Среда, 10 Июнь 2015 16:30

Линдфорс Вивека

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Вивека Линдфорс
Полное имя актрисы на родном языке: Viveca Lindfors

Вивека Линдфорс в фильме Не пой мне грустных песен, 1950
Имя при рождении:

Эльса Вивека Торстенсдоттер Линдфорс

Когда родилась (Дата рождения):

29 декабря 1920 1920-12-29

Где родилась (Место рождения):

Уппсала, Швеция

Когда умерла (Дата смерти):

25 октября 1995 1995-10-25 74 года

Где умерла (Место смерти):

Уппсала, Швеция

Какое имеет гражданство:

Швеция
США

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1940—1995

Какие имеет награды:

«Серебряный медведь» Берлинского МКФ 1962 , премия Эмми 1990 , премия Джини 1992 , премия Стокгольмского МКФ за жизненное достижение 1992


Биография актрисы Линдфорс, Вивека

Эльса Вивека Торстенсдоттер Линдфорс (швед. Elsa Viveca Torstensdotter Lindfors; 29 декабря 1920, Уппсала — 25 октября 1995, там же) — шведская и южноамериканская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Автобиография
  • 4 Признание
  • 5 Ссылки

Биография

Отец — издатель книжек по искусству, мама — художница. Окончила актерскую школу при Царском драматическом театре Швеции. В 1940 дебютировала в кинофильме Ивара Юханссона, игралась в театре и кино, снималась у Пера Линдберга, Арне Матссона, Хассе Экмана. В 1946 подписала договор с компанией Warner Bros. и переехала в США, работала в Голливуде. В 1951 получила южноамериканское гражданство.

Снималась с Лизабет Скотт, Вирджинией Майо, Гленном Фордом, Рональдом Рейганом, Чарлтоном Хестоном, Эрролом Флинном, Джозефом Коттеном, Майклом Кейном и др. Работала на телевидении, снималась в нескольких телесериалах, в том числе — в телесериале American Broadcasting Company Жизнь длится, за что получила премию Эмми. В целом снялась в 140 теле- и кинофильмах.

На сцене игралась в драмах Шекспира, Стриндберга, Брехта, Теннесси Уильямса, выступала в мюзиклах. В 1990 по пути в нью-йоркский театр подверглась нападению на улице, ей поранили лицо бритвой. После наложения швов актриса включилась в репетиции.

Четырежды была замужем. Её супругами были шведский кинооператор Харри Хассо, Фольке Рогард, режиссёры Дон Сигел и Джордж Табори. Двое из деток — Елена и Кристофер Табори — стали актёрами.

В 1995 возвратилась в Швецию, чтоб играть в драме В поисках Стриндберга. Скончалась от последствий ревматоидного артрита. Похоронена на родине.

Избранная фильмография

  • 1948: Похождения Дон Жуана/ The Adventures of Don Juan (Винсент Шерман)
  • 1949: Во веки ночей/ Night Unto Night (Дон Сигел)
  • 1949: Singoalla (Кристиан-Жак)
  • 1950: Не пой мне печальных песен/ No Sad Songs for Me (Рудольф Мате)
  • 1950: Встречный пожар/ Backfire (Винсент Шерман)
  • 1950: Тёмный город/ Dark City (Уильям Дитерле)
  • 1951: Четыре в внедорожнике/ Die Vier im Jeep (Леопольд Линдтберг)
  • 1952: No Time for Flowers (Дон Сигел)
  • 1955: Мунфлит/ Moonfleet (Фриц Ланг)
  • 1958: Я обвиняю!/ I Accuse! (Хосе Феррер)
  • 1958: Женитьбы и малыши/ Weddings and Babies (Моррис Энджел)
  • 1958: Буря/ La Tempesta (Альберто Латтуада)
  • 1960: История Руфи/ The Story of Ruth (Генри Костер)
  • 1961: Правитель царей/ King of Kings (Рей, Николас Николас Рей)
  • 1962: За закрытыми дверцами/ No Exit (Тед Данилевски, Орсон Уэллс по пьесе Сартра; Серебряный медведь Берлинского МКФ за наилучшую женскую роль)
  • 1963: Окаянные/ The Damned (Джозеф Лоузи)
  • 1967: Тёмные сны августа/Oscuros sueños de agosto (Мигель Пикасо по сценарию Виктора Эрисе)
  • 1967: Ежедневник Анны Франк/ The Diary of Anne Frank (Алекс Сигал, телевизионный)
  • 1970: Загадка незаконнорожденного/ Puzzle of a Downfall Child (Джерри Шацберг)
  • 1972: Дом без границ/ La casa sin fronteras (Педро Олеа)
  • 1973: Какими мы были/ The Way We Were (Сидни Поллак)
  • 1976: Добро пожаловать в Лос-Анджелес/ Welcome to L.A. (Алан Рудольф)
  • 1977: Табу/ Tabu (Вильгот Шёман)
  • 1978: Свадьба/A Wedding (Роберт Олтмен)
  • 1979: Линус и таинственный дом из красноватого кирпича/ Linus eller Tegelhusets hemlighet (Вильгот Шёман)
  • 1980: Мэрилин: Нерассказанная история/ Marilyn: The Untold Story (Джек Арнолд и др. по роману Нормана Мейлера, телевизионный)
  • 1981: Рука/ The Хэнд (Оливер Стоун; номинация на премию Сатурн за наилучшую женскую роль второго плана)
  • 1982: Снутри Третьего рейха/ Inside the Third Reich (Марвин Чомский по автобиографической книжке Альберта Шпеера)
  • 1982: Калейдоскоп ужасов/ Creepshow (Джордж Ромеро)
  • 1985: Верняк/ The Sure Thing (Роб Райнер)
  • 1987: Веснушчатый Макс и привидения/ Pehavý Max a strasidlá (Юрай Якубиско)
  • 1987: Rachel River (Сэнди Смолян; особое упоминание жюри МКФ Санденс)
  • 1987: Незаконченное дело/ Unfinished Business (Вивека Линдфорс по собственному сценарию)
  • 1987: Берегись, дама!/ Lady Beware (Кэрин Артур)
  • 1990: Люба/ Luba (Алехандро Агрести)
  • 1991: Зандали/ Zandalee (Сэм Пиллсбери)
  • 1992: К северу от Питтсбурга/ North of Pittsburgh (Ричард Мартин; премия Джини за наилучшую главную женскую роль)
  • 1994: Звёздные врата / Stargate (Роланд Эммерих)
  • 1995: Run for Cover (Ричард Хайнс)
  • 1995: Прошедшим летом в Хэмптоне/ Last Summer in the Hamptons (Генри Яглом)
  • 1996: В поисках Ричарда/ Looking for Richard (Аль Пачино по драме Шекспира)

Автобиография

  • Viveka—Viveca. Stockholm: Bonnier, 1978 (англ. пер.: New York: Everest House, 1981).

Признание

Премия Стокгольмского МКФ за актуальное достижение (1992).

Прочитано 495 раз
Другие материалы в этой категории: « Лундгрен Ева-Лена Линдблум Гуннель »