Вторник, 09 Июнь 2015 18:41

Хайек Сальма

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Сальма Хайек
Полное имя актрисы на родном языке: исп. Salma Valgarma Hayek Jiménez-Pinault

Сальма Хайек в 2012 году
Имя при рождении:

Сальма Вальгарма Хайек Хименес

Когда родилась (Дата рождения):

2 сентября 1966 1966-09-02 48 лет

Где родилась (Место рождения):

Коацакоалькос, Веракруc, Мексика

Какое имеет гражданство:

Мексика
США

Кто по профессии:

актриса, певица, кинорежиссёр, кинопродюсер

Карьера (с какого - по какое):

1988 — настоящее время


Биография актрисы Хайек, Сальма

Са́льма Вальгарма Ха́йек Химе́нес-Пино (исп. Salma Valgarma Hayek Jiménez-Pinault, род. 2 сентября 1966) — мексикано-американская актриса, режиссёр, продюсер и певица. Хайек снялась в более чем 30 фильмах. Она 1-ая мексиканка, которая была номинирована на премию «Оскар» за наилучшую женскую роль (2003). 2-ая после Фернанды Монтенегро из трёх латиноамериканских актрис в истории, номинировавшихся на эту заслугу (третьей является Каталина Сандино Морено).

Содержание

  • 1 Молодость
  • 2 Карьера
    • 2.1 В Мексике
    • 2.2 Начало карьеры в Голливуде
    • 2.3 Режиссёр, продюсер и актриса
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Достойные внимания факты
  • 5 Фильмография
  • 6 Режиссёр
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Молодость

Когда боги решили спустить на землю копию собственного божественного великолепия, они окрестили ее Сальма Хайек. — Вуди Харрельсон.

Сальма Хайек родилась в городке Коацакоалькос, штат Веракруc, Мексика. Она дочь Дианы Хименес Медины, оперной певицы испанского происхождения, и Сами Хайек Домингеса, управляющего нефтяной компанией ливанского происхождения, который в один прекрасный момент баллотировался в мэры Коацакоалькоса. Её имя, Сальма, (производное от мужского имени Салим) происходит от арабского слова «salima», что значит «мир, безопасность, здоровье». Она воспитывалась в обеспеченной набожной семье и в двенадцатилетнем возрасте была выслана на обучение в католическую школу-интернат для девченок в Луизиане. В то время, пока Сальма находилась там, докторы поставили ей диагноз — дислексия.

После ухода из школы из-за заморочек с поведением Сальма на короткий срок возвратилась в Мексику, а скоро переехала в Хьюстон, где до 17 лет жила с тётей. Потом она поступила в Иберо-Американский институт в Мехико, где изучала международные дела.

Карьера

Сальма Хайек на кинофестивале в Гвадалахаре, 2008 год.

В Мексике

В возрасте 23 лет Хайек получила ведомую роль в удачной мексиканской теленовелле «Тереза» (1989), благодаря которой она заработала статус государственной звезды. Позднее, в 1994 году Сальма снялась в кинофильме «Аллейка чудес», который получил больше премий, чем хоть какой другой кинофильм в истории мексиканского кино. За свою игру она получила номинацию на главную кинопремию Мексики — «Ариель».

Начало карьеры в Голливуде

В Америку актриса прибыла «в качестве незаконной иммигрантки». Невзирая на не очень не плохое, из-за дислексии, познание британского языка, в 1991 году Хайек переехала в Лос-Анджелес для обучения актёрскому ремеслу у Стеллы Адлер. Роберт Родригес и его продюсер, а позже супруга, Элизабет Авеллан пригласили Сальму для съёмок совместно с Антонио Бандерасом в кинофильме «Отчаянный», вышедшем в 1995 году. Кинофильм принёс актрисе некую известность в США и внимание со стороны голливудских киностудий. Оставаясь приклнной режиссёру, Сальма отклонила предложение сняться в «Маске Зорро» после того, как проект покинул Роберт Родригес, и роль досталась Кэтрин Зета-Джонс.

