Среда, 10 Июнь 2015 16:30

Муландер Карин

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Карин Муландер
Полное имя актрисы на родном языке: Karin Molander

Карин Муландер, открытка
Когда родилась (Дата рождения):

20 мая 1889 1889-05-20

Где родилась (Место рождения):

Стокгольм, Швеция

Когда умерла (Дата смерти):

3 сентября 1978 1978-09-03 89 лет

Где умерла (Место смерти):

Стокгольм, Швеция

Какое имеет гражданство:

Швеция

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1914-1920


Биография актрисы Муландер, Карин

Карин Муландер (швед. Karin Molander, урождённая Катарина Маргарета Элисабет Эдвертц (Katarina Margareta Elisabet Edwertz), 20 мая 1889 — 3 сентября 1978) — шведская актриса театра и кино.

Биография

Брала уроки у шведской актрисы Юлии Хоканссон. Дебютировала на сцене театра Васы в 1907, в 1911—1920 игралась в труппе Интимного театра, в 1922—1925 и 1931—1936 — в театре Драматен. В кино дебютировала в 1914 в фильмах Виктора Шёстрёма и Морица Стиллера. Стала в 1910-х-1920-х одной из звезд шведского немого кино. Потом практически не снималась.

Была замужем за кинорежиссёром Густавом Муландером (1909—1919, отпрыск — актёр и продюсер Харальд Муландер), вторым браком — за актёром Ларсом Хансоном (1920—1965).

Фильмография

  • 1914: Det röda tornet (Мориц Стиллер)
  • 1914: Сердца, которые встречаются/ Hjärtan som mötas (Виктор Шёстрём)
  • 1914: Полукровка/ Halvblod (Виктор Шёстрём)
  • 1915: Мадам де Феб/ Madame de Thèbes (Мориц Стиллер)
  • 1915: Мститель/ Hämnaren (Мориц Стиллер)
  • 1916: Hennes kungliga höghet (Фриц Магнуссен)
  • 1916: Kampen om hans hjärta (Мориц Стиллер)
  • 1916: Любовь и журналистика/ Kärlek och journalistic (Мориц Стиллер, малометражный)
  • 1917: Den levande mumien (Фриц Магнуссен)
  • 1917: Fru Bonnets felsteg (Эгил Эйде)
  • 1917: Vem sköt? (Конрад Таллрот)
  • 1917: Tösen från Stormyrtorpet (Виктор Шёстрём по Сельме Лагерлёф)
  • 1917: Наилучший кинофильм Томаса Гроля/ Thomas Graals bästa film (Мориц Стиллер)
  • 1918: Наилучший ребёнок Томаса Гроля/ Thomas Graals bästa barn (Мориц Стиллер)
  • 1919: Surrogatet (Эйнар Бруун)
  • 1919: Сюнневе Сульбаккен/ Synnöve Solbakken (Юн Вильгельм Брюниус по Бьёрнстьерне Бьёрнсону)
  • 1920: Эротикон/ Erotikon (Мориц Стиллер)
  • 1920: Bomben (Руне Карлстен)
  • 1920: Fiskebyn (Мориц Стиллер)
  • 1931: Fröken, Ni liknar Greta Garbo!
  • 1954: Gabrielle (Хассе Экман)

Прочитано 459 раз
Другие материалы в этой категории: « Нильссон Ингер Маттссон Хелена »