Среда, 10 Июнь 2015 16:30

Laleh

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе


Биография актрисы Laleh

Laleh Pourkarim (перс. لاله پورکریم‎, англ. lɒːle-je puːɾkæɾiːm; род. 10 июня 1982) — шведская певица, музыкант, актриса, композитор и создатель песен иранского происхождения, выступающая под сценическим именованием LaLeh. После недлинной карьеры актрисы, в 2005 году она вошла в музыкальную промышленность с её дебютным альбомом Laleh который занял 1-ое место в Швеции и стал самым продаваемым альбомом года. В шведском Грэмми 2005 года она была номинирована на семь премий и получила престижную Rockbjörnen в категориях: "Артист Года" и "Открытие Года", также "Продюсер Года".

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Творчество
    • 3.1 Дискография
    • 3.2 Синглы
    • 3.3 Фильмография
    • 3.4 Роль в передачах и шоу
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Laleh Pourkarim родилась в Иране 10 июня 1982 года. Имя Laleh на персидском значит "цветок".

В 1983 из-за опасности физического ликвидирования семья была обязана бежать из родной страны в русский Азербайджан, так как отец Laleh, Хушанг Pourkarim, был противником исламского режима в Тегеране. По роду деятельности он был художником, журналистом, видным иранским этнографом и публичным социологом, редактором газеты. Мама Laleh - Atefe, попав в Иран через Азербайджан из Грузии, изучала литературоведение и арифметику в институте Тегерана. В том же 1983 году семья Laleh перебралась в Минск и поселилась в обыкновенном рабочем квартале. Предки Laleh стали работать на заводе. В СССР Laleh пошла в школу и приобщилась к театральному и цирковому искусству.

6 лет Laleh прожила в СССР. В 1991 году Laleh (в возрасте 9-и лет) и мать через Восточной Берлин попали в лагерь беженцев в Тидахольме (Швеция). Спустя некое время она оказалась в Гётеборге (Вестергётланд). Поначалу семья Laleh поселилась на полуострове Хисинген, а после погибели её отца перебралась в пригород Hammarkullen (Angered) - эмигрантский район городка.

В августе 1994 году отец Laleh утоп на её очах, когда он пробовал спасти даму, выпавшую из каноэ. Когда Хушанг подъехал, чтоб посодействовать ей, каноэ перевернулось. Дама выжила, но отец Laleh утоп.

Энтузиазм Laleh к музыке продолжился в Швеции. В Витфельдтской гимназии в качестве дополнительного образования она избрала музыкальную программку для исследования традиционной музыки, балета и цирковых частей. Позднее она заинтересовалась панк, регги и джазом. Она также обучалась играть на гитаре, ударных и саксофоне. Её 1-ый учитель музыки - Хассе Nylen, лицезрев в ней талант к музыке, посодействовал ей реализоваться. Совместно с другим её учителем музыки, Бенгт Франзен, она сформировала джазовый ансамбль - Bejola.

В восьмом классе (13-14 лет) она в первый раз участвовала в музыкальном конкурсе и выиграла его.

В 2007—2008 Laleh жила в Норрланде в Вестерботтенском елене. В 2010 году после недолговременной работы в Шеллефтео она переехала в Стокгольм.

В 2013 году через три денька после выхода альбома 'Colours' в возрасте 57 лет погибла мама Atefe, работавшая соц работником. Ее старший брат погиб от заболевания сердца.

Laleh имеет двойное гражданство. Обладает 4-мя языками: шведским, английским, русским и фарси.

Любит путешествовать. Побывала в ряде государств Европы и Латинской Америки.

В конце 2014 года Laleh получила премию Göteborgare, присуждаемая раз в год, начиная с 1993 года.

Личная жизнь

Laleh совсем не любит давать интервью, потому о личной жизни Laleh фактически ничего непонятно. Она любит животных и является вегетарианкой. Занимается теннисом, в молодости увлекалась баскетболом и футболом. Laleh проживает в пригороде Стокгольма - районе Тулинге коммуны Ботчюрка, где она имела свою свою звукозаписывающую студию , но в конце 2014 переехала в Лос-Анджелес, США.

Творчество

Музыкальный спектр Laleh простирается от баллад до поп-рока. Её источники вдохновения - Корнелис Вресвик, The Police, Кэт Стивенс и АББА.

Laleh Pourkarim начала свою карьеру в 2000-м году в качестве 18-летней актрисы в кинофильме Josef Fares Jalla! Jalla! - Давай!Давай!, где она сыграла молоденькую девушку-иммигрантку Ясмин.