Сальма, совместно с Мэттью Перри, исполнила главную роль в романтичной комедии «Поспешишь, людей насмешишь». После собственного фуррора в «Отчаянном» она снялась в маленькой, но броской, роли царицы вампиров в кинофильме «От заката до рассвета», в каком исполнила на столе танец со змеёй. В 1999 году Хайек сыграла главную роль в крупнобюджетном кинофильме «Одичавший, одичавший Вест» с Уиллом Смитом и второстепенную в кинофильме Кевина Смита «Догма». В 2000 году она не попала в титры, снявшись с Бенисио дель Торо и другими звёздами Голливуда в получившем огромное количество наград кинофильме «Трафф». В 2003 году Сальма повторила свою роль из «Отчаянного», снявшись в кинофильме «В один прекрасный момент в Мексике» — заключительной части трилогии о музыканте.

Сальма Хайек на Каннском кинофестивале в 2008 году.

Режиссёр, продюсер и актриса

Приблизительно в 2000 году Сальма Хайек основала продюсерскую компанию «Ventanarosa» и занялась созданием кинофильмов и телевизионных проектов. Её первым опытом в этом виде деятельности стал кинофильм «Полковнику никто не пишет», который был избран Мексикой для представления на премию «Оскар» в номинации «Лучший забугорный фильм».

В 2002 году вышел кинофильм «Фрида», в каком Сальма была со-продюсером, также сыграла главную роль мексиканской художницы Фриды Кало, за какую была номинирована на «Оскар» как наилучшая актриса. Это сделало её, вкупе с Кэти Хурадо и Адрианой Барраса, одной из трёх мексиканских актрис, которые были номинированы на эту заслугу. Почти во всем благодаря её роли в проекте, в нём удалось собрать звёздный актёрский ансамбль из Альфреда Молины, Антонио Бандераса, Эшли Джадд, Джеффри Раша, Эдварда Нортона и Валерии Голино.

В 2003 году Хайек сняла кинофильм «Чудо Мальдонадо» для кабельной сети Showtime, за который получила дневную премию «Эмми» в номинации «выдающаяся режиссура детской, молодёжной либо домашней программы».

В декабре 2005 года Хайек сняла музыкальный клип для певца Принса под заглавием «Te Amo Corazon» («I love you, sweetheart»), в каком сыграла её подруга Мия Маэстро.

В сентябре 2006 года Сальма Хайек стала исполнительным продюсером сериала «Дурнушка Бетти» («Ugly Betty»), транслировавшегося по всему миру с 2006 по 2010 годы. При адаптации к южноамериканскому телевидению ей помогал Бен Сильвермен, которому принадлежат права и тексты колумбийской теленовеллы «Yo soy Betty, la fea», вышедшей на экраны в 2001 году. Вначале, в 2004 году, проект планировался как получасовой ситком для NBC, но позднее, в 2006, был подобран ABC и отдан продюсеру Сильвио Хорта.

Личная жизнь

Хайек встречалась с актёром Эдвардом Нортоном в протяжении четырёх лет, с 1999 года по 2003 год, а потом с Джошем Лукасом с 2003 года по 2004 год. Позднее Сальма Хайек собиралась выйти замуж за Франсуа Анри Пино (он является обладателем многих узнаваемых домов мод (Yves Saint Laurent, Gucci) и заходит в число 100 самых богатых людей мира), 21 сентября 2007 года в Лос-Анджелесе у пары родился первенец. Девченку окрестили Валентина Палома Пино. В июле 2008 года пара рассталась, дочь осталась с Сальмой. Но через некое время они помирились и 25 апреля 2009 года пара поженилась в древнем театре Ла Фениче в Венеции.

Её наилучшая подруга — испанская актриса Пенелопа Крус. Совместно они исполнили главные роли в кинофильме 2006 года «Бандитки».

