Вторник, 09 Июнь 2015 19:10

Шатрова Елена Митрофановна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Елена Митрофановна Шатрова
Когда родилась (Дата рождения):

19 31 мая 1892 1892-05-31

Где родилась (Место рождения):

Москва,
Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

15 июля 1976 1976-07-15 84 года

Где умерла (Место смерти):

Москва, СССР

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

Российская империя, СССР

В каких театрах играла:

Театр Корша, Малый театр

Какие имеет награды:

Биография актрисы Шатрова, Елена Митрофановна

Лена Митрофановна Шатро́ва (в замужестве — Казанко́ва; 1892 — 1976) — российская и русская актриса. Народная артистка СССР (1968). Лауреат 2-ух Сталинских премий первой степени (1948, 1949). Член ВКП(б) с 1950 года.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Театральные работы
      • 2.1.1 Харьковский драматический театр Н. Н. Синельникова
      • 2.1.2 Краснодарский театр драмы
      • 2.1.3 Театр Корша
      • 2.1.4 Малый театр
    • 2.2 Фильмография
    • 2.3 Работа на телевидении
    • 2.4 Работа на радио
  • 3 Признание и заслуги
  • 4 Книжка
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Лена Шатрова родилась 19 (31 мая) 1892 года в Москве. В 1912 году закончила петербургскую личную «Школу сценических искусств» (преподаватели А. П. Петровский, А. А. Санин, С. И. Яковлев). В школьных спектаклях игралась Лизу Огонькову («Псиша» Ю. Д. Беляева), Верочку («Месяц в деревне» И. С. Тургенева).

В 1912 году управляющий Харьковского драматического театра Н. Н. Синельников пригласил Шатрову в свою труппу, где она дебютировала в роли Джессики в «Венецианском купце» У. Шекспира. В этом театре актриса служила четыре сезона, став, как ведает в собственных мемуарах Г. Ю. Бахтаров, супругой старшего отпрыска Синельникова, а позднее познакомилась со своим будущим супругом — актёром такого же театра Николаем Радиным (реальная фамилия — Казанков).

В 1916—1917 годах Шатрова служила в Театре Суходольских (с 1917 — Столичный драматический театр); в 1918 году стала ведущей актрисой Театра Корша. Проведя сезон 1924—1925 годов в Театре им. МГСПС, в 1925 году Шатрова возвратилась в прошлый Театр Корша, к тому времени уже получивший новое заглавие — Столичный театр «Комедия».

В 1927—1928 годах Шатрова выступала на сцене Краснодарского театра драмы; в 1928 году, вкупе с супругом и партнёром по сцене Николаем Радиным, вновь возвратилась в прошлый Театр Корша. Посреди наилучших ролей, сыгранных актрисой на этой сцене, — Варя в «Дикарке» А. Островского и Соловьева, Лиза в «Дворянском гнезде» по И. Тургеневу, Марфинька в «Обрыве» по И. Гончарову, Лиза в «Горьком цвете» и Маша в «Касатке» А. Н. Толстого, Амалия в «Разбойниках» Ф. Шиллера, Катарина в «Укрощение строптивой» У. Шекспира. Сценический дуэт Шатровой и Радина, как отмечала Большая русская энциклопедия, «отличался комедийной остротой, мастерством диалога».

В 1932 году Лена Шатрова стала актрисой Малого театра, на сцене которого дебютировала в роли Лидии Чебоксаровой в пьесе А. Н. Островского «Бешеные деньги». Свои лушие роли в Малом театре, где она служила до конца жизни, автриса сыграла в пьесах А. Островского; в числе их — Коринкина в пьесе «Без вины виноватые», Купавина в «Волках и овцах», Феклуша в «Грозе», Мамаева в пьесе «На всякого мудреца достаточно простоты». Последней ролью Шатровой стала Василиса Волохова в спектакле «Царь Федор Иоаннович» по пьесе А. К. Толстого.