В 2001 году 19-летняя Laleh переехала от семьи из Гётеборга в Стокгольм. Своими силами в подвале дома в Hässelby strand она произвела ремонт и оборудовала звукозаписывающую студию. Её музыкальная карьера началась в 2002 году, она сделала свою свою издательскую компанию «Lost Army» и подписала договор с Warner Music Sweden ещё до выпуска собственного первого альбома. 5 февраля 2005 года, при посредстве Warner Music Sweden Laleh выпустила ее 1-ый сингл 'Invisible (My Song)'. Дебютный альбом 'Laleh' был выпущен в марте этого года. Он содержит 4 песни на шведском, 8 на британском и 2-е на фарси. Альбом снискал положительные отзывы критиков и большой фуррор в чартах, стал самым продаваемым альбомом за год в Швеции. Проценты от продаж пошли на благотворительность.

В 2006 году вышел альбом 'Prinsessor', дальше последовал перерыв, последующий альбом 'Me and Simon' вышел в 2009 году. В это время она выступала с концертами в неких странах Скандинавии, Англии и в Германии, но намекнула, что пока не планирует отправиться за границу.

В апреле 2010 года Laleh учавствовала в MusExpo, каждогодней музыкальной конференции по поиску талантов со всего света в Лос-Анджелесе

В 2010-2011 годах она участвовала в телешоу 'Sa mycket battre', где известные шведские музыканты исполняют чужие песни. Многие её версии песен, исполненные в этом телешоу, полюбились публике и становились фаворитами в хит-парадах. Песни исполненные на телешоу вышли в 2011 году на диске 'Tolkningarna'.

Ее 4-ый студийный альбом 'Sjung' был сначало должен быть выпущен в декабре 2011 года, чтоб совпасть с ее возникновением на 'SA Mycket battre', но был отложен из-за проблем планирования с шоу. Альбом был выпущен 25 января 2012 и возглавил чарты Швеции и Норвегии, позитивно принят критиками. 28 января 2012 было выпущено два сингла 'Some Die Young' и 'Varens Forsta Dag'. Для промоушена альбома Laleh отдала с марта по апрель 2012 года - 15 концертов в Швеции, один концерт в Норвегии. Тур был удачным. Также она выступала на разных фестивалях летом 2012 года.

7 марта 2012 Laleh выступила на концерте в Осло на церемонии вручения Нобелевской премии мира.

В 2012 Laleh получила стипендию Эверта Таубе, которая вручается с 1960-х годов.

Спустя год после катастрофы, 22 июля 2012, Она выступила на концерте посвященном памяти жертв нападений в Норвегии. Вкупе с Bruce Springsteen они были единственными не норвежскими артистами приглашенными на этот концерт.

В июле 2013 года, было объявлено, что Laleh подписала договор с Universal Music Germany. Ее 1-ый релиз будет переработанным вариантом 'Some Die Young', также на эту песню создадут клип.

30 августа 2013 года Laleh выпустила студийный альбом 'Colors'. Связи со гибелью её мамы она отменила часть концертов, созданных для продвижения альбома.

Сейчас все изданные студийные альбомы - написаны, спродюсированы и исполнены ею самой.

Дискография

Основная статья: Laleh discography Студийные альбомы
  • 2005: Laleh
  • 2006: Prinsessor
  • 2009: Me and Simon
  • 2012: Sjung
  • 2013: Colors
  • 2014: Boom EP
Концертные записи
  • 2011: Tolkningarna

Синглы

  • 2005 - Invisible (My Song), Storebror, Live Tomorrow
  • 2006 - Forgive But Not Forget, November
  • 2007 - Call on Me, Snö
  • 2009 - Simon Says, Big City Love, Bjurö klubb
  • 2010 - Mysteries
  • 2012 - Some Die Young, Vårens Första Dag
  • 2013 - Colors
  • 2014 - Boom

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
2000 ф Давай! Давай! Jalla! Jalla! Ясмин
2007 ф Солнечная буря Solstorm Саундтрек - 'Live Tomorrow'
2010 ф Себбе Sebbe Саундтрек - 'Forgive But Not Forget'
2011 ф Стокгольмский синдром Das Stockholm-Syndrom композитор
2014 ф Я ещё не готова умереть JAG ÄR INTE BEREDD ATT DÖ ÄN играет саму себя (документальный о ней)

Роль в передачах и шоу

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
2011—... с Петь лучше Så mycket bättre певица (2 Сезон, 2011)
1979—... с Все песни в Скансен Allsång på Skansen играет саму себя (1 эпизод, 26 июня 2012)
2011—... с Moraeus и другие Moraeus med mera играет саму себя (16 сентября 2012)
2009—... с Скавлан (англ.)русск. Skavlan играет саму себя (13 сентября 2013)
1992—... с Завтрашние анонсы Gomorron играет саму себя (19 Октября 2013)
1992—... с Завтрашние анонсы Gomorron играет саму себя (15 февраля 2014)
2011—... с Moraeus и другие Moraeus med mera играет саму себя (20 декабря 2014)

Прочитано 612 раз
Другие материалы в этой категории: « Адамс Мод (актриса Швеции)