Вторник, 09 Июнь 2015 19:25

Фриске Жанна Владимировна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе


Биография актрисы Фриске, Жанна Владимировна

Жа́нна Влади́мировна Фри́ске (до 1996 года носила фамилию родителей Копылова; род. 8 июля 1974, Москва) — русская эстрадная певица, телеведущая, киноактриса. Бывшая солистка группы «Блестящие» (1996—2003). В 2003 году начала сольную карьеру.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Болезнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Озвучка
  • 4 Дискография
    • 4.1 Альбомы
    • 4.2 Синглы
      • 4.2.1 В составе группы «Блестящие»
      • 4.2.2 Сольная карьера
  • 5 Клипы
    • 5.1 В составе группы Блестящие
    • 5.2 Сольная карьера
    • 5.3 Чарты
  • 6 Заслуги
    • 6.1 Золотой граммофон
    • 6.2 Премия Муз-ТВ
    • 6.3 Песня года
    • 6.4 MTV Russia Movie Awards
    • 6.5 Fashion People Awards
    • 6.6 Glamour Awards
    • 6.7 Звуковая дорожка
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Биография

Родилась 8 июля 1974 года в Москве.

  • Отец — Владимир Борисович Копылов (позднее сменил фамилию на Фриске) (род. 1952), в прошедшем артист (работал в Центральном доме работников искусств), в 1992 году занялся делом. Имеет в столице Объединённых Арабских Эмиратов собственный отель.
  • Мама — Ольга Владимировна Копылова (род. 1952), родилась в городке Шумиха (Курганская область).
  • Бабушка — Паулина Вильгельмовна Фриске, жила в Одесской области, работала на ферме дояркой, позже в местной гостинице — админом, поваром и официанткой.
  • У Жанны был брат-близнец, они с ним родились семимесячными, но он погиб при рождении, Жанна выяснила об этом уже взрослой.
  • Сестра — Наталья Копылова (позднее сменила фамилию на Фриске) (род. 21 апреля 1986). С 2007 по 2008 год участница группы «Блестящие».
  • Двоюродные братья и сёстры живут в Одессе.

Обучалась Жанна в средней школе № 406 столичного района Перово (выпуск 1991 года). Участвовала в школьной самодеятельности. Занималась художественной гимнастикой и акробатикой, прогуливалась в балетную студию и школу бальных танцев.

Автограф Жанны Фриске

После окончания школы поступила в МосГУ на факультет журналистики, который не закончила. Недолговременное время работала менеджером по продажам офисной мебели.

В 1996 году начала творческую карьеру вокалистки в пользующейся популярностью музыкальной группе «Блестящие». За время работы Жанны в группе записано 4 диска и выпущено 3 программки.

В 2003 году участвовала в реалити-шоу «Последний герой-4», в каком дошла до конца. Сходу после возвращения с острова, где проходили съёмки, Фриске заявила об уходе из группы и начале сольной карьеры. В 2005 году Жанна вновь участвовала в реалити-шоу «Последний герой», сейчас в пятой его части. Участвовала в проекте «Сердце Африки» и «Империя», «Цирк со звёздами», «Цирк». В 2008 году приняла роль в проекте «Ледниковый период 2», где каталась в паре поначалу с Виталием Новиковым, а потом с Максимом Марининым.

4 октября 2005 года состоялся официальный релиз дебютного сольного альбома певицы «Жанна». Саунд-продюсерами альбома выступили композитор и продюсер певицы Андрей Суровый и Сергей Харута. На некие песни из альбома были сняты клипы (посреди их: «Лечу в темноту», «Ла-ла-ла», «Где-то летом»).

В 2004 году вышел 1-ый кинофильм с её ролью, экранизация умопомрачительного романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», где Жанна сыграла роль колдуньи Алисы Донниковой, любовницы Завулона. Огромную часть эпизодов с её ролью вырезали (а именно, продолжительную любовную сцену). В продолжении кинофильма («Дневной дозор») персонажу Фриске была отведена важная роль, колдунья Алиса в выполнении Жанны украсила афиши кинофильма. Многие трюки в фильмах Фриске исполняла сама. В марте 2010 года вышел в прокат кинофильм — «О чём молвят мужчины», где Жанна сыграла саму себя.

Фриске сыграла главную женскую роль в детективе «Кто я?», премьера которого свершилась 11 ноября 2010 года.

Снималась для разных журналов, в множестве которых «Maxim», «Top Beauty», «InStyle», «OK!», «allure» и «Elle». Героиня светской хроники.

Лицо маркетинговых кампаний «Orient Watch», «Rexona», йогурта «Активиа».

13 мая 2011 года свершилась премьера клипа на композицию «Пилот».

