Среда, 10 Июнь 2015 14:03

Гарбо Грета

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Грета Гарбо
Полное имя актрисы на родном языке: Greta Garbo

Студийная фотография 1931 года
Когда родилась (Дата рождения):

18 сентября 1905 1905-09-18

Где родилась (Место рождения):

Стокгольм, Швеция

Когда умерла (Дата смерти):

15 апреля 1990 1990-04-15 84 года

Где умерла (Место смерти):

Нью-Йорк, США

Какое имеет гражданство:

Швеция, США

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1920—1941


Биография актрисы Гарбо, Грета

Грета Га́рбо (англ. Greta Garbo, 18 сентября 1905(19050918) — 15 апреля 1990), урождённая Грета Ловиса Густафссон (швед. Greta Lovisa Gustafsson) — шведская и южноамериканская актриса. В 1954 году получила почётную премию «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Начало карьеры
    • 1.2 Голливуд
    • 1.3 Последние годы
  • 2 Достойные внимания факты
  • 3 Фильмография
  • 4 Литература
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Начало карьеры

Будущая актриса родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме, Швеция. Она была третьим ребёнком в семье Карла и Анны Густафссон. В 1918 году её отец, с которым девченка была очень близка, погиб от туберкулёза. Грета была обязана кинуть школу и пойти работать. 1-ые средства она заработала, помогая в парикмахерской, потом работала в стокгольмском универмаге, параллельно позируя для рекламы в газетах. 1-ый раз она появилась перед камерой, снимаясь для маркетинговых роликов универмага, в каком работала. В итоге на неё направил внимание комедийный режиссёр Эрик Петчер и предложил девице небольшую роль в собственной новейшей картине «Петер-бродяга» (1922). В титрах картины актриса была упомянута под своим реальным именованием.

С 1922 по 1924 год Гарбо обучалась актёрскому мастерству в театральной школе при Царском драматическом театре Стокгольма, её соучениками были Мими Поллак, Альф Шёберг. Там она познакомилась с режиссёром Морицом Стиллером. Он лично занялся её обучением, вымыслил девице благозвучный псевдоним — Грета Гарбо — и пригласил её на главную роль в немую картину «Сага о Йесте Берлинге». В этой экранизации романа Нобелевского лауреата Сельмы Лагерлёф актриса снялась в паре с шведским актёром Ларсом Хансоном.

Игра Гарбо произвела воспоминание на Луиса Б. Майера, стоявшего у истоков Metro-Goldwyn-Mayer, и он предложил актрисе и Морицу Стиллеру работать на его студии. Потом, по мере того, как известность Гарбо росла, дела актрисы с первооткрывателем её таланта испортились. В 1928 году Стиллер был уволен и погиб скоро после возвращения в Швецию. В этот период совсем сформировался образ актрисы — из пухлой продавщицы Гарбо перевоплотился в красивого Сфинкса, и с того времени этот вид стал крепко ассоциироваться с её именованием.

С мамой во время визита в Швецию (1939)

Голливуд

Более известными немыми картинами Гарбо были «Поток» (1926), «Плоть и бес» (1927) и «Любовь» (1927). В последних 2-ух фильмах она снялась в паре с пользующимся популярностью актёром тех лет Джоном Гилбертом, с которым у актрисы был роман. Они собирались пожениться, но Гарбо в последний момент передумала и отменила женитьбу.

Не считая того, прогуливались слухи о романтических связях актрисы с дамами — в перечне её предполагаемых любовниц считались актриса Луиза Брукс и писательница Mercedes де Акоста. Также у неё были повторяющиеся дела с английским фотографом-гомосексуалом Сесилом Битоном, о чём поведали его размещенные дневники.

Снимаясь в немом кино, Гарбо достигнула вершин популярности. Она была одной из немногих актрис, которые удачно переключились на звуковые киноленты. Но управление студии достаточно длительно задерживало этот переход, беспокоясь о том, будет ли положительной реакция зрителей, когда шведский Сфинкс заговорит. Её последним немым фильмом стала картина 1929 года «Поцелуй». Тревога управления была напрасной. Её маленький хрипловатый глас с маленьким шведским акцентом в кинофильме «Анна Кристи» (1930) по пьесе Юджина О’Нила мгновенно захватил любовь публики. Кинофильм вышел на экраны под слоганом «Гарбо говорит».

В 1931 году Гарбо снялась вкупе с Кларком Гейблом в картине «Сьюзан Ленокс: падение и взлёт». Это был их единственный кооперативный кинофильм, и предпосылкой тому была обоюдная неприязнь актёров. Гарбо считала игру партнёра топорной, а Гейбл в ответ винил Гарбо в снобизме.

Дальше последовали работы в фильмах «Мата Хари», где актриса исполнила роль знаменитой шпионки времён Первой мировой войны, и «Гранд-отель» — этот кинофильм в 1932 году был удостоен премии «Оскар». Потом какое-то время Гарбо не снималась из-за конфликта относительно критерий её договора. В конце концов управление MGM уступило и составило новый договор, который представлял Гарбо исключительные права.

Гарбо подразумевала возвратиться в кино после окончания 2-ой мировой войны, но этому намерению не судьба было осуществиться.

Во время прогулки в Нью-Йорке в 1986 году

Последние годы

Кроме самых ранешних лет собственной кинокарьеры, Грета Гарбо всегда была затворницей, изредка подписывала автографы, избегала общественных мероприятий, не присутствовала на премьерах собственных кинофильмов, не отвечала на письма фанатов и не давала интервью.

