Среда, 10 Июнь 2015 16:30

Олин Лена

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Лена Олин
Полное имя актрисы на родном языке: Lena Olin

Лена Олин вместе с мужем Лассе Халльстрёмом, 2008 год
Имя при рождении:

Лена Мария Йонна Улин

Когда родилась (Дата рождения):

22 марта 1955 1955-03-22 60 лет

Где родилась (Место рождения):

Стокгольм, Швеция

Какое имеет гражданство:

Швеция

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1976 — наст. время


Биография актрисы Олин, Лена

Елена Мария Йонна Олин (швед. Lena Maria Jonna Olin; (род. 22 марта 1955(19550322), Стокгольм, Швеция) — шведская актриса, номинировавшаяся в 1990 году на премию Оскар за роль второго плана в кинофильме «Неприятели. История любви».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Елена Олин родилась 22 марта 1955 года в Стокгольме, в Швеции. Отец, Стиг Олин (англ.), — актёр, мама, Бритта Холмберг (англ.), — театральная актриса.

Дочь актёров, она рано проявила энтузиазм к драме и, окончив школу, недолгое время работала медсестрой в поликлинике и учительницей на смену.

Ингмар Бергман, друг семьи, порекомендовал ей поступить в школу драмы. Она оказалась единственной студенткой, принятой в том году в Царский Драматический Театр Стокгольма, где стремительно стала восходящей звездой. В октябре 1974 год захватила главную корону на конкурсе «Мисс Скандинавия 1975» в Хельсинки.

С конца 1970-х годов стала появляться в шведских фильмах, а в конце 1980-х влила жизнь и энергию в несколько американских постановок собственной неповторимой эмоциональностью. В 1980 она стала одной из первых актрис, получивших приз имени Ингмара Бергмана, инициированный им самим, который вручается с 1978 года. Сам Бергман был одним из 2-ух арбитров.

После безупречной роли загадочной и сексапильно независящей дамы в картине Филлипа Кауфмана «Нестерпимая лёгкость бытия» (1988), за какую она была в 1989 году номинирована на Золотой глобус за наилучшую роль второго плана, она получила «оскаровскую» в 1990 году номинацию в той же категории в кинофильме Пола Мазурского «Неприятели. История любви» (1989).

Отлично смотрится Олин и в триллере «Ночь над Манхэттэном». Из её голливудских ролей известна работа в кинофильме Сиднея Поллака «Гавана» (1990), в каком актриса снималась совместно с Робертом Редфордом.

В 2001 году была номинирована на премию BAFTA в категории Наилучшая роль второго плана в кинофильме «Шоколад», а в 2003 году получила номинацию Эмми за выполнение второстепенной роли в драматическом телесериале «Шпионка».

От актёра Орьяна Рамберга (англ.), дела с которым закончились в конце 80-х, у Елены есть отпрыск Огюст Рамберг (англ.), кинорежиссёр и исполнительный продюсер. В 1994 году Олин вышла замуж за кинорежиссёра Лассе Халльстрёма, и в 1995 году у их родилась дочь Тора.

В текущее время живойёт в Нью-Йорке.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1976 Лицом к лицу Ansikte mot ansikte
1978 Приключения Пикассо Picassos aventyr
1983 Фанни и Александр Fanny och Alexander Роза
1984 После репетиции Efter repetitionen
1988 Нестерпимая лёгкость бытия The Unbearable Lightness of Being Сабина
1990 Гавана Havana
1993 Ромео исходит кровью Romeo Is Bleeding Мона
1993 Мистер Джонс Mr. Jones
1996 Ночь над Манхэттеном Night Falls on Manhattan
1998 Польская свадьба Polish Wedding
1998 Гамильтон Hamilton
1999 Загадочные люди Mystery Men
1999 Девятые врата The Ninth Gate Лиана Телфер
2000 Шоколад Chocolat Джозефина Мускат
2001 Вспышка Ignition
2002 Царица окаянных Queen of the Damned Маарет
2002 Тьма Darkness
2002-2006 Сериал Шпионка Alias Ира Деревко
2003 Голливудские копы Hollywood Homicide Руби
2004 Соединённые штаты Лиланда The United States of Leland
2005 Казанова Casanova
2007 Devil You Know
2007 Наркоз Awake
2008 Чтец The Reader
2010 Помни меня Remember me

Прочитано 732 раз
Другие материалы в этой категории: « Оомс Аманда Нюман Лена »