Среда, 10 Июнь 2015 16:30

Бьёрк Анита

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Анита Бьёрк
Полное имя актрисы на родном языке: Anita Björk

Анита Бьёрк, 1960-е годы
Имя при рождении:

Anita Barbro Kristina Björk

Когда родилась (Дата рождения):

25 апреля 1923 1923-04-25

Где родилась (Место рождения):

Телльберг, Коппарберг, Швеция

Когда умерла (Дата смерти):

24 октября 2012 2012-10-24 89 лет

Где умерла (Место смерти):

Стокгольм

Какое имеет гражданство:

Швеция

Кто по профессии:

актриса

Какие имеет награды:

Премия Золотой жук 2006


Биография актрисы Бьёрк, Анита

Анита Бьёрк (швед. Anita Björk; 25 апреля 1923 — 24 октября 2012) – шведская актриса театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Избранные театральные роли (в театре Драматен)
  • 4 Признание
  • 5 Ссылки

Биография

Окончила актерскую школу при Царском драматическом театре Швеции (1945), где обучалась вкупе с Май Сеттерлинг. С 1945 работает в Драматен, сыграла там более 100 ролей. Более 50 ролей исполнила в кино.

В 1953-1954 была замужем за Стигом Дагерманом.

Избранная фильмография

  • 1942 : Пьеса о рае, другое заглавие Дорога в небо/ Himlaspelet (Альф Шёберг)
  • 1947: Гость приехал/ Det kom en gäst (Арне Матссон)
  • 1947 : Дама без лица/ Kvinna utan ansikte (Густав Моландер по сценарию Ингмара Бергмана)
  • 1950 : Kvartetten som sprängdes (Г.Моландер)
  • 1951 : Фрёкен Юлия/ Fröken Julie (Альф Шёберг)
  • 1952 : Дамы ожидают/ Kvinnors väntan (И.Бергман)
  • 1954 : Жители ночи/ Night People (Нунналли Джонсон)
  • 1955: Гамлет (А.Шёберг, телевизионный)
  • 1955: Корнет/ Der Cornet — Die Weise von Liebe und Tod (Вальтер Райш по повести Рильке)
  • 1956 : Песнь о багрово-красном цветке/ Sången om den eldröda blomman (Г.Моландер)
  • 1958: Призрачный экипаж/ Körkarlen (Арне Матссон)
  • 1963: Человеканенавистник/ Misantropen (Хокан Эрсгорд по Мольеру)
  • 1963: Площадь насилия/ Square of Violence (Леонардо Берковичи)
  • 1964: Любовные пары/ Älskande par (Май Сеттерлинг)
  • 1969 : Одален 31/ Ådalen '31 (Бу Видерберг)
  • 1974: Восхождение на Фудзияму/ Bestigningen av Fujijama (Эрнст Гюнтер по пьесе Ч. Айтматова, телевизионный)
  • 1976: Sjung vackert om kärlek (Гуннель Линдблум, телевизионный)
  • 1978: Ночь трибад/ Tribadernas natt (Пер Вернер-Карлссон по пьесе П. У. Энквиста, телевизионный)
  • 1979: Наследие/ Arven (Аня Брейен)
  • 1986 : Amorosa (Май Сеттерлинг)
  • 1992: Благие намерения/ Den goda viljan (Билле Аугуст)
  • 1992: Маркиза де Сад/ Markisinnan de Sade (И.Бергман по пьесе Ю.Мисимы, телевизионный)
  • 1996: Личные признания/ Enskilda samtal (Лив Ульман по сценарию И.Бергмана)
  • 1997: В присутствии клоуна/ Larmar och gör sig till (И.Бергман, телевизионный)
  • 2000: Создатели образов/ Bildmakarna (И.Бергман по сценарию П. У. Энквиста, телевизионный)

Избранные театральные роли (в театре Драматен)

  • 1946 : Человек и сверхчеловек (Шоу)
  • 1947 : Разносчик льда грядет (Юджин О’Нил)
  • 1948 : Служанки (Жан Супруге)
  • 1949 : Грязные руки (Сартр)
  • 1950 : Бранд (Ибсен)
  • 1950 : Вечерний прием (Т.С.Элиот)
  • 1951 : Братья Карамазовы (Достоевский)
  • 1951 : Приглашение в замок (Ануй)
  • 1952 : Пигмалион (Дж.Б.Шоу)
  • 1953 : Ромео и Джульетта (Шекспир)
  • 1954 : Орест (Еврипид)
  • 1958 : Дон Жуан, либо Каменный пир (Мольер)
  • 1960 : Затворники Альтоны (Сартр)
  • 1961 : Йерма (Федерико Гарсиа Лорка)
  • 1964 : Как вам это понравится (Шекспир)
  • 1964 : После падения (Артур Миллер)
  • 1966 : Дознание (Петер Вайс)
  • 1968 : Буря (Шекспир)
  • 1969 : Три сестры (Чехов)
  • 1977 : Медея (Еврипид)
  • 1979 : Мера за меру (Шекспир)
  • 1986 : Оркестр (Ануй)
  • 1989 : Маркиза де Сад (Юкио Мисима)
  • 1995 : Savannah Bay (Маргерит Дюрас)
  • 1996 : Вакханки (Еврипид)
  • 1998 : Создатели образов (П.У.Энквист)

Признание

Премия Юджина О’Нила (1972). Премия Золотой жук (2006).

Прочитано 545 раз
Другие материалы в этой категории: « Верлиндер Лиса Бонневи Мария »