Вторник, 09 Июнь 2015 18:41

Ожелите Нийоле

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Нийоле Ожелите
Полное имя актрисы на родном языке: Nijolė Oželytė
Когда родилась (Дата рождения):

31 марта 1954 1954-03-31 61 год

Где родилась (Место рождения):

Вильнюс, СССР

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:


IMDb:


Биография актрисы Ожелите, Нийоле

Нийоле Ожелите (лит. Nijolė Oželytė, род. 1954) — русская и литовская актриса, литовский политик, телеведущая, заслуженная артистка Литовской ССР (1985).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Роли в кино
    • 2.2 Озвучивание
  • 3 Работа на телевидении
  • 4 Признание и заслуги
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Нийоле Ожелите родилась 31 марта 1954 года в Вильнюсе. Мама вырастила Нийоле одна. Вещественное положение в семье было тяжёлым. В 1977 году закончила театральный факультет Литовской консерватории. С 1977 года актриса Литовской студии. В 1985 году стала Заслуженной артисткой Литовской ССР. Член КПСС. На 20-м съезде Коммунистической партии Литвы голосовала за выход КПЛ из состава КПСС. В 1990 была избрана депутатом Верховного Совета Литовской ССР. Подписант Акта о восстановлении независящего Литовского страны от 11 марта 1990 года.

В 1996 была избрана депутатом Сейма Литовской Республики по партийному списку Союза Отечества (Консерваторов Литвы).

Разведена. Прошлый супруг — живописец Саулюс Вайтекунас. Имеет трёх дочерей: Ева, Сауле и Эляна.

Фильмография

Роли в кино

  • 1974 — Бубенчик — Иевуте
  • 1976 — Приключения Калле-сыщика — Фрида
  • 1977 — Юноша с Рабочей улицы — Стасе
  • 1978 — Не буду гангстером, дорогая — Делла
  • 1978 — Лицо на мишени — Руби Адамс
  • 1979 — Отель «У погибшего альпиниста» — Брюн
  • 1980 — Карьера Дичуса — Аделе
  • 1980 — Путешествие в рай — Буше
  • 1980 — Южноамериканская катастрофа — Бертина
  • 1980 — Тревога — Максимова
  • 1981 — Дочь конокрада — Камиле
  • 1981 — Рай красноватого дерева — Айрина
  • 1982 — Извините, пожалуйста! — Инга
  • 1984 — Действуй по обстановке! — Хельга
  • 1984 — Два гусара — Анна Фёдоровна Зайцева
  • 1984 — Исповедь его супруги — Стасе
  • 1984 — Тут наш дом
  • 1985 — Легенда о бессмертии — Анна
  • 1986 — Всего один поворот — Лена Тарасова
  • 1986 — Зонт для новобрачных — Вера
  • 1987 — Желаете — любите, желаете — нет… — Катерина
  • 1989 — Кончина — Маруся

Озвучивание

  • 2005 — литовский вариант кинофильма «Обезумевшие скачки» (англ. Racing Stripes)

Работа на телевидении

  • TV4 Коррида «Korida»
  • LNK Арена «Arena»
  • 5 канал В своём кругу «Savame rate»
  • LTV Агентство СОС «Agentūra SOS»
  • TV3 Женское счастье «Moterų laimėje»

Признание и заслуги

  • Премия XV ВКФ в Таллине (1982 — за роль в кинофильме «Дочь конокрада»).

Прочитано 813 раз