Среда, 10 Июнь 2015 16:30

Нюман Лена

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Лена Нюман
Полное имя актрисы на родном языке: Lena Nyman

Лена Нюман, 1962
Имя при рождении:

Анна Лена Лисабет Нюман

Когда родилась (Дата рождения):

23 мая 1944 1944-05-23

Где родилась (Место рождения):

Стокгольм, Швеция

Когда умерла (Дата смерти):

4 февраля 2011 2011-02-04 66 лет

Где умерла (Место смерти):

Стокгольм, Швеция

Какое имеет гражданство:

Швеция

Кто по профессии:

актриса, телеведущая

Карьера (с какого - по какое):

1955 — 2006


Биография актрисы Нюман, Лена

Елена Нюман (швед. Lena Nyman; 23 мая 1944, Стокгольм — 4 февраля 2011, там же) — шведская актриса, первую известность получившая в фильмах Вильгота Шёмана.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография (избранное)
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Елена Нюман начала сниматься в 1955 году, сыграв Грету в экранизации романа Астрид Линдгрен «Расмус-бродяга» и Хелену Томассон в преступной драме «Опасные обещания».

В 1964 году она получила свою первую роль у Вильгота Шёмана, снявшись в кинофильме «491». Известность ей принесли киноленты «Я любопытна — жёлтый» (1967) и его продолжение «Я любопытна — синий» (1968), получившие скандальную (из-за откровенности неких сцен) популярность псевдо-документальные ленты, в каких, под своим именованием, она брала интервью у узнаваемых деятелей политики и культуры. Киноленты (1-ый из которых принёс актрисе премию «Золотой жук», 1968) сделали её «знаковой фигурой шведского кино». С 1969 года Елена Нюман — актриса Царского драматического театра и городского театра Стокгольма.

Позднее Елена Нюман снималась в почти всех фильмах Ханса Альфредсона и Тага Даниелссона («Release the Prisoners to Spring», 1975; «The Adventures of Picasso», 1978) и др. и вкупе с ними выступала в почти всех ревю на Стокгольмских сценах. В 1978 году Нюман вкупе с Ингрид Бергман и Лив Ульман снялась в кинофильме «Осенняя соната»; её работа над бессловессной, психологически сложной ролью Хелены, на психическом уровне нездоровой дочери главной героини, получила высочайшие оценки критиков.

В числе наилучших ролей актрисы отмечались царица в телефильме «Королева Кристина» (1981), Ловиса в кинофильме «Ронья — дочь разбойника» (1984, по одноименной повести Астрид Линдгрен) и Боэл в комедии «Усы и горох» (1986). В 2007 году Нюман была номинирована на премию «Золотой жук» за роль Эдит в комедии Аннет Винблад «Создать пуделя» (2006).

Елена Нюман погибла 4 февраля 2011 года.

Фильмография (избранное)

  • 1967 — Я любопытна — жёлтый (Jag är nyfiken — en film i gult)
  • 1968 — Я любопытна — голубий (Jag är nyfiken — en film i blått)
  • 1975 — Белоснежная стенка (Vita väggen)
  • 1978 — Осенняя соната (Autumn Sonata)
  • 1978 — Приключения Пикассо (Adventures of Picasso)
  • 1982 — Бесхитростное убийство (Enfaldige mördaren)
  • 1984 — Рони, дочь разбойника (Ronia, the Robber’s Daughter)
  • 1996 — Такая жизнь (Sånt är livet)

Прочитано 790 раз
Другие материалы в этой категории: « Олин Лена Нурдквист Моника »