Шатрова много работала на радио, участвовала, а именно, в радиоспектаклях: «Женитьба», «Мать» (Ф. Кнорре), «Без языка», «Снегурочка».

После погибели супруга в 1935 году она осталась совсем одна, единственная общая дочь Марина погибла от туберкулезного менингита ещё небольшим ребёнком. От одиночества она спасалась творческой работой и публичными заботами, занимаясь соц неуввязками в ВТО. В 1964—1976 годах была заместителем председателя Президиума Совета Всероссийского театрального общества. Депутат ВС РСФСР 4-5 созывов.

Ушла из жизни 15 июля 1976 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с супругом Н. М. Радиным.

Творчество

Театральные работы

Харьковский драматический театр Н. Н. Синельникова
  • «Дикарка» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева — Варя
  • «Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу— Лиза Калитина
  • «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Соня
  • «Иванов» А. П. Чехова — Саша
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Аня
  • «Обрыв» по И. А. Гончарову — Марфинька
  • «Гамлет» У. Шекспира — Офелия
  • «Горячее сердечко» А. Н. Островского — Параша
  • «Чайка» А. П. Чехова — Нина Заречная
  • «Три сестры» А. П. Чехова — Ира
Краснодарский театр драмы
  • 1927 — «Разлом» Б. А. Лавренёва — Ксюша
  • 1928 — «Человек с портфелем» А. М. Файко — Зина Башкирова
Театр Корша
  • «Касатка» А. Н. Толстого — Маша
  • «Горький цвет» А. Н. Толстого — Лиза
  • «Нечистая сила» А. Н. Толстого — Вера
  • «Недомерок» Никкодеми — Недоросток
  • «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Полинька
  • «Обрыв» по И. А. Гончарову — Негина
  • «Разбойники» Ф. Шиллера — Амалия
  • «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — Луиза
  • «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Роксана
  • «Пигмалион» Б. Шоу — Элиза Дулитл
  • «Много шума из ничего» У. Шекспира — Беатриче
  • «Укрощение строптивой» У. Шекспира — Катарина
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Марья Антоновна
  • «Волки и овцы» А. Н. Островского — Купавина
  • «Ложь» Л. Вернея — Жермен
  • «Золотое дело» М. Жербидона — Супруга миллионера
  • «Болото» М. Паньоля и П. Нивуа — Сюзи
  • «Золотая осень» Де Флер и Кайяве — Жоржина
Малый театр
  • 1932 — «Бешеные деньги» А. Н Островского — Лидия Юрьевна Чебоксарова
  • 1933 — «Стакан воды» Э. Скриба — Баронесса Мальборо
  • 1934 — «Последняя бабушка из Семигорья» И. В. Евдокимова. Постановка Н. Костромского и А. Никольского, живописец Н. А. Меныпутин — Марья
  • 1934 — «В чужом пиру похмелье», композиция М. С. Нарокова по пьесе А. Н Островского — Марья Антиповна
  • 1935 — «Волки и овцы» А. Н. Островского — Евлампия Николаевна Купавина
  • 1935 — «Соло на флейте» И. К. Микитенко — Наталка Рогоз
  • 1935 — «На бойком месте» А. Н Островского — Евгения
  • 1936 — «Растеряева улица» М. С. Нарокова (по Г. И. Успенскому) — Маланья
  • 1936 — «Женитьба Белугина» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева — Лена
  • 1938 — «Горе от мозга» А. С. Грибоедова — Наталья Дмитриевна
  • 1938 — «На берегу Невы» К. А. Тренева — Поля
  • 1938 — «Любовь Яровая» К. А. Тренева — Панова
  • 1939 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Марина Мнишек
  • 1939 — «Стакан воды» Э. Скриба — Царица и баронесса Мальборо
  • 1939 — «На всякого мудреца достаточно простоты» А. Н Островского — Мамаева
  • 1940 — «Волки и овцы» А. Н Островского — Евлампия Николаевна Купавина
  • 1941 — «Без вины виноватые» А. Н Островского — Коринкина
  • 1944 — «Волки и овцы» А. Н Островского — Купавина
  • 1945 — «Сотворение мира» Н. Ф. Погодина — Надежда Алексеевна
  • 1946 — «Великая сила» Б. С. Ромашова — Милягина
  • 1947 — «Минувшие годы» Н. Ф. Погодина — Ангелина
  • 1948 — «Московский характер» А. В. Софронова — Гринёва
  • 1951 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Анна Андреевна
  • 1952 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Коринкина
  • 1952 — «Доходное место» А. Н. Островского — Кукушкина
  • 1953 — «Порт-Артур» А. Н. Степанова и И. Ф. Попова — Вера Алексеевна Стессель
  • 1954 — «Сердце — не камень» А. Н Островского — Аполлинария Панфиловна
  • 1955 — «Горе от мозга» А. С. Грибоедова — княгиня Тугоуховская
  • 1956 — «Власть тьмы» Л. И. Толстого — Матрена
  • 1957 — «Крылья» А. Е. Корнейчука — Надежда Степановна
  • 1958 — «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда — Баронесса Бёрвик
  • 1959 — «Иванов» А. П. Чехова — Зинаида Савишна
  • 1960 — «Ярмарка тщеславия» В. Теккерея — Миссис Седли
  • 1961 — «Весенний гром» Д. И. Зорина — Василиса
  • 1962 — «Гроза» А. Н Островского — Феклуша
  • 1963 — «Горе от мозга» А. С. Грибоедова — Княгиня Тугоуховская
  • 1965 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Супруга унтер-офицера
  • 1966 — «Волшебное существо» А. П. Платонова и Р. И. Фраермана — Пелагея Никитишна
  • 1968 — «Бешеные деньги» А. H. Островского — Чебоксарова
  • 1970 — «Так и будет» К. М. Симонова — Тетя Саша
  • 1972 — «Правда — отлично, а счастье лучше» А. Н Островского — Барабошева
  • 1973 — «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого. Постановка Б. Равенских — Василиса Волохова

