Вторник, 09 Июнь 2015 18:43

Яновская Алина

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Алина Яновская
Полное имя актрисы на родном языке: Alina Janowska
Когда родилась (Дата рождения):

16 апреля 1923 1923-04-16 92 года

Где родилась (Место рождения):

Варшава, Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

с 1947 годa


Биография актрисы Яновская, Алина

Алина Яновская (польск. Alina Janowska; 16 апреля 1923, Варшава) — польская актриса, участница Варшавского восстания.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Библиография
  • 4 Ссылки

Биография

Яновская происходит из дворянской семьи. Брат её отца, Богдан, землевладелец имения Яновские Поляны близ Вишнева и офицер припаса польской армии, был в 1940 году расстрелян большевиками в Харькове. Она в 1939 году покинула Кресы и приехала в Варшаву. В 1942 году была арестована и в течение нескольких месяцев пребывала в заключении в варшавской кутузке «Сербия» (дамский отдел «Павяка»). Приняла роль в Варшавском восстании, служила в батальоне «Килиньский» с первого до последнего денька восстания. Исполняла роль в первом польском послевоенном художественном кинофильме, допущенном цензурой в кинозалы — «Zakazane piosenki». Много лет игралась в варшавских театрах. Но стала пользующейся популярностью, в главном, благодаря, роли в фильмах и сериалах.

Замужем за известным польским фехтовальщиком-саблистом Войцехом Заблоцким; их отпрыск Михал стал телесценаристом.

Избранная фильмография

  • 1946 — Запрещённые песенки / Zakazane piosenki — уличная певица
  • 1948 — Завершающий шаг / Ostatni etap — Десса
  • 1948 — Моё сокровище / Skarb — Бася
  • 1949 — Чёртово ущелье / Czarci żleb — Ханка
  • 1961 — Самсон / Samson — Люцина
  • 1965-1966 — Домашняя война / Wojna domowa (сериал) — Ирена Каминьская
  • 1967 — Брачный справочник / Poradnik matrymonialny — Роксана
  • 1968 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie (сериал) — Роза Аренс (исключительно в серии 4)
  • 1970 — Дятел / Dzięcioł — Миська
  • 1972 — Путешествие за ухмылку / Podróż za jeden uśmiech — тётя Уля
  • 1973 — Большая любовь Бальзака / Wielka milość Balzaka (Польша / Франция) — мадам Буше
  • 1976 — Дульские / Dulscy — Анеля Дульская
  • 1985 — Ох, Кароль / Och, Karol — тёща Кароля
  • 1991 — Очень принципиальная личность / V.I.P.— Грембошова, мама Здзисё

Библиография

  • Dariusz Michalski, Jam jest Alina czyli Janowska Story, Prószyński i S-ka, Warszawa 2007, ISBN 978-83-7469-597-8.

Прочитано 706 раз
Другие материалы в этой категории: « Ярачувна Анна Янковская-Цесляк Ядвига »