Вторник, 09 Июнь 2015 19:25

Шагалова Людмила Александровна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Людмила Шагалова
Полное имя актрисы на родном языке: Людмила Александровна Шагалова
Когда родилась (Дата рождения):

6 апреля 1923 1923-04-06

Где родилась (Место рождения):

Рогачёв,
Гомельская губерния,
БССР, СССР

Когда умерла (Дата смерти):

13 марта 2012 2012-03-13 88 лет

Где умерла (Место смерти):

Москва,
Российская Федерация

Какое имеет гражданство:

СССР→ Россия

Кто по профессии:

актриса театра и кино

Какие имеет награды:


Биография актрисы Шагалова, Людмила Александровна

Людми́ла Алекса́ндровна Шага́лова (1923 — 2012) — русская актриса. Народная артистка РСФСР (1977). Лауреат Сталинской премии первой степени (1949).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и премии
  • 3 Фильмография
  • 4 Семья
  • 5 Ссылки
  • 6 Примечания

Биография

Родилась 6 апреля 1923 года в городке Рогачёв (сейчас Гомельской области Беларуси). В два с половиной года осталась без мамы.

В 1928 году отец-военный был переведён в Москву.

Дебютировала в кино в 14 лет, снявшись в кинофильме Я. А. Протазанова «Семиклассники». В 1943 году, возвратившись в Москву после эвакуации в Челябинск, где c 1941 года работала на тракторном заводе, поступила во ВГИК (мастерская С. А. Герасимова).

В 1948 снялась в роли Вали Борц в кинофильме «Юная гвардия».

В 1948—1994 годы — актриса Театра-студии киноактёра.

13 марта 2012 года Людмила Александровна скончалась в Москве на 89-м году жизни после длительной заболевания. Похоронена на Перепечинском кладбище рядом с супругом, кинооператором Вячеславом Шумским.

Заслуги и премии

  • Сталинская премия первой степени (1949) — за выполнение роли Вали Борц в кинофильме «Молодая гвардия» (1948)
  • заслуженная артистка РСФСР (1965)
  • народная артистка РСФСР (1977)

Фильмография

  • 1937 — Семиклассники — Лёля
  • 1948 — Юная гвардия — Валя Борц
  • 1951 — Прощай, Америка — Сесилия, Вонг, стенографистка посольства США в СССР
  • 1951 — Большой концерт — колхозница Катя
  • 1954 — Верные друзья — техник-строитель Катя Синцова
  • 1955 — Они спустились с гор — Настя Буланова
  • 1955 — В поисках адресата — Наташа Соколова
  • 1956 — Дело № 306 — студентка мединститута Люся Иркутова
  • 1957 — Рядом с нами — Нина, доктор
  • 1957 — Цель его жизни — Нина Кострова
  • 1959 — Не имей 100 рублей... — ботаник Нина Платоновна Корецкая
  • 1959 — Я Вам пишу — Нелли
  • 1960 — Ровесник века — Дуся
  • 1961 — Дуэль — Надежда Фёдоровна
  • 1961 — Самые 1-ые — Вера Павловна Калугина
  • 1962 — 713-й просит посадку — Тереза
  • 1962 — Яблоко раздора
  • 1963 — Самый неспешный поезд — актриса Варвара
  • 1964 — Свадьба Бальзаминова — Павла Петровна Бальзаминова
  • 1964 — Притча о потерянном времени — Маруся Морозова
  • 1964 — Желаете — веруйте, желаете — нет… — Галя Сазонова
  • 1965 — Зонт (киноальманах От 7 до 12-ти) — Вера
  • 1966 — Дядюшкин сон — Настасья Петровна Зяблова
  • 1966 — Мальчишка и девченка — дама в кимоно
  • 1967 — Скукотищи ради — Софья Ивановна
  • 1969 — Похищение — артистка Шагалова
  • 1969 — 13 поручений (ТВ) — Заря Невская, дрессировщица собак
  • 1970 — Один из нас — Муся, партнёрша «Грузчика»
  • 1971 — Полуостров сокровищ — миссис Гокинс
  • 1972 — Бой с тенью — Мария Дмитриевна, мама Сергея
  • 1972 — Приваловские миллионы — сваха Хиония Алексеевна Заплатина
  • 1973 — А вы обожали когда-нибудь? — Нина Дмитриевна, мать Мити
  • 1973 — Дача — Марья Михайловна, соседка по даче и подруга Ани
  • 1974 — Незнакомый наследник — Алевтина
  • 1975 — Не может быть! — мама жены (новелла «Свадебное происшествие»)
  • 1975 — Ау-у! (новелла «Что наша жизнь?! Либо что наша жизнь?!») — актриса / придворная
  • 1976 — Подранки — воспитательница Нина Григорьевна
  • 1976 — Рудин — мадмуазель Бонкур
  • 1977 — Усатый нянь — Марина Борисовна Михальчук, директор детсада
  • 1978 — Пока безумствует мечта — мадам Абажюр
  • 1978 — Последний шанс — мама Славы Горохова
  • 1979 — Взрослый отпрыск — Катерина Ивановна Коврова
  • 1980 — Дом на Лесной — супруга Чумакова
  • 1980 — Ледяная внучка — бабка Катерина
  • 1980 — Сицилианская защита — Анна Павловна Лебедева, сотрудница службы скорой помощи
  • 1981 — Ночь на четвёртом круге — мама
  • 1982 — Принцесса цирка — хиромантка
  • 1984 — Инопланетянка — Фаина Степановна, мама Блинкова
  • 1984 — Пеппи Длинныйчулок — Фрекен Сеттергрен
  • 1985 — Танцплощадка — Мария Николаевна
  • 1987 — Где находится нофелет? — Лена Аркадьевна
  • 1987 — Ссуда на брак — Казначеева, нездоровая
  • Семья

    Супруг — оператор В. М. Шумский (1921—2011). Отпрыск — Шумский Геннадий Вячеславович (23.09.1948), режиссер, сценарист, актер.

    Ссылки

    • Людмила Шагалова (англ.) на веб-сайте Internet Movie Database
    • Людмила Шагалова. Кадры из кинофильма «Не может быть»!
    • Людмила Шагалова на веб-сайте Энциклопедия российского кино

    Прочитано 777 раз