В 1951 году актриса приняла южноамериканское гражданство. В 1953 году Гарбо купила семикомнатные апартаменты в Манхэттене на 450 Ист 52-я Стрит, где стала уединёно жить, отказываясь делать какие-либо общественные возникновения. Актриса никогда не была замужем, не имела малышей, и круг её друзей был невелик. В нью-йоркском обществе она была известна своими продолжительными прогулками по городку, небережно одетая и в огромных солнцезащитных очках.

Начиная с 1970-х актриса стала любимым объектом папарацци, которые повсевременно её отслеживали, желая запечатлеть на плёнку постаревшую царицу Голливуда. Они не оставили её в покое прямо до самой погибели, засняв тяжело хворую актрису садящуюся в карету скорой помощи весной 1990 года. 15 апреля такого же года Грета Гарбо скончалась от пневмонии и почечной дефицитности в одной из клиник Нью-Йорка в возрасте 84 лет. Её тело кремировали, и после длительных судебных тяжб, в 1999 году похоронили на кладбище Скугсчюркогорден неподалеку от родного Стокгольма.

Достойные внимания факты

  • 23 сентября 2005 года, почтовыми администрациями Швеции и США в честь 100-летия со денька рождения Греты Гарбо, был выпущен кооперативный выпуск почтовых марок с её портретом.
  • Журнальчик «Premiere» расположил Гарбо на восьмое место в перечне самых величавых кинозвёзд всех времён. Она также находится на 5-ом месте в рейтинге легенд киноэкрана по версии Южноамериканского института кино.
  • В дебютный альбом «Cendres de lune» французской певицы Милен Фармер вошла песня под заглавием «Greta» посвящённая Грете Гарбо. В музыкальных проигрышах песни звучит глас Гарбо, взятый из кинофильма «Двуликая женщина», последний кинофильм, в каком игралась актриса.
  • Гарбо упоминалась в пьесе Жана Кокто «Священные чудовища». Так герой именовал даму, мечтавшую сниматься в кино.
  • Грета Гарбо упоминается в известной песне Мадонны «Vogue», совместно с такими голливудскими легендами, как Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Марлон Брандо и Джеймс Дин.
  • 6 апреля 2011 года Банк Швеции сказал о планах выпуска в 2014—2015 году новейшей серии валютных символов. На аверсе купюры достоинством 100 шведских крон будет размещён портрет Греты Гарбо.
  • Вытерпеть не могла Кларка Гейбла, как, вобщем, и он её.
  • В кинофильме «Погибель ей к лицу» героиня Изабеллы Росселлини, Лисл фон Руман, которая продавала зелье бессмертия и нескончаемой красы, объясняя правило, что выпившая зелье Мэдлин (Мэрил Стрип) может блестеть публично только 10 лет, а позже уйти в тень, чтоб не открывать секрет зелья, предлагала вариант одной из её безымянных покупательниц — просто сказать всем «Я желаю побыть одна» (фраза, звучавшая в различных вариациях в фильмах Гарбо и постоянно с ней ассоциирующаяся).

Фильмография

  • 1941 — Двуликая дама / Two-Faced Woman — Карин Борг Блейк
  • 1939 — Ниночка / Нина Ивановна Якушова (Ниночка)
  • 1937 — Мария Валевска / Conquest — Графиня Мария Валевска
  • 1936 — Дама с камелиями / Camille — Маргарита Готье
  • 1935 — Анна Каренина / Anna Karenina — Анна Каренина
  • 1934 — Разрисованная вуаль / The Painted Veil — Кэтрин Фейн
  • 1933 — Царица Кристина / Queen Christina — Царица Кристина
  • 1932 — Какой ты меня желаешь / As You Desire Me — Зара
  • 1932 — Гранд-отель / Grand Hotel — Танцовщица Грушинская
  • 1931 — Мата Хари / Mata Hari — Мата Хари
  • 1931 — Сьюзан Ленокс: падение и взлёт / Сьюзан Ленокс
  • 1931 — Вдохновение / Ивонна Вальбрет
  • 1930 — Анна Кристи / Анна Кристи
  • 1930 — Роман / Мадам Рита Каваллини
  • 1929 — Поцелуй / Ирен Гуарри
  • 1929 — Единый эталон / Арден Стюарт Хьюлетт
  • 1929 — Одичавшие орхидеи / Лилли Стерлинг
  • 1928 — Владычица любви / Диана Меррик Фернесс
  • 1928 — Загадочная дама / Таня Федорова
  • 1928 — Божественная дама / Марианна
  • 1927 — Любовь / Анна Каренина
  • 1926 — Плоть и бес / Фелиция
  • 1926 — Соблазнительница / Лена
  • 1926 — Поток / Леонора Морено
  • 1925 — Безотрадный переулок / Грета Рамфорт
  • 1924 — Сага о Йесте Берлинге / Элизабет Дона
  • 1922 — Петер-бродяга / Грета
  • 1922 — Скарлет Анджел / Экстра
  • 1921 — Охотники за фортуной / Мэд, горничная
  • 1921 — Как не одеваться / компаньонка
  • 1920 — Государь и госпожа Стокгольм / Сестра Элдер

Литература

  • Грета Гарбо. Жизнь, рассказанная ею самой. М.: Яуза-Пресс, 2013. 288 с. Серия «Уникальная биография женщины-эпохи», 7000 экз., ISBN 978-5-9955-0578-5
  • Н. Я. Надеждин. Грета Гарбо: «Кино — это жизнь»: Биографические рассказы. — 2-е изд. — М.: Майор, Осипенко, 2011. 192 с., Серия «Неформальные биографии», 2000 экз., ISBN 978-5-98551-161-1

Прочитано 875 раз
Другие материалы в этой категории: « Гарднер Ава Кулп Нэнси »