Вторник, 09 Июнь 2015 18:43

Якубиньская Ванда

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Ванда Якубиньская
Полное имя актрисы на родном языке: Wanda Jakubińska
Когда родилась (Дата рождения):

6 июля 1903 1903-07-06

Где родилась (Место рождения):

Радом,
Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

31 мая 1987 1987-05-31 83 года

Где умерла (Место смерти):

Западный Берлин

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актриса

Направление работы:

кинематограф, театр, радио, телевидение

Какие имеет награды:

Биография актрисы Якубиньская, Ванда

Ванда Якубиньская (польск. Wanda Jakubińska) — польская актриса театра, кино, радио и телевидения.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Ссылки

Биография

Ванда Якубиньская родилась 6 июля 1903 года в Радоме. В 1924 году закончила Драматическое отделение у Варшавской консерватории. Актриса театров в Лодзи, Львове и Варшаве. Выступала в радио и в спектаклях «театра телевидения». Погибла 31 мая 1987 года в Западном Берлине.

Избранная фильмография

  • 1938 — Ужасы / Strachy
  • 1938 — Сердечко мамы / — Serce matki владелица пансионата
  • 1938 — Доктор Вильчур / Profesor Wilczur — мама хворого мальчугана
  • 1938 — Геенна / Gehenna — мама Ани
  • 1946 — Запрещённые песенки / Zakazane piosenki — дама в лагере беженцев
  • 1948 — Моё сокровище / Skarb — Ковальская, соседка Маликовой
  • 1949 — За вами пойдут другие / Za wami pójdą inni — знакомая мамы Анны
  • 1950 — 1-ый старт / Pierwszy start — мама Хани
  • 1950 — Две бригады / Dwie brygady — домработница Боровича
  • 1952 — Молодость Шопена / Młodość Chopina — ханжа на концерте
  • 1953 — Дело, которое нужно уладить / Sprawa do załatwienia — секретарша начальника
  • 1953 — Тяжелая любовь / Trudna miłość — супруга Налепы
  • 1953 — Целлюлоза / Celuloza — Ядвига Лопачевская
  • 1954 — Автобус отходит в 6.20 / Autobus odjeżdża 6.20 — Ковальская
  • 1954 — Валтасаров пир / Uczta Baltazara — крестьянка
  • 1956 — Три дамы / Trzy kobiety
  • 1958 — Галоши счастья / Kalosze szczęścia — женщина-апостол в Гайд-парке
  • 1963 — Кодовое заглавие «Нектар» / Kryptonim Nektar — клозетная
  • 1964 — Встреча со шпионом / Spotkanie ze szpiegiem — дама из Шуварува
  • 1964 — Прерванный полёт / Przerwany lot — бабушка
  • 1965 — Пепел / Popioły
  • 1966 — Ленин в Польше (СССР/ Польша) — пианистка
  • 1966 — Ад и небо / Piekło i niebo — бабушка Игнатия Засады
  • 1966 — Марыся и Наполеон / Marysia i Napoleon — дама
  • 1969 — Варшавские наброски / Szkice warszawskie — бабушка Юлека

Признание

  • 1955 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.

Прочитано 522 раз
Другие материалы в этой категории: « Ямры Зофья Юнговская Эдита »