1948 году обучалась студии при Каунасском драматическом театре, а в 1949—1951 годах — в студии Литовского драматического театра. После окончания студии в 1951—1953 годах игралась в Клайпедском драматическом театре; в 1953—1955 годах — на Литовской студии. После чего практически 35 лет (1955—1989) была актрисой Литовского муниципального академического театра. Считается первой звездой литовского синематографа . В 1985 году стала заслуженной артисткой Литовской ССР. Была супругой литовского актёра и кинорежиссёра Балиса Браткаускаса (1923—1983).

В 1993 году переехала в Чикаго (США), чтоб поставить спектакль литовского драматурга Пятраса Вайчюнаса «Грешный ангел», который воспользовался фуррором. Прожила в США восемь лет. Работала в поэтических программках в Литве и США.

Погибла 24 сентября 2011 года в Вильнюсе после длительной заболевания.

Фильмография

  • 1953 — Над Неманом рассвет (Aušra prie Nemuno) — Аушра
  • 1956 — Мост — Гедре (озвучивала З.Толбузина)
  • 1957 — Пока не поздно — Нийоле (озвучивала З.Земнухова)
  • 1973 — Полуночник — мама
  • 1977 — В зоне особенного внимания — телефонистка
  • 1977 — Почему рыдали сосны (Ko verkė pušys?) — Пуйдене
  • 1981 — Загадка Эндхауза — миссис Крофт
  • Прочитано 966 раз