Фильмография

  • 1937 — Ленин в Октябре — Анна Михайловна
  • 1948 — Драгоценные зёрна — эпизод
  • 1953 — Застава в горах — Полина Антоновна Прохорова, мама начальника пограничной заставы

Работа на телевидении

  • 1964 — Порт-Артур (телеспекталь) — мадам Стессель
  • 1974 — Дом Островского (телеспекталь)
  • 1976 — Фиалка (телеспекталь) — Новосёлова

Работа на радио

На радио Лена Шатрова записала несколько литературных программ: отрывок из романа «Обрыв» И. А. Гончарова, кусок поэмы Н. а. Некрасова «Русские женщины», стихотворная притча И. З. Сурикова «Клад». Участвовала также в радиоспектаклях:

  • «Женитьба» Н. Гоголя — Агафья Тихоновна
  • «Мать» Ф. Кнорре — Мадленка
  • «Без языка» В. Короленко — Барыня
  • «Снегурочка» А. Островского — Купавна

Признание и заслуги

  • народная артистка РСФСР (1949)
  • народная артистка СССР (1968)
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за выполнение роли Милягиной в спектакле «Великая сила» Б. С. Ромашова
  • Сталинская премия первой степени (1949) — за выполнение роли Иры Фёдоровны Гринёвой в спектакле «Московский характер» А. В. Софронова
  • два ордена Ленина (1949, 1972)
  • орден Октябрьской революции (1974)
  • орден Трудового Красноватого Знамени
  • медаль «За доблестный труд в Величавой Российскей войне 1941—1945 гг.»
  • медали.

Книжка

  • Шатрова Е. Жизнь моя — театр. М., 1975

Прочитано 1118 раз