В 2011—2012 годах Жанна Фриске была ведущей первых 2-ух сезонов реалити-шоу «Каникулы в Мексике» на телеканале MTV, после этого её сменила Алена Водонаева, бывшая участница реалити «Дом-2».

Штатский супруг — Дмитрий Шепелев. 7 апреля 2013 года в Майами у пары родился отпрыск Платон.

Болезнь

Жанна Фриске стала сетовать на мигрени посреди 2013 года, скоро после того, как родила отпрыска Платона. После диагностики проходила исцеление в США и Германии. Осенью Фриске не стала появляться публично и располагать животрепещущие фото в своём Instagram. 1-ые сообщения о том, что Жанна больна, СМИ выпустили 15 января 2014 года. 20 января 2014 года семья и близкие в заявлении на официальном веб-сайте певицы подтвердили, что Жанна тяжело больна. По объяснению отца Жанны, у неё диагностирована глиобластома, неоперабельная опухоль мозга. Диагноз подтвердил главный онколог РФ, академик РАН и РАМН Миша Давыдов. С января 2014 года Фриске проходит исцеление в поликлинике Нью-Йорка Memorial Sloan-Kettering Cancer Center.

1-ый канал провёл сбор средств на исцеление певицы. На 24 января 2014 года было собрано 66 447 800 руб. Ещё на счёт Русфонда было перечислено 1 307 615 руб. Сама Жанна на веб-сайте Русфонда поблагодарила всех, кто оказал ей помощь. 27 января 2014 года продюсер певицы Андрей Шлыков заявил, что докторы из нью-йоркской поликлиники, где в текущее время проходит исцеление Жанна, дают положительные прогнозы излечения. 31 января все счета поликлиники были оплачены, зарезервированы средства для продолжения исцеления, а остаток собранных средств пойдёт на исцеление онкобольных деток, стоящих в очереди.

30 января 2014 года о помощи Жанне в своём видеообращении сказала Шэрон Осборн, супруга Оззи Осборна.

С лета 2014 года Фриске после долгого исцеления проходит реабилитацию на Рижском взморье в Юрмале, Латвия, где отметила собственный 40-й денек рождения. В октябре 2014 года певица возвратилась в Москву, отказалась от инвалидного кресла и начала двигаться без помощи других.

7 февраля 2015 года в выпуске «Сегодня вечером», посвящённом годовщине ХХII Олимпийских игр в Сочи, Андрей Малахов сказал о том, что Фриске возобновила исцеление в поликлинике США. В процессе интервью по телефону, прозвучавшего в эфире, певица также поведала, что её возлюбленный вид спорта — бобслей.

По состоянию на май 2015 года Фриске проходила исцеление в Москве.

Фильмография

Год Заглавие Роль
2004 с Ландыш серебристый 2 эпизод (нет в титрах)
2004 ф Ночной Дозор Алиса Донникова
2005 ф Дневной Дозор Алиса Донникова
2006 ф 1-ый Скорый Имя персонажа не обозначено
2007 ф 1-ый дома Жанна
2008 ф Краса просит… камео
2010 ф Кто я? Анна Левина
2010 ф Новогодние сваты Жанна Фриске, певица
2010 ф О чём молвят мужчины камео
2010 ф Точка Док. 10 последних дней Имя персонажа не обозначено
2013 ф Одноклассники.ru: НаCLICKай фортуну Лена Виленовна

Озвучка

  • 2008 — Нико: Путь к звёздам — ласка Вильма
  • 2011 — Тачки 2 — Холли Де Люкс
  • 2014 — Попугай Club — белоснежная ворона

Дискография

Альбомы

  • 2005 — «Жанна»

Синглы

В составе группы «Блестящие»
  • 1999 — «Джаз и фанки»
  • 1999 — «Только ты»
  • 2000 — «Колыбельная»
  • 2000 — «Белым снегом»
  • 2001 — «Долго тебя ждала»
  • 2002 — «За четыре моря»
  • 2002 — «А я всё летала»
  • 2003 — «Апельсиновый рай»
Сольная карьера
  • 2001 — «Лечу в темноту»
  • 2004 — «Ла-ла-ла»
  • 2005 — «Где-то летом»
  • 2005 — «На губках куски льда»
  • 2006 — «Мама Мария»
  • 2006 — «Малинки» (вместе с группой «Дискотека Катастрофа»)
  • 2007 — «Я была»
  • 2008 — «Жанна Фриске»
  • 2009 — «Американец»
  • 2009 — «Портофино»
  • 2009 — «Вестерн» (вместе с Таней Терёшиной)
  • 2009 — «А на море белоснежный песок»
  • 2010 — «Дождь»
  • 2011 — «Пилот»
  • 2011 — «Ты рядом» (вместе с Джиганом)
  • 2011 — «Падает снег» (вместе с In-Grid)
  • 2012 — «Навсегда!»
  • 2012 — «Тихо падает снег» (вместе с Дмитрием Маликовым)
  • 2012 — «Плачь и умоляй»
  • 2012 — «Олимпийский огонь»