Достойные внимания факты

  • Совместно с группой Los Vega записала песню La Bruja, вошедшую в саундтрек кинофильма «Фрида». Также записала песню Siente mi amor из саундтрека к кинофильму «В один прекрасный момент в Мексике».
  • 11 декабря 2005 года в Осло совместно с Джулианной Мур вела каждогодний концерт по случаю вручения Нобелевской премии мира.
  • Хайек гласит на британском, испанском, арабском и португальском языках.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1989 с Тереза Teresa Тереза
1993 ф Моя сумасшедшая жизнь Mi Vida Loca Гата
1993 с Шоу Синбада (англ.) The Sinbad Show Глория Контрерас
1994 ф Аллейка чудес El callejón de los milagros Альма
1994 тф Гонщики Roadracers Донна
1995 ф Отчаянный Desperado Каролина
1995 ф Добросовестная игра Fair Game Рита
1995 ф Четыре комнаты Four Rooms женщина, танцующая в телеке
1996 ф От заката до рассвета From Dusk Till Dawn Сантанико Пандемониум
1996 ф Проводи меня домой (англ.) Follow Me Home Бетти
1996 ф Беглецы Fled Кора
1997 ф Поспешишь — людей насмешишь Fools Rush In Изабела Фуэнтес-Уитман
1997 ф На грани разрыва Breaking Up Моника
1997 ф Горбун из Нотр-Дама The Hunchback Эсмеральда
1998 ф Студия 54 54 Анита Рандассо
1998 ф Высокоскоростной Гари (англ.) The Velocity of Gary Мэри Кармен
1998 ф Факультет The Faculty медсестра Роза Харпер
1999 с Мотор! (англ.) Action камео
1999 ф Догма Dogma Серендипити
1999 ф Полковнику никто не пишет El Coronel No Tiene Quien le Escriba Джулия
1999 ф Одичавший, одичавший Запад Wild Wild West Рита Эскобар
2000 ф Таймкод Timecode Роза
2000 ф Прожигая жизнь La Gran Vida Лола
2000 в Недотёпы (англ.) Chain of Fools сержант Мередит Колко
2000 ф Трафф Traffic Росарио
2001 тф Времена бабочек (англ.) In the Time of the Butterflies Минерва Мирабаль
2001 ф Отель Hotel Чарли Бо
2002 ф Фрида Frida Фрида Кало
2003 тф Субботним вечерком в прямом эфире Saturday Night Live приглашенная звезда
2003 ф Малыши шпионов 3: Игра окончена Spy Kids 3-D: Game Over Франческа Гигглз
2003 ф В один прекрасный момент в Мексике Once Upon A Time In Mexico Каролина
2004 ф После заката After the Sunset Лола Сирильо
2006—2007 с Дурнушка Ugly Betty София Рейес
2006 ф Спроси у пыли Ask the Dust Камилла Лопес
2006 ф Бандитки Bandidas Сара Сандоваль
2007 ф Одинокие сердца Lonely Hearts Марта Бек
2007 ф Через Вселенную Across the Universe Медсестра
2009 с Студия 30 30 Rock Элиза
2009 ф История 1-го вурдалака Cirque du Freak: The Vampire’s Assistant мадам Труска
2010 ф Одноклассники Grown Ups Роксана Чес-Федер
2011 мф Кот в сапогах Puss in Boots Киса Мягколапка
2011 ф Последняя искра жизни La chispa de la vida Луиза
2012 ф Особо небезопасны Savages Лена
2012 ф Толстяк на ринге Here Comes the Boom Белла
2013 ф Одноклассники 2 Grown Ups 2 Роксана Чес-Федер
2014 ф Маппеты 2 Muppets Most Wanted
2014 ф Как заниматься любовью по-английски How to Make Love Like an Englishman
2014 ф Эверли Everly Эверли

Режиссёр

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
2003 тф Волшебство Мальдонадо The Maldonado Miracle не снималась

Прочитано 650 раз
Другие материалы в этой категории: « Хиль Барбара Флорес Рената »