Вторник, 09 Июнь 2015 18:52

Родионова Анна Сергеевна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Анна Родионова
Имя при рождении:

Анна Сергеевна Родионова

Когда родилась (Дата рождения):

29 марта 1945 1945-03-29 70 лет

Какое имеет гражданство:

СССР → Россия

Кто по профессии:

сценарист, драматург, актриса, педагог


Биография актрисы Родионова, Анна Сергеевна

А́нна Серге́евна Родио́нова (р. 29 марта 1945(19450329)) — русская и русская сценаристка, драматург, актриса, преподаватель.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Роль в творческих организациях
  • 3 Достойные внимания факты
  • 4 Фильмография
    • 4.1 Актриса
    • 4.2 Сценарист
  • 5 Библиография
    • 5.1 Журнальные публикации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

В кино начала сниматься с 14 лет. Всесоюзную известность получила в шестнадцатилетнем возрасте в роли Маши Канарейкиной в кинофильме «Друг мой, Колька!» (1961).

После окончания школы избрала профессию драматурга. Написала сценарии фаворитных кинофильмов «Школьный вальс» (1978) и «Карнавал» (1981).

В русское время и позднее существенное время жила в посёлке Абабурове Столичной области.

Занимается преподаванием, в том числе в институтах США. В текущее время ведет сценарное и актерское мастерство и кинодраматургию в Столичном Институте Телевидения и Радиовещания "Останкино".

Семья

  • Супруг — Сергей Борисович Коковкин (р. 1938), русский и русский актёр, театральный режиссёр, драматург.
  • Четыре малышей.

Роль в творческих организациях

  • Член Союза кинематографистов СССР
  • Член Союза писателей СССР
  • Член Союза театральных деятелей Русской Федерации

Достойные внимания факты

  • В посёлке Абабурове была соседкой первого мэра Москвы Гавриила Попова. Собственных двоих малышей и троих деток Анны Родионовой и Сергея Коковкина Попов раз в день подвозил с утра на собственной машине до школы.

Фильмография

Актриса

  • 1959 — Утренний рейс
  • 1961 — Друг мой, Колька! — Маша Канарейкина
  • 1962 — Одичавшая собака Динго — Женя Белякова
  • 1962 — Мост
  • 1964 — Доскорого свидания, мальчишки! — Катя, подруга Саши
  • 1978 — Школьный вальс — юная учительница (нет в титрах)
  • 1997 — Война окончена. Забудьте...

Сценарист

  • 1977 — Кошка на радиаторе (фильм-спектакль)
  • 1978 — Школьный вальс
  • 1981 — Карнавал
  • 1981 — Переходный возраст
  • 1982 — Свадебное путешествие перед женитьбой
  • 1984 — Институт бабушек (фильм-спектакль)
  • 1992 — Куцее дыхание любви (в соавторстве с Сергеем Коковкиным)

Библиография

Журнальные публикации

  • ЖЗЛ через дырку в заборе // Огонёк. — № 45. — 9 ноября 1998 года.

Прочитано 2049 раз