Вторник, 09 Июнь 2015 19:25

Ханаева Евгения Никандровна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Евгения Никандровна Ханаева
Когда родилась (Дата рождения):

2 января 1921 1921-01-02

Где родилась (Место рождения):

Богородск,
Московская губерния,
РСФСР

Когда умерла (Дата смерти):

8 ноября 1987 1987-11-08 66 лет

Где умерла (Место смерти):

Москва, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актриса театра и кино

Какие имеет награды:

Биография актрисы Ханаева, Евгения Никандровна

Евге́ния Ника́ндровна Хана́ева (1921—1987) — русская русская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1987).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Телеспектакли
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Е. Н. Ханаева родилась 2 января 1921 года в Богородске (сейчас Ногинск Столичной области). Дочь оперного певца Н. С. Ханаева.

В 1938—1939 годах — студентка юридического факультета МГУ. В 1939—1941 годах занималась в Театральном училище им. Щепкина, а в 1941—1943 годах — в Столичном городском театральном училище. В 1947 году закончила Школу-студию МХАТ. С 1947 года — актриса МХАТ. Ролей у актрисы было малость, но она смогла даже в их маленьком количестве создавать запоминающиеся образы. Ей удавались и драматические, и комедийные, и гротесковые персонажи. Уже в зрелом возрасте Е. Н. Ханаева стала запоминающимся мастером киноролей второго плана и киноэпизода.

Посреди 1980-х на собственном «Жигули» попала в суровое ДТП, в итоге которого получила неизлечимую травму позвоночника. Притупить боль не помогали совсем никакие методы и Ханаева обратилась к прославленному нейрохирургу Эдуарду Канделю. Тот сразу заявил: «Или — или». Операция была проведена в октябре 1987 года, но Евгения Никандровна так и не смогла выйти из комы после её окончания. Актриса так и не выяснила о присуждении ей звания Народной артистки СССР и, не приходя в сознание, скончалась 8 ноября 1987 года в возрасте 66 лет. Похоронена в Москве на 18 участке Введенского (Германского) кладбища рядом с папой.

Семья

Евгения Ханаева была разведена. От брака с экономистом Анатолием Успенским в 1953 году у неё родился отпрыск Владимир. В конце жизни имела длительные романтические дела с актёром Львом Ивановым.

Заслуги и звания

  • Народная артистка СССР (6.8.1987)
  • Народная артистка РСФСР (6.6.1977)
  • Заслуженная артистка РСФСР (30.1.1963)
  • ВКФ в Риге (1977, премия за наилучшее выполнение женской роли в кинофильме «Розыгрыш»)
  • Муниципальная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) — за выполнение роли Марии Васильевны Девятовой в кинофильме «Розыгрыш»
  • Орден «Знак Почета» (1967).

Фильмография

  • 1966 — Человек без паспорта — Клавочка, работница почтового отделения
  • 1970 — Опыт
  • 1972 — Денек за днём — Антонина Григорьевна Мохалёва
  • 1972 — Монолог — Эльза Ивановна, домработница
  • 1974 — Собственный юноша — Таисия Петровна, комендант
  • 1974 — Странноватые взрослые — Августа Яковлевна
  • 1976 — Розыгрыш — Мария Васильевна Девятова
  • 1976 — Жизнь и погибель Фердинанда Люса — Гизелла Дорнброк
  • 1976 — ...И другие официальные лица — Зинаида Петровна / тёща Иванова
  • 1976 — Приключения Нуки — Анна Захаровна
  • 1976 — Сибирь — Затунайская
  • 1977 — По семейным происшествиям — Изольда Тихоновна, мама Николая
  • 1977 — Собственное мировоззрение — Людмила Ивановна
  • 1977 — Магический глас Джельсомино — тётушка Кукуруза
  • 1979 — Весенняя Олимпиада, либо Начальник хора — пионервожатая Инесса Аркадьевна
  • 1979 — Поездка через город (к/м) — директор ЦПКИО
  • 1979 — Москва слезам не верует — мама Рачкова
  • 1980 — Старенькый Новый год — Анна Романовна
  • 1980 — У матросов нет вопросов — Анна Евлампиевна
  • 1980 — Тихие троечники — Лидия Павловна, бабушка Валентина Хрупалова
  • 1980 — Последний побег — Евгения Матвеевна, бабушка Вити
  • 1980 — Если б я был начальником — теща Немоляева
  • 1981 — Безупречный супруг — леди Маркби
  • 1981 — Куда пропал Фоменко? — Вика Романовна, мама Фоменко
  • 1982 — 4:0 в пользу Танечки — Зоя Александровна
  • 1982 — Просто кошмар! — Антонина Георгиевна, бабушка
  • 1982 — Однолюбы — Мэри Клэпкоф
  • 1982 — Сумасшедший денек инженера Баркасова — Алиса Юрьевна
  • 1982 — Сберегайте парней! — представительница зарубежной конторы на выставке
  • 1982 — Время для раздумий — Ира Михайловна, мама Али
  • 1982 — Мама Мария — мадам Ланже
  • 1983 — Воробей на льду — капитан милиции
  • 1983 — Витя Глушаков — друг апачей — Кира Ивановна
  • 1983 — Поздняя любовь — Фелицата Антоновна Шаблова
  • 1983 — Поцелуй — супруга генерала
  • 1984 — Граждане Вселенной — бабушка Нины Григорьевны
  • 1984 — Блондиночка за углом — школьная учительница, Татьяна Васильевна, мама Николая
  • 1984 — Канкан в Британском парке — Валерия Сопеляк
  • 1985 — Непохожая — Нина Харитоновна, учительница Лиды
  • 1986 — Кто войдёт в последний вагон — Агнесса
  • 1987 — К расследованию приступить. Инсинуация. — Рябикова
  • 1987 — Таинственный наследник — Глаша
  • 1987 — Под знаком Красноватого Креста — Вера Афанасьевна

Телеспектакли

  • 1977 — Заседание парткома (фильм-спектакль) — Дина Павловна Миленина
  • 1978 — Капитанская дочка (фильм-спектакль) — Василиса Егоровна
  • 1984 — Институт бабушек — баба Зина

Прочитано 678 раз