Клипы

В составе группы Блестящие

  • «Цветы» (май, 1997)
  • «Облака» (сентябрь, 1997)
  • «Ча-ча-ча» (август, 1998)
  • «Где же ты, где» (ноябрь, 1998)
  • «Новый год» (декабрь, 1998)
  • «Чао, бамбина!» (ноябрь, 1999)
  • «Чао, бамбина! (Дискотека Катастрофа Remix)» (январь, 2000)
  • «За осенью придёт зима» (апрель, 2000)
  • «Белым снегом» (ноябрь, 2000)
  • «Белым снегом (Remix)» (декабрь, 2000)
  • «Долго тебя ждала» (март, 2001)
  • «Ау-ау» (октябрь, 2001)
  • «За четыре моря…» (июнь ,2002)
  • «За четыре моря… (Remix)» (июль ,2002)
  • «А я всё летала» (октябрь, 2002)
  • «Апельсиновая песня» (июнь ,2003)

Сольная карьера

Год Клип Режиссёр Альбом
2001 «Лечу в темноту» Роман Прыгунов Жанна
2004 «Ла-ла-ла» Роман Прыгунов Жанна
2005 «Где-то летом» Роман Прыгунов Жанна
2006 «Малинки feat. Дискотека Катастрофа» Хиндрек Маасик TBA
2007 «Я была» Марат Адельшин TBA
2008 «Жанна Фриске» Алан Бадоев TBA
2009 «Портофино» Алан Бадоев TBA
2009 «Вестерн feat. Таня Терешина» Хиндрек Маасик TBA
2009 «А на море белоснежный песок» Павел Худяков TBA
2011 «Пилот» Хиндрек Маасик TBA
2011 «Ты рядом feat. Джиган» Павел Худяков TBA
2013 «Навсегда» Павел Худяков TBA

Чарты

Год Заглавие Чарты
Наша родина и СНГ (TopHit Общий Топ-100) Наша родина (TopHit Столичный Топ-100) Наша родина (TopHit Санкт-Петербургский Топ-100) Украина (TopHit Украинский Топ-100) Украина (TopHit Киевский Топ-100) Радиочарт по заявкам TopHit 100 Наша родина и СНГ (TopHit Общий годичный)
2004 «Ла-ла-ла» 3 4 19
2005 «Кое-где летом» 2 6 22
«На губках куски льда» 27 16
2006 «Мать Мария» 9 6 12 46
2007 «Я была» 11 17 5 50
2008 «Жанна Фриске» 24 31 65 64 29 135
2009 «Портофино» 33 39 15 157
«А на море белоснежный песок» 11 12 26 4 5 31
2010 «Дождь» 100 31
2011 «Пилот» 21 20 40 12 35 12 88
«Ты рядом» 71 27 37 10
«Падает снег» (feat In-Grid) 152 50
2012 «Навсегда» 103 8
«Тихо падает снег» (feat Дмитрий Маликов) 128 68 24

«—» значит, что песня отсутствовала в чарте.

Заслуги

Золотой граммофон

  • 2007 — за песню «Малинки», в дуэте с Дискотекой Катастрофа.
  • 2010 — за песню «А на море белоснежный песок».

Премия Муз-ТВ

  • 2007 — победа в 3-х номинациях: «Лучшая исполнительница», также «Лучшее видео» и «Лучший дуэт» с Дискотекой Катастрофа за песню «Малинки».

Песня года

  • 2005 — лауреат с песней «Где-то летом».
  • 2006 — лауреат с песней «Мама-Мария».
  • 2009 — лауреат с песней «А на море белоснежный песок».

MTV Russia Movie Awards

  • 2006 — заслуга в номинации «Лучшая женская роль» за роль Алисы Донниковой в кинофильме «Дневной дозор».

Fashion People Awards

  • 2012 — заслуга как «Фэшн-ведущий» за роль ведущей в телепроекте «Каникулы в Мексике».

Glamour Awards

  • 2006 — признана «Певицей года» журнальчиком Glamour, во время вручения премии «Женщина года».
  • 2009 — признана вновь «Певицей года» по версии журнальчика Glamour.

Звуковая дорожка

  • 2006 — победа в номинации «Самая сексапильная певица».

Прочитано